среда, 17 декабря 2014 г.

Дани Вальверду: был спарринг-партнером, стал тренером

Дани Вальверду (на фото справа) поменял Энди Маррея на Томаша Бердыха
фото Getty Images
Вчера Томаш Бердых объявил, что в новом сезоне он меняет свою тренерскую команду - вместо чехов Томаша Крупа и Давида Выдра его будут тренировать  Дани Вальверду и Азуз Симчич. В этой ситуации интересен тот момент, что венесуэлец Дани Вальверду в течение последних пяти лет был спарринг-партнером Энди Маррея, однако в прошлом месяце он покинул команду шотландца вместе с тренером по физподготовке Джезом Грином. Более того, Вальверду был не только спарринг-партнером Маррея, но и его близким другом - они оба учились вместе в академии Санчеса-Касаля и были неразлучны.

Но, как часто водится, дружба (и деловые отношения) дали трещину, когда появилась женщина. Не волнуйтесь, речь идет не об амурных делах. Проблемы начались, когда Энди Маррей нанял Амели Моресмо в качестве своего нового тренера, при этом, как поговаривают, даже не посоветовался с остальными членами своей команды, с которыми проработал много лет. Скорее всего, это назначение было своеобразным шоком для Вальверду - ведь после того, как команду покинул Иван Лендл, многие прочили, что именно Дани теперь займет место основного тренера шотландца. Тем более, что Лендл был очень высокого мнения о венесуэльце и во время своего отсутствия очень сильно полагался на него, о чем не раз говорил журналистам. По слухам, Вальверду  так и не удалось наладить нормальные рабочие отношения с Моресмо, и именно это обстоятельство стало причиной его ухода от Маррея, даже невзирая на многолетнюю дружбу. Вероятно, последней каплей для Дани Вальверду стало известие, что Маррей собирается продолжить работу с Моресмо и в будущем году.

По слухам, именно Амели Моресмо (слева) стала причиной ухода из команды Энди Маррея Дани
Вальверду (в центре) и Джеза Грина (справа)
фото Getty Images
Впрочем, долго искать работу Вальверду не пришлось. Не прошло и месяца, как он стал тренером Томаша Бердыха. Чех давно находился в поисках нового тренера, который бы дал новый импульс его карьере, и даже осенью обращался с предложением к Ивану Лендлу, но тот ответил отказом. Возможно, именно по совету Лендла, Бердых и пригласил Вальверду в свою команду, хотя это только догадка.

Во время работы с Энди Марреем Иван Лендл считал Дани Вальверду своей правой рукой
фото Getty Images
За Томаша Бердыха можно только порадоваться - в лице Дани Вальверду он приобрел хоть и молодого, но весьма уважаемого человека в теннисных кругах. Но и для венесуэльца этот шаг тоже является карьерным ростом - всегда приятно поменять статус спарринг-партнера на престижный пост тренера игрока первой десятки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий