понедельник, 12 января 2015 г.

1000 побед Роджера Федерера



Уникальный послужной список Роджера Федерера продолжает пополняться из года в год. Совсем недавно он пополнил свою коллекцию трофеев Кубком Дэвиса, а вот теперь отпраздновал 1000-ю профессиональную победу. Причем, это случилось не в каком-нибудь рядовом матче, а в финале турнира в Брисбене. Вдвойне приятно не только завоевать трофей в своем первом же турнире сезона, но и отметить "круглое" юбилейное достижение.

К чести организаторов турнира в Брисбене они не оказались суеверными, а подготовили церемонию празднования заранее, хотя возможно, после второго сета, выигранного Милошем Раоничем, чьи-то сердца и сжались тревожно. После победы Роджера на корт вынесли огромную "скульптуру" с изображением цифры "1000", ну а вручать трофей пригласили легенду австралийского тенниса Рода Лейвера.

Роджер Федерер стал третьим теннисистом в Открытую эру тенниса, который выиграл 1000 матчей. Больше только у Джимми Коннорса (1253 победы) и у Ивана Лендла (1071 победа). Обойти Лендла Роджеру вполне под силу, а вот чтобы добраться до Коннорса, ему потребуется еще несколько лет активной профессиональной деятельности. Сам швейцарец довольно скептически смотрит на перспективу когда-нибудь побить рекорд Коннорса, однако философски заметил, что никогда ничего не можешь знать наверняка.

Журналисты Sportsillustrated дотошно подсчитали, из чего же складывались победы Федерера:

1. 1998 год - первая победа в ATP-туре. Он обыграл Гийома Руа со счетом 6-2, 6-2 в Тулузе.

2. 2007 год - именно в этом году была достигнута отметка из 500 побед. Федерер обыграл Давида Феррера со счетом  6-4, 6-0 в Монте-Карло.

3. 737 матчей было выиграно без проигрыша сета (сюда включены матчи как в трехсетовом формате, так и в пятисетовом).

4. 21 победа была одержана над Энди Роддиком. Это наибольшее число побед над одним игроком. Среди активных игроков больше всего побед у Федерера против Новака Джоковича - 19.

5. 210 матчей было выиграно в США, на втором месте Франция (102 победы).

6. 898 матчей было выиграно у правшей.

7. 102 матча было выиграно у левшей.

Напоследок остается пожелать Роджеру еще долго радовать нас своими победами и своими новыми рекордами. Так держать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий