среда, 21 января 2015 г.

Australian Open - 2015, день четвертый: обзор и расписание матчей; итоги третьего дня

Вы заметили, что в те дни, когда играют игроки из нижних частей сеток, матчи получаются более непредсказуемыми и напряженными? По крайней мере, сегодня это "правило" сработало на полную катушку. Неожиданности были даже там, где их никто не ожидал.

Два матчбола до поражения

Российские теннисисты и так уже на этом турнире наиграли на своеобразный антирекорд - давненько такого не было, чтобы уже в первом круге выбыло сразу девять игроков. А тут еще двоих из оставшихся судьба свела во втором раунде  - Мария Шарапова встречалась со своей соотечественницей Александрой Пановой. Предматчевый расклад был абсолютно ясен - мало кто верил, что у 150-й ракетки мира будут какие-то шансы против второй сеяной на турнире. Обычно Шарапова расправляется с игроками из второй сотни рейтинга максимум в течение часа, и отдав им 1-2 гейма. Но игра сложилась так, что Александра Панова чуть не стала автором самой громкой сенсации в женской сетке турнира: в третьем сете она имела два матчбола, но так и не сумела их реализовать. Мария отыгралась со счета 1-4 в решающем сете и отпраздновала победу в матче.

Александра Панова так и не смогла обыграть Марию Шарапову
фото Getty Images


Ну что сказать? Если теннисист выступает на грандшлеме, то независимо от его рейтинга - это очень хороший игрок. Ведь пробиться на такой уровень просто нереально тяжело. Но что отличает просто хорошего игрока от суперзвезды? Характер и умение собрать волю в кулак в самый ответственный момент. А Шарапова умеет это делать, как никто другой в туре. Очень часто, уйдя от таких поражений, теннисисты выигрывают весь турнир. Прошлогодний пример На Ли тому наглядное подтверждение. Отыграв матчбол в матче против Люси Сафаровой, она в итоге стала победительницей Australian Open. Сумеет ли Мария повторить ее опыт в этом году?

Мария Шарапова празднует победу
фото Getty Images


Слезы Надаля и благородство Смычека

Сегодняшний матч Рафаэль Надаль вполне может занести в категорию "поскорее забыть", хоть он его и выиграл. О том, какой ценой далась эта победа испанцу можно было судить по его послематчевой реакции - посторонний наблюдатель вполне мог бы решить, что теннисист выиграл весь турнир. Для Рафы сегодня все складывалось совсем не так как нужно - он проигрывал со счетом 1-2 по сетам, своя игра не шла, были проблемы со здоровьем, а соперник играл так, как в последний раз в своей карьере. После матча Надаль признался, что это был самый сложный матч в его жизни, и он был близок к тому, чтобы сняться. Но, как и в случае с Марией Шараповой, чемпионский характер помог ему выбраться из этой непростой ситуации.

Вот так Рафа празднует победу во втором круге
фото Getty Images


Американец Тим Смычек упустил сегодня свой шанс войти в историю, обыграв Надаля. Однако, в решающем пятом сете был момент, который еще долго будут вспоминать, как пример честной спортивной борьбы. На подаче Надаля раздался раздался крик с трибун, который явно помешал испанцу хорошо выполнить первую подачу. Смычек попросил, чтобы она была переиграна. Много ли теннисистов способны на такой широкий жест, когда на кону большая победа? Уверена, что единицы. Впрочем, история не терпит сослагательных наклонений: спустя много лет вспоминают пресловутую "руку Жюстин", войдет ли в теннисную летопись благородный жест Смычека?

Австралийцы знают толк в честной борьбе - трибуны провожали Тима Смычека овацией
фото Getty Images


Все дело в насекомых?

Роджер Федерер и медицинские тайм-ауты  - это практически несовместимые понятия. За всю свою долгую карьеру Роджер вызывал медиков на корт всего лишь .... три раза. Это при том, что он сыграл просто немыслимое количество матчей. Причем, эти тайм-ауты можно пересчитать на пальцах одной руки: 2003 год против Фелисиано Лопеса (проблемы со спиной), 2008 год против Энди Маррея (проблемы со спиной) и в 2012 году против Ксавье Малисса (проблемы со спиной). И вот сегодня это случилось ровно в четвертый раз. Не волнуйтесь, со спиной все порядке. В этот раз проблема была в пальце, как это ни парадоксально это звучит. Во время матча Роджер почувствовал боль в пальце, однако врачи так и не сумели определить ее причину. Сам теннисист полагает, что это похоже на укус пчелы, хотя понятно, что точно сказать он тоже не может. Роджер считает сложившуюся ситуацию довольно забавной, хотя понятно, что ничего забавного в ней нет. Хорошо, что эта микротравма не помешала ему выиграть матч, и будем надеяться, что ухудшения не произойдет.

Консилиум докторов так и не решил, в чем причина боли в пальце
фото Getty Images


Вы готовы к новым теннисным потрясениям на Australian Open? Тогда посмотрим расписание на завтра.

Расписание матчей Australian Open на 22 января, четверг

Виктория Азаренко - Каролин Возняцки

Матч второго круга, который предвкушали сразу же после составления сетки, все-таки состоится. Довольно редко на турнирах Большого Шлема встречаются две звезды женского тенниса на такой ранней стадии турнира. И для обеих этот матч значит очень много. Вике во что бы то ни стало нужно вновь возвращать былые позиции, ну а Каролин находится в очень хорошей форме, которую просто необходимо использовать по полной. Они не только соперницы на корте, но и приятельницы в жизни. В одном из интервью в начале января (простите, руки так и не дошли перевести), Вика призналась, что обе очень тяжело переживали разрывы со своими бойфрендами в 2014 году, и во время совместного обеда в одном из ресторанов Монако плакались друг другу в жилетку. Интересно, кто кого будет утешать после завтрашнего матча второго круга? На всякий случай: счет личных встреч 5-3 в пользу Каролин.

Ежи Янович - Гаэль Монфис

Это практически матч мечты теннисного болельщика. Два очень интересных игрока будут сражаться за право сыграть в третьем круге Australian Open. Счет личных встреч в пользу Монфиса 1-0, хотя в данном матче букмекеры отдают предпочтение Яновичу. В принципе, они правы - во-первых, неизвестно, сумел ли француз нормально восстановиться после предыдущего триллера в первом раунде, во-вторых, слухи о травмах Гаэля вряд ли безосновательны, и в-третьих, похоже после победы на Кубке Хопмана поляк переживает некий подъем, который вполне может помочь ему на этом турнире.

Серена Вильямс - Вера Звонарева

Еще одно женское дерби, которое пару лет назад могло состояться только на поздних стадиях турниров. Их последняя встреча состоялась на Олимпиаде в Лондоне, и тогда Серена отдала Вере всего лишь один гейм. Впрочем, уже тогда Звонарева страдала от травмы плеча и вряд ли тот матч был особенно показательным. Но сейчас Серена далека от той сокрушительной формы, и при определенных обстоятельствах у Веры может появиться шанс. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий