четверг, 22 января 2015 г.

Australian Open - 2015, день пятый: расписание и обзор матчей; итоги четвертого дня

Виктория Азаренко: уже можно начинать думать об австралийском хет-трике?

Две подряд победы Виктории Азаренко над серьезными соперницами дают основание поговорить о камбэке белорусской теннисистки, как о свершившемся факте. Пока на горизонте у Вики маячит четвертьфинал с Сереной Вильямс, а в случае успеха, Азаренко вновь станет одной из основных претенденток на победу на турнире. Безусловно, ни ее следующая соперница Барбора Захлавова-Стрыкова, ни победительница пары Корне-Цибулкова ( в случае выхода в четвертый круг) не относятся к слабым оппоненткам. Но сегодня в матче с Каролин Возняцки Вика продемонстрировала ту игру, которая напомнила всем, что она не случайно когда-то была первой ракеткой мира. Что же касается возможного матча с Сереной, то у Азаренко нет страха перед первой ракеткой мира. В последние годы у Вики были хорошие победы над младшей Вильямс, но даже в тех матчах, которые она проиграла (например, два финала US Open) была настоящая борьба со взаимными шансами.
Australian Open всегда был удачным турниром для Виктории, и с каждым новым матчем (и победой) она будет обретать все больше уверенности в себе. А это именно то, что ей сейчас необходимо, чтобы вновь вернуться в когорту сильнейших.

Радость Вики понять можно: она практически год не выигрывала у игроков топ-10
фото Getty Images


Неудачный день для хозяев турнира

Еще вчера австралийцы радовались победе Ника Киргиоса и Бернарда Томича, а сегодня белую полосу сменила черная. Турнир покинул домашний любимец Ллейтон Хьюитт, который в очередном своем пятисетовом матче (а сколько их таких у него было в карьере) проиграл немцу Бенджамину Беккеру. Обидно то, что немец не относится к топовым игрокам, на которых обычно "везло" Хьюитту на ранних стадиях грандшлемов в последние годы, и за всю его карьеру третий круг в этом сезоне - это его лучшее достижение на Australian Open. Да и по возрасту Беккер является ровесником австралийца. Невольно возникает вопрос - увидим ли мы Ллейтона в следующем году на открытом чемпионате Австралии?

Надеюсь, это не последний Australian Open, Ллейтон?
фото  Getty Images


Саманта Стосур вновь не добралась до третьего раунда на домашнем грандшлеме (что уже даже не удивляет). Впрочем, сама австралийка призналась, что провела, в целом, неплохой матч и сделала не так много ошибок. Просто ее соперница, американка Коко Вандевеге, играла намного лучше.

Неудача постигла и Кейси Деллаква, которая проиграла еще одной представительнице США, Мэдисон Кис. В этот раз Кейси не так повезло с сеткой, как в прошлом году (она добралась в 2014 году до четвертого раунда), и эта неудача довольно серьезно отразится на ее рейтинге.

Превратности расписания

Нижняя часть сетки лишилась большого количества высокорейтинговых сеяных теннисисток, а потому не  удивляйтесь завтрашнему расписанию. Вряд ли бы мы когда-нибудь увидели на корте Рода Лейвера матч между 142-й ракеткой мира Люси Храдечкой и 73-й ракеткой мира Юлией Гергес. Впрочем, девушки своими неожиданными победами над фаворитами вполне заслужили эту честь, по мнению организаторов Australian Open.

Как правило, грандшлемы стараются ставить на центральные корты своих соотечественников, даже если у них не самый высокий рейтинг. Любопытно, что молодых австралийцев организаторы пока держат "в черном теле", а честь играть на корте Рода Лейвера была предоставлена лишь Ллейтону Хьюитту. Но с каждой победой молодых талантов "котировки" растут, и завтра Ник Киргиос уже будет играть на арене Маргарет Корт в престижное вечернее время. Глядишь еще пару побед и Киргиос получит постоянную "прописку" на одном из центральных кортов.

Расписание матчей Australian Open на пятницу, 23 января 2015 года

Эжени Бушар - Каролин Гарсия

Пожалуй, это первый серьезный тест для канадской теннисистки на этом турнире. Букмекеры безоговорочно считают ее фавориткой этого матча, но Каролин Гарсия (которой Энди Маррей когда-то предрек намберванство) вполне может преподнести сюрприз. Француженка уже обыграла Светлану Кузнецову и Стефани Фогеле, которых никак нельзя отнести к числу "проходных" соперниц. Да и единственная личная встреча, которая состоялась в прошлом году в Акапулько, закончилась в пользу Гарсия в трех сетах.

Каролина Плишкова - Екатерина Макарова

Очень похожая ситуация и в матче с участием российской теннисистки. Каролина Плишкова относится к числу наиболее быстро прогрессирующих молодых игроков, и некоторые эксперты прочат ей место в топ-10 уже в этом сезоне. Именно она в Брисбене огорчила в первом же круге Викторию Азаренко. Макарова пока не встретила на этом турнире по-настоящему сильной оппозиции, так что для победы над чешской теннисисткой ей придется приложить максимум усилий.

Бернард Томич - Сэм Грот

После победы над Коккинакисом, Гроту предстоит встреча с еще одним своим соотечественником, на этот раз Бернардом Томичем. В этот раз соперник посерьезнее, и Гроту придется полагаться на свою мощную подачу, если он хочет одержать победу и на этот раз. Если о Томиче наслышаны практически все, то Грот долгое время оставался в тени своих соотечественников. Ему 27 лет, и он больше известен широкой публике, как рекордсмен по скорости подачи и бывший муж теннисистки Ярмилы Гайдошовой. Этот Australian Open  - лучший в его карьере, впервые он добрался здесь до третьего круга, в двух предыдущих попытках дальше первого круга пройти не смог. Ну а у Томича есть вполне реальный шанс добраться до четвертого круга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий