воскресенье, 25 января 2015 г.

Australian Open - 2015, день восьмой: обзор и расписание матчей; итоги седьмого дня

Ник Киргиос: мастер игры на грани

В английском языке есть понятие "brinkmanship", которое довольно часто используется спортивными комментаторами. В русском языке этому слову я не смогла подобрать аналог, а перевести его можно, как "игра на грани" или "балансирование на грани возможного". Оно довольно часто употребляется, когда один из игроков находится на грани поражения, от которого его отделяет буквально одно очко или один удар, но он каждый раз находит в себе силы вновь вернуться в игру и отыграться. 

Ника Киргиоса с полным правом можно назвать мастером игры на грани. Проигрывая два сета в матче с Андреасом Сеппи, он не только сумел перевести игру в решающий пятый сет, но и выиграл матч, отыграв матчбол. Вслед за неожиданным четвертьфиналом Уимблдона, австралиец теперь будет играть в четвертьфинале своего домашнего турнира. Вряд ли теперь это можно назвать неожиданностью, скорее, это признак стабильности. Не забудем, что парню всего лишь 19 лет, и по натуре он самый настоящий шоумен, который умеет заводить публику с пол оборота. Подобного рода теннисных тинейджеров можно пересчитать на пальцах одной руки, на ум приходят имена разве что Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Бориса Беккера. Впрочем, дождемся, когда он выиграет действительно что-то серьезное для дальнейших дифирамбов.


Ник Киргиос - уже не "киндерсюрприз", но еще не звезда
фото Getty Images


Энди Маррей в четвертьфинале

Мужские матчи сегодня удались на славу, и тем, кто решил посвятить воскресный день теннису, вряд ли жалеют о своем выборе. Матч между Энди Марреем и Григором Димитровым был, пожалуй, центральным матчем четвертого круга в мужской сетке турнира, и не зря организаторы поставили его в вечернее время. Здесь тоже все могло бы закончиться лишь в пятом сете, если бы Димитров сумел удержать свое преимущество при счете 4-1 в четвертом сете. Но Энди недаром считается одним из лучших игроков мира на приеме подаче, и он не упустил свои шансы, выиграв в итоге сет со счетом 7-5. Как там говорится? "Месть это блюдо, которое подают холодным" - Маррей посчитался с Димитровым за проигрыш в четвертьфинале Уимблдона в прошлом году. Ну а болгарскому теннисисту остается только сожалеть об упущенных шансах  - после проигрыша он теперь перемещается в ряды зрителей и вполне может поболеть за свою подругу Марию Шарапову, у которой сегодня день сложился гораздо удачнее.


Энди Маррей в "зверском" настроении опасен как никогда
фото Getty Images


Ну а в четвертьфинале Маррею в качестве бонуса достался Ник Киргиос. Почему бонуса? У британца просто потрясающая статистика против австралийцев - он ведет в личных встречах против представителей зеленого континента со счетом 10-0. Ну, в общем-то мы еще не забыли, что Федерер вел в личных встречах против Сеппи тоже со счетом 10-0. Так что подождем.

Расписание матчей на понедельник, 25 января

Доминика Цибулкова - Виктория Азаренко

Этот тот самый матч, о которых часто говорят, что обеим теннисисткам нечего терять. Цибулковой позарез нужна победа, поскольку вместе с очками финалистки прошлого года ее нынешний высокий рейтинг превратится вместо кареты в тыкву, фигурально выражаясь. Аналогичная ситуация и у белорусской теннисистки  - если она не сумеет добраться до четвертьфинала (повторив достижение прошлого года), то потеряет еще несколько позиций. Свой прошлый матч против Барборы Захлавовой-Стрыковой Вика провела не так хорошо, как поединок с Каролин Возняцки, а потому для нее очень важно настроиться на довольно сложную соперницу, которой без сомнения является Цибулкова. Счет личных встреч 7-3 в пользу Азаренко, но последние две встречи (на грунте) выиграла Доминика. Думаю, что тут вряд ли все закончится в двух сетах.

Серена Вильямс - Гарбинье Мугуруза

Две девушки между собой встречались пока исключительно на турнирах Большого Шлема: в прошлом году в Австралии победу праздновала Серена, а на Ролан Гарросе сильнее была испанка. Вильямс известна тем, что не любит проигрывать два раза подряд одним и тем же соперницам, так что, американка, вероятно, захочет поквитаться за поражение во Франции. Ну а Мугурузе (в случае победы) уже готовы отправить корзинки с фруктами все оставшиеся в сетке теннисистки. Потому, как нет "зверя" страшнее, чем Серена, добравшаяся до поздних стадий грандшлема.

Давид Феррер - Кеи Нишикори

Нас ждет довольно интересная встреча двух теннисных "энерджайзеров", правда разных годов выпуска. Давида Феррера можно назвать "базовой моделью", а Кеи Нишикори - "улучшенной и дополненной". Можно поставить на молодость Нишикори, а можно на опыт Феррера - тут уж кому как нравится. Счет личных встреч 6-3 в пользу японца, а Феррер у него не выигрывал с 2013 года.

Винус Вильямс - Агнешка Радванска

У двух теннисисток довольно большая история личных встреч, но счет пока в пользу польской теннисистки 5-4. Правда нужно признать, что большинство побед Радванской пришлось на не самую удачную полосу в карьере Винус Вильямс, когда ее преследовали многочисленные травмы и болезни. Если у Винус еще остался порох в пороховницах после трех проведенных матчей, то мы вправе рассчитывать на интересный матч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий