пятница, 16 января 2015 г.

Сетки Australian Open 2015 года

Посмотрим, для кого рука На Ли оказалась "легкой"?
фото Getty Images
Сегодня ночью, когда большинство европейцев спали крепким сном, в Мельбурне состоялась церемония жеребьевки первого турнира Большого Шлема этого сезона. Для участия в составлении сеток было приглашены прошлогодние чемпионы - Стан Вавринка, который будет защищать свой титул, и На Ли, уже завершившая свою карьеру.

Сетка мужского одиночного турнира (и в формате pdf для печати)

Сетка женского одиночного турнира (и в формате pdf для печати)


Итак, кому же в этот раз подфартило с сеткой, а кому откровенно не повезло? Рассмотрим шансы главных претендентов.

Новак Джокович

Первой ракетке мира досталась вполне благоприятная сетка, которая позволит ему дойти до поздних стадий турнира без особых приключений. В его четверти сетки одним из самых серьезных оппонентов является Милош Раонич, но встретится они могут лишь в четвертьфинале, да и то нужно иметь ввиду, что статистика личных встреч пока не оставляет канадцу никаких шансов. Свою австралийскую компанию Новак начнет против одного из победителей квалификации.

Стан Вавринка

Действующему чемпиону выпал неплохой жребий, и Стану нужно постараться обязательно им воспользоваться. Швейцарцу предстоит защищать большое количество очков и проигрыш в первых раундах чреват тем, что Вавринка может покинуть топ-10 по итогам турнира. Самым опасным соперником в его четверти сетки является Кеи Нишикори, впрочем не будем сбрасывать со счетов и Давида Феррера. Первый матч Вавринка сыграет против турецкого теннисиста Марселя Ильхана.

Роджер Федерер

Второй номер посева отнюдь не гарантировал Федереру безоблачной жизни. Пожалуй, ему досталась самая тяжелая сетка из всех топовых игроков. Уже в первом матче ему предстоит сыграть с опытным азиатским игроком Лу Ен Сунем, а с каждым последующим раундом Роджера будут ждать весьма "заковыристые" противники, среди которых могут оказаться Хуан Монако, Джереми Шарди, Иво Карлович и Томми Робредо (кроме Монако, у всех перечисленных игроков есть в активе победы над Федерером). Ну и напоследок, уже в четвертьфинале у Роджера "маячит" Энди Маррей, который наверняка жаждет посчитаться за унизительное поражение на итоговом турнире года. Ну и ко всем проблемам Федерера, в нижней части сетки находится и Рафаэль Надаль, с которым возможна встреча в полуфинале.

Рафаэль Надаль

На днях Тони Надаль заявил, что с мотивацией и физической формой у Рафы все порядке, ему нужно лишь несколько побед, чтобы вновь почувствовать уверенность в своих силах. У Рафы вполне благоприятная сетка, чтобы набрать по ходу турнира необходимую форму, вот правда для первого раунда ему достался не самый простой соперник - Михаил Южный. Российский ветеран в последнее время находится на спаде, однако это совсем не значит, что он не постарается приложить максимум усилий в своем первом матче.

Серена Вильямс

Серене всегда требуется несколько матчей, чтобы войти в турнир, и в этот раз у нее будет такая возможность. Первая ракетка начнет турнир против бельгийки Элисон Ван Утванк, а вот во втором круге у нее возможна встреча с Верой Звонаревой, с которой они когда-то играли на самых поздних стадиях турниров. Пожалуй, остановить Серену может попытаться в четвертом круге  Гарбинье Мугуруза, которая в прошлом году уже огорчила американку на Ролан Гарросе. В четвертьфинале Серена может вновь встретится со своей "заклятой" подругой Каролин Возняцки - и этот тот сценарий, которому вряд ли они обе рады.

Мария Шарапова

Шараповой досталась весьма неплохая сетка, и будем надеяться, что она ею воспользуется в полной мере. В четвертьфинале Мария выходит на канадку Эжени Бушар, и если этот матч состоится, то повышенное внимание к нему уже сейчас гарантировано. В этой же четверти сетки есть несколько опытных и опасных соперниц, которые могут преподнести россиянке неприятный сюрприз. Среди них Ангелик Кербер, Карла Суарес-Наварро, Люси Сафарова и Светлана Кузнецова. В полуфинале Шарапову может ждать встреча с Аной Иванович, Симоной Халеп или Екатериной Макаровой.

Виктория Азаренко

Впервые за долгое время Вика не получила посева на турнир, и жребий в этот раз ей никак не помог. Получить в первом же круге "специалистку по турнирам Большого Шлема" Слоан Стивенс удовольствие не из самых приятных. Плюс ко всему - во втором раунде "светит" Каролин Возняцки, которая тоже далеко не подарок. Дальше также не самые простые соперницы, одна из которых Доминика Цибулкова, которой позарез нужны очки - в случае раннего проигрыша прошлогодняя финалистка может покинуть топ-20. Так что легкой жизни Вике ждать совсем не приходится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий