среда, 7 января 2015 г.

Первая неделя сезона: неожиданности заказывали?

Рассуждая о предстоящем сезоне, мы обычно надеемся на новые противостояния, захватывающие поединки и чего греха таить, неожиданности, которые привносят определенный колорит в теннисную жизнь.

Рафа начинает сезон с поражения
И первая неделя 2015 года принесла уже столько неожиданностей, что их бы с лихвой хватило как минимум на месяц. Самой громкой стало поражение Рафаэля Надаля в первом же стартовом матче турнира в Дохе. Действующий чемпион проиграл в трех сетах немецкому ветерану Михаэлю Берреру, который уже объявил, что этот сезон для него последний. Матч, который начинался для испанца на оптимистичной ноте (Надаль выиграл первый сет с привычным счетом 6-1), завершился поражением в трех сетах. Возвращения после травм никогда не бывают особенно легкими, а возрастом они, тем более, не становятся легче. Трудно было ожидать, что уже в январе Надаль будет в своей лучшей форме, учитывая перенесенную операцию аппендицита и медицинские манипуляции на спине в межсезонье.

Тем не менее, не вижу особого повода для беспокойства. Дайте Надалю 2-3 месяца (если не будет травм) и он снова вернется к своим привычным кондициям. Неожиданное поражение испанца вызвало бурный ажиотаж среди организаторов турниров следующей недели. Сидней и Окленд наперебой предлагают Рафе вайлдкарды, понимая, что Надалю жизненно необходима игровая практика перед Australian Open. Примет ли теннисист какое-то из этих предложений или решит сосредоточиться исключительно на тренировках, мы узнаем буквально через пару дней.

Разочаровывающее начало сезона ждало и Ллейтона Хьюитта. Прошлогодний чемпион Брисбена проиграл уже в своем стартовом матче своему соотечественнику Сэму Гроту. Если поражение Надаля ничего не меняет в его рейтинговом статусе, то вот для Хьюитта фиаско будет стоит очень дорого. Потеря прошлогодних очков обойдется австралийцу примерно в 35 рейтинговых позиций, наверстать которые будет очень проблематично.

Новый сезон для Ллейтона Хьюитта начался с разочарования
фото Getty Images


Еще одна неожиданность произошла в Перте, на Кубке Хопмана. Серена Вильямс проиграла Эжени Бушар с разгромным счетом 2-6, 1-6. Правда, сделаем скидку на то, что этот турнир все-таки выставочный, да и акклиматизацию после долгого перелета никто не отменял. Возможно, Серена в этот раз больше обычного отдыхала в межсезонье, и именно сейчас и начинается ее настоящая предсезонная подготовка. И Кубок Хопмана с его обилием матчей как раз и позволит американке набрать форму перед Australian Open.

Серена Вильямс в поиске своей оптимальной формы
фото Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий