воскресенье, 4 января 2015 г.

Обзор турниров 1 недели 2015 года (Брисбен, Доха, Ченнай, Окленд, Шэньчжень)

Первая неделя 2015 года примечательна тем, что практически все сильнейшие теннисисты мира сразу же включаются в борьбу, включая первых ракеток как женского, так и мужского тура. У нас есть прекрасная возможность оценить как игровую форму главных фаворитов, так и их настрой.

ATP-тур проведет три турнира: в Дохе, Брибене и Ченнае, причем все они одинаковой категории -  ATP250. Правда вот призовые весьма отличаются  - победитель в Ченнае получит 73 400 долларов, а в Дохе чуть ли в не три раза больше - 195 000 долларов. Нетрудно догадаться, что "сливки" мужского тура отправились именно в Катар, где их ждет поистине королевский прием, отличные призовые, ну и что скрывать, весьма щедрая плата за участие для мегазвезд.

В Дохе под первым номером посеян Новак Джокович, а второй номер посева получил Рафаэль Надаль. Формально, оба игрока уже начали свой сезон пару дней назад, на выставочном турнире в Абу-Даби, правда для обоих начало оказалось несколько смазанным. Надаль проиграл в полуфинале Энди Маррею, а вот Джоковичу пришлось сняться с финала из-за простуды. Впрочем, выставочные турниры отличаются от рейтинговых как небо и земля, так что мы вправе ждать в Катаре совершенно другого настроя от игроков.

Кроме того, посев в Дохе получили Иво Карлович, Давид Феррер и Филипп Кольшрайбер, которые находятся в верхней половине сетки с Новаком Джоковичем, и Ришар Гаске, Томаш Бердых и Леонардо Майер, расположенные в нижней части сетки вместе с Рафаэлем Надалем. В сетке турнира также два представителя России - Михаил Южный и Теймураз Габашвили.

Вайлдкарды получили три азиатских игрока, среди которых наиболее известен тунисец Малек Джазири.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 1 221 320 долларов, главный приз 195 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Рафаэль Надаль.

В австралийском Брисбене также собралась очень неплохая компания. Сетку возглавляет прошлогодний финалист Роджер Федерер, который год назад в решающем матче весьма неожиданно проиграл Ллейтону Хьюитту. Поскольку австралийский ветеран снова в сетке турнира и находится в ее нижней половине, то у нас есть все шансы дождаться матча-реванша.
Второй номер посева получил Кеи Нишикори, третий у Милоша Раонича, четвертый у Григора Димитрова. Из весьма существенных потерь - это Марин Чилич и Хуан Мартин Дель Потро, которые были вынуждены сняться из-за травм.

Из 32 участников основной сетки - 7 игроков представляют Австралию, причем трое получили вайлдкарды - Танаси Коккинакис, Джон Миллман и Джеймс Дюкворт.

Ходили слухи, что Григор Димитров предложил Роджеру Федереру сыграть в Брисбене в паре, однако, судя по всему, швейцарец решил сосредоточиться исключительно на одиночном разряде и в парной сетке его нет. Ну а болгарин в итоге оказался в паре с молодым австралийцем Коккинакисом.

Это не тренировка пары - а всего лишь "Детский день" в Брисбене


Сетка турнира в Брисбене

Призовой фонд турнира в Брисбене 494 310 долларов, главный приз 80 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Ллейтон Хьюитт.

В индийском Ченнае состав участников заметно слабее, чем в Дохе и Брисбене, однако и здесь весьма неплохая сетка. Первый номер посева получил Стан Вавринка, который является действующим чемпионом и уже дважды выигрывал здесь титул. На победу здесь также будут претендовать Фелисиано Лопес, Гиллермо-Гарсия Лопес, Давид Гоффен, Марсель Граноллерс и Роберто Баустиста-Агут. Хотя, не исключено, что сюрприз могут преподнести и молодые теннисисты, среди которых Борна Корич, Иржи Веселый и Пабло Карреньо-Буста.

Сетка турнира в Ченнае

Призовой фонд турнира в Ченнае 458 400 долларов, главный приз 73 400 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Стан Вавринка.

Теперь о турнирах WTA, которые пройдут в Брисбене, Окленде и Шэньчжэне. В прошлые годы Брисбен мог похвастаться тем, в заявочном списке был топ-10 чуть ли не в полном составе, однако в этом году представительницы первой десятки более равномерно распределились по турнирам. В этом году в сетке четыре представительницы топ-10: Мария Шарапова, Ана Иванович, Ангелик Кербер и Доминика Цибулкова, причем посев они получили в этой же последовательности.

Некоторые матчи основной сетки уже были сыграны и есть сразу два конфуза в рядах сеяных: 5-я сеяная Андреа Петкович проиграла Кайе Канепи, а 6-я сеяная Елена Янкович вайлкдарднице Айле Томлянович. Однако, в случае с Янкович есть довольно веские причины проигрыша. На послематчевой пресс-конференции Елена призналась, что в межсезонье она получила очень серьезную травму спины, причем все было настолько плохо, что она всерьез подумывала о завершении карьеры. Теннисистка не только не могла тренироваться, но ей причиняли боль элементарные вещи, так как чистка зубов и надевание туфлей. Сейчас ситуация со здоровьем улучшилась, однако чтобы набрать форму ей потребуется еще какое-то время.

На этом турнире все внимание будет приковано к прошлогодней финалистке Виктории Азаренко. Белорусской теннисистке нужен очень хороший рейд, иначе есть вероятность, что на Australian Open она не попадет в число сеяных. Впрочем, как говорят специалисты, бояться нужно не Вике, а ее соперницам - как когда-то боялись попасть на несеяную Серену Вильямс, теперь точно же будут бояться попасть на несеяную Вику.

Сетка женского турнира в Брисбене

Подарки для Каролин Возняцки от организаторов Окленде-
бутылка первоклассного шампанского и бриллиантовый
браслет
Призовой фонд женского турнира в Брисбене 1 000 000 долларов, главный приз 195 026 долларов и 470 рейтинговых очков. Серена Вильямс свой прошлогодний титул не защищает.

В новозеландском Окленде главной звездой является Каролин Возняцки, она же единственная представительница топ-10. В состав сеяных попали Светлана Кузнецова, Барбора Захлавова Стрыкова, Мона Бартель, Сара Эррани, Слоан Стивенс, Винус Вильямс и Коко Вандевеге.

А вообще, состав сетки достаточно разновозрастной. В ней много как ветеранов (Роберта Винчи, Франческа Скьявоне, Даниэла Хантухова. Шанель Шиперс), так и молодых перспективных теннисисток (Тэйлор Таузенд, Моника Пуиг, Яна Чепелова и Ана Конюх).

Сетка турнира в Окленде

Призовой фонд турнира в Окленде 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Ана Иванович свой прошлогодний титул не защищает.

Организаторам турнира в Шэньчжэне удалось заполучить сразу двух звезд женского тенниса - Симону Халеп и Петру Квитову, и именно они, с большой вероятностью и разыграют между собой главный трофей, если не случиться какой-нибудь неожиданности. Потому как остальные участницы турнира уж слишком уступают этим девушкам как в классе, так и в рейтинге.

Среди участниц турнира нужно отметить Веру Звонареву, которая использует здесь свой сохраненный рейтинг.

Сетка турнира в Шэньчжэне

Призовой фонд турнира в Шэньчжэне 500 000 долларов, главный приз 111 163 доллара и 280 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка На Ли завершила свою карьеру.


Комментариев нет:

Отправить комментарий