суббота, 10 января 2015 г.

Обзор турниров 2 недели 2014 года (Сидней, Окленд, Хобарт)

Первая неделя 2015 года получилась на редкость боевой и полной событий, и это только начало. Продолжается подготовка к Australian Open, который начнется через неделю, и каждый теннисист выбирает наиболее оптимальный для себя вариант. Кто предпочитает набрать побольше игровой практики, а кто-то проведет оставшуюся неделю исключительно на тренировочных кортах.

У тех, кто выбрал первый вариант, была альтернатива - ATP и WTA проведут по два турнира, один из которых (в Сиднее) будет совместным.

Сразу скажу, что практически вся первая десятка мужского тура берет тайм-аут, за исключением 10-й ракетки Давида Феррера, который довольно часто играет на последней неделе перед грандшлемами. В Сиднее первым сеяным является Фабио Фоньини, а второй номер посева получил бельгиец Давид Гоффен, от которого очень многого ждут в этом сезоне.
Но главным событием турнира является возвращение Хуана Мартина Дель Потро, которого уже в первом матче ждет достаточно серьезный противник - Сергей Стаховский. В случае победы, аргентинец попадает как раз на Фабио Фоньини. Среди сеяных - Мартин Клижан, Филипп Кольшрайбер, Джереми Шарди, Леонардо Майер, Пабло Куэвас и Жульен Бенетто. Уже в первом раунде жребий свел двух игроков с мощной подачей Ника Киргиоса и Ежи Яновича, интерес представляет также матч первого круга между Джереми Шарди и Сэмом Кверри.

Вайлдкард достался Дель Потро, а также двум австралийцам - Маринко Матошевичу и Сэму Гроту.

Сетка мужского турнира в Сиднее

Борна Корич перед началом турнира в Окленде пробует себя в роли
парашютиста
Призовой мужского турнира в Сиднее 494 310 долларов, главный приз 80 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Хуан Мартин Дель Потро.

В Окленде пройдет турнир такой же категории, как и в Сиднее, ATP250, и здесь собралась довольно интересная компания. Помимо Давида Феррера, в сетке много испанцев, а также представителей латиноамериканского тенниса: Роберто Баутиста-Агут, Гиллермо-Гарсия Лопес, Пабло Карреньо-Буста и Томми Робредо, которого жребий в первом раунде свел с Хуаном Монако. Второй номер посева в Окленде получил Эрнест Гулбис.

Прошлогодний чемпион Джон Изнер предпочел сняться в турнира после участия в Кубке Хопмана, где команда США дошла до финала. Американец рассудил, что небольшой отдых увеличит его шансы на Australian Open. Такое же решение принял и Гаэль Монфис, вот правда участие француза в первом грандшлеме сезона пока под вопросом.

Вайлдкарды получили двое новозеландцев и хорват Борна Корич.

P.S. В воскресенье стало известно, что выиграв турнир в Дохе, Давид Феррер снялся с турнира в Окленде. Его место в сетке занял Томми Робредо.

Сетка турнира в Окленде

Призовой фонд турнира в Окленде 519 395 долларов, главный приз 84 500 долларов и 280 рейтинговых очков. Джон Изнер свой прошлогодний титул не защищает.

Женский турнир в Сиднее имеет категорию Премьер, и в нем примут участие сразу шесть представительниц топ-10. На второй подряд титул в новом сезоне замахнется Симона Халеп, посеянная здесь под первым номером. Среди претенденток на победу также Петра Квитова, Каролин Возняцки, Агнешка Радванска и Ангелик Кербер.

В сетке турнира три представительницы России: Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова, причем последняя впервые в своей карьере на следующей неделе войдет в топ-10.

По слухам, Виктория Азаренко попросила у организаторов вайлдкард, однако ей было отказано. Предпочтение отдали двум девушкам, выступающим за Австралию - Ярмиле Гайдошовой и Дарье Гавриловой. Довольно пикантная ситуация, особенно если учесть, что Вика является чемпионкой Сиднея 2012 года, а бывшим чемпионам, как правило, организаторы всегда стараются идти навстречу.

Сетка женского турнира в Сиднее

Призовой фонд женского турнира в Сиднее 731 000 долларов, главный приз 124 000 долларов и 470 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Цветана Пиронкова пытается попасть в основную сетку турнира через квалификацию.

На фоне обилия звездных имен в Сиднее, сетка в Хобарте выглядит откровенно слабой. Первый номер посева у австралийки Кейси Деллаква, занимающей 29 место в рейтинге. Впрочем, в сетке есть несколько теннисисток, имеющих неплохой послужной список, но переживающих в данный момент не лучшие времена. К ним вполне можно отнести Кайю Канепи, Роберту Винчи, Мону Бартель, Клару Коукалову и Кирстен Флипкенс. Здесь же Слоан Стивенс, которая все никак не может найти мотивации для выигрыша своего первого турнира. В этой ситуации предугадать, кто же в конечном итоге выиграет здесь титул, достаточно проблематично.

Сетка турнира в Хобарте

Призовой фонд турнира в Хобарте 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Гарбинье Мугуруза свой прошлогодний титул не защищает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий