среда, 4 февраля 2015 г.

Допинг-тесты в теннисе: кого проверяли чаще других в 2014 году?

Еще пару лет назад Международная федерация тенниса публиковала данные по допинг-тестам, проведенным за предыдущий год, ближе в середине следующего года, а то и к осени. Но времена меняются, контроль становится все жестче, количество тестов растет и результаты по количеству проведенных допинг-тестов в 2014 году, уже появились на сайте ITF.

И хотя теннис не относится к "проблемным" видам спорта с большим количеством допинговых нарушений, тем не менее, ежегодно публике становится известно как минимум о нескольких таких случаях.

Всегда интересно заглянуть в статистику и посмотреть, кого же из игроков чаще всего посещали "вампиры", как иногда иногда называют спортсмены между собой офицеров допинг-контроля. ITF не раскрывает точное число допинг-проб, однако показывает в каком-интервале находится количество взятых проб у каждого теннисиста (1-3, 4-6 и 7+), причем как в соревновательный период, так и вне соревнований.

Есть несколько интересных моментов:

1. Игрокам топ-10, как женского, так и мужского тура, приходится сдавать больше допинг-проб, чем всем остальным.

Среди лидеров Новак Джокович (7+; 7+), Роджер Федерер (7+; 7+), Энди Маррей (7+, 7+), Стан Вавринка (7+; 7+), Марин Чилич (7+; 7+), Томаш Бердых (7+; 7+). Надаль практически половину сезона пропустил из-за травмы, его тестировали не так много во время соревнований (4-6), однако внесоревновательных тестов также много, как и у остальных игроков (7+).

Серену Вильямс тестировали 4-6 раз во время турниров и 7+ вне соревнований, Мария Шарапова сдала аналогичное количество тестов (4-6; 7+). Ошеломляющий успех некоторых теннисисток не прошел мимо внимания допинг-служб: больше всего допинг-проб сдали Эжени Бушар (7+; 7+), Симона Халеп (7+; 7+) и Ана Иванович (7+, 7+)

2. Успешных парных игроков также проверяют чаще остальных

Допинг-контроль постоянно посещал Сару Эррани (7+, 7+), Андреа Хлавачкову (4-6, 7+), Бруно Соареса (4-6; 7+), Катарину Среботник (4-6; 7+), Фернандо Вердаско (7+; 7+)

3. Под пристальным вниманием допинг-служб те игроки, которые долгое время не играли из-за травм. Их посещали гораздо чаще остальных теннисистов.

В эту категорию можно отнести - Викторию Азаренко (1-3; 7+), Николая Давыденко (1-3; 7+), Александра Долгополова (1-3; 7+), Томми Хааса (4-6; 7+), Марию Кириленко (1-3; 7+), На Ли (1-3; 7+), Беттани Маттэк-Сэндз (1-3; 7+), Веру Звонареву (1-3; 7+). Напоминаю, что второе значение - это тесты во внесоревновательный период.

4. Кроме того, чаще других тестировали тех теннисистов, у кого уже были нарушения антидопингового законодательства в прошлом и дисквалификация на какой-то период карьеры:

Виктор Троицки (1-3; 7+), Барбора Захлавова-Стрыкова (7+; 7+), Ришар Гаске (4-6; 7+)

Любопытно, что в соревновательный период чаще брали пробы мочи, а вот во внесоревновательный превалируют допинг-пробы крови. Полную статистику можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий