воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Обзор турниров 8 недели 2015 года (Дубай, Марсель, Рио-де-Жанейро, Делрэй Бич)

Рафаэль Надаль и Давид Феррер на фоне пляжа Капокабана в Рио
фото Alexandre Loureiro/AGIF
На предстоящей неделе на выбор игроков вновь будет несколько турниров в различных частях мира.

В бразильском Рио-де-Жанейро пройдет турнир категории ATP500, на котором главной звездой, безусловно, будет действующий чемпион Рафаэль Надаль. Рио уже в следующем году будет принимать летнюю Олимпиаду, однако весьма неприятным сюрпризом для Надаля стало недавнее решение организаторов провести олимпийский турнир по теннису не на грунтовых кортах, а на харде. Вряд ли это обстоятельство как-то значительно снизит шансы испанца на победу, однако на грунте, у него, безусловно, было бы определенное преимущество перед остальными фаворитами.

Рафа уже почти неделю назад как покинул Майорку, где условия для тренировок были не идеальными в связи с непогодой, однако и в Бразилии тренироваться было не слишком комфортно. Правда, немного по другой причине - там сейчас очень жарко. Надаль получил на турнире первый номер посева, а второй достался его приятелю Давиду Ферреру (точно также, как и год назад). На этот раз со жребием Надалю не слишком повезло - уже в первом матче ему предстоит встреча с местным фаворитом Томасом Белуччи. Бразилец славится редкой нестабильностью, но известен тем, что в свой хороший день может обыграть даже топовых игроков.

К Надалю и Ферреру присоединится большая компания теннисистов, которая неделей ранее играла в Сан Пауло, включая Фабио Фоньини, Томми Робредо, Сантьяго Хиральдо и Леонардо Майера.

Сетка турнира в Рио-де-Жанейро

Призовой фонд турнира в Рио-де-Жанейро 1 548 755 долларов, главный приз 343 000 долларов и 500 рейтинговых очков.

В американском Делрэй Бич пройдет турнир категории ATP250, практически с тем же составом, что и неделей раньше в Мемфисе, за исключением Кеи Нишикори. Два первых номера посева получили Кевин Андерсон и Джон Изнер. За главный приз также будут сражаться Сэм Кверри, Александр Долгополов, Виктор Троицки и Иво Карлович. Вайдкарды получили два вчерашних юниора - Стефан Козлов, представляющий США, и Андрей Рублев, выступающий за Россию. Кроме них, еще одним обладателем вайлдкард стал американец Денис Кудла.

Сетка турнира в Делрэй Бич

Призовой фонд турнира в Делрэй Бич 549 230 долларов, главный приз 84 250 долларов и 250 рейтинговых очков. Марин Чилич свой прошлогодний титул не защищает.

Турнир в Марселе примет сразу двух представителей первой десятки мужского рейтинга - во Франции сыграют Милош Раонич и Стан Вавринка, которые разнесены по противоположным сторонам сетки. Как всегда, в Марселе играет много французов, среди которых Гаэль Монфис и Бенуа Пэр, получившие вайлдкарды, а также Жиль Симон, Джереми Шарди и Поль-Анри Матье.

Весьма интересным матчем первого круга может стать поединок между Давидом Гоффеном и Ежи Яновичем. Поляк неделю назад дошел до финала турнира в Монпелье, но вынужден был сняться с матча из-за простуды. Будем надеяться, что он успел восстановиться и не потерял из-за болезни своей формы.

Сетка турнира в Марселе

Призовой фонд турнира в Марселе 632 840 евро, главный приз 102 900 евро и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Эрнест Гулбис.

Все "сливки" женского тенниса съехались в Дубай, где пройдет турнир категории Премьер. В сетке турнира семь представительниц топ-10, однако Серена Вильямс и Мария Шарапова в Эмираты не приедут. Первая ракетка мира снялась незадолго до начала турнира из-за болезни. А вот Эжени Бушар, которая получила вайлдкард от организаторов буквально за пару дней до начала турнира, на следующий же день объявила о своем неучастии из-за травмы руки.

Давненько такого не было, что на турнире категории Премьер за день до начала матчей в сетке было три строчки с надписью TBA (участница будет дополнительно объявлена). Первые восемь сеяных теннисисток получили в первом раунде bye, причем действующая чемпионка Винус Вильямс, именно благодаря отказу своей сестры Серены, вошла в это число.

Вайлкарды на турнир получили Даниэла Хантухова, Флавиа Пенетта, Чагла Буюкакчай и Кейси Деллаква. Также в основную сетку, благодаря статусу лаки лузера, попали Елена Веснина, Юлия Гергес и Катерина Синякова.

В сетке турнира четверо российских теннисисток: Елена Веснина в первом круге сыграет с Пэн Шуай, Светлана Кузнецова с Кайей Канепи, а Вера Звонарева с Камилой Джорджи. Екатерина Макарова первый раунд пропускает.

Сетка турнира в Дубае

Призовой фонд турнира в Дубае 2 513 000 долларов, главный приз 456 000 долларов и 900 рейтинговых очков.

В Рио-де-Жанейро пройдет еще один турнир WTA, который будет проводиться всего лишь второй раз. Женский турнир (в отличие от мужского) не может похвастаться громкими именами, исключение составляет лишь бывшая теннисистка топ-10 Сара Эррани, которая вполне может замахнуться здесь на титул. Тем более, на своем любимом грунте.

В сетке есть несколько известных имен, среди которых Роберта Винчи, Беттани Маттэк-Сэндз, Ирина-Камелия Бегу, Шанель Шиперс и Йоханна Ларссон.

Сетка женского турнира в Рио-де-Жанейро

Призовой фонд турнира 250 000 тысяч долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий