среда, 18 февраля 2015 г.

Андреа Петкович пошла по стопам Джона Макинроя

Отсутствие на кортах "hawk-eye" (или как еще называют эту систему "ястребиный глаз") способно вывести из себя даже самых сдержанных девушек. В Дубае, в матче второго круга против Зарины Дияс, новоиспеченная чемпионка Антверпена Андреа Петкович тщетно пыталась доказать судье на вышке, что мяч был в ауте в одном из эпизодов первого сета. Рефери стоял на своем (вернее, поддержал линейного судью), в то время как Петкович была просто вне себя от ярости от такого решения.






Телекамера вновь и вновь показывала повтор, на котором явно было видно, что мяч действительно улетел за пределы корта, а немецкая теннисистка взывала к рефери, зрителям и богам. Увы. Проигранное ею очко было сетболом для ее соперницы, которым Зарина умело воспользовалась.

Проиграв сет, от досады немецкая теннисистка запустила свою ракетку в направлении "куда бог пошлет" и это чуть не закончилось для нее весьма печально. По счастливой случайности, ракетка пролетела мимо линейного судьи, иначе Петкович вполне могла бы ожидать участь Давида Налбандяна. Пару лет назад на турнире в Квинс Клаб аргентинец так разъярился, что в гневе разбил скамейку, ранив до крови линейного судью. Матч (а это был между прочим финал) прекратили, а победу присудили сопернику Налбандяна, Марину Чиличу,

К чести Петкович, она все-таки извинилась перед линейным судьей за этот не слишком красивый инцидент, но свой матч все-таки проиграла. 

Взрывным характером обычно славятся мужчины, а Джон Макинрой, уже много лет назад завершивший свою карьеру, до сих пор остается своеобразным "эталоном" несдержанности на корте. Что же касается девушек, то они, в силу своей природы, как правило, более спокойно реагируют на такие ситуации: обычно, дело ограничивается разговорами с судьями на вышке, ну в крайнем случае, вызовом на корт супервайзера. Пожалуй, за последние несколько лет этот случай с Петкович стоит особняком.



По поводу этого инцидента мнения экспертов и болельщиков разошлись: кто-то полагает, что поведение Андреа недопустимо для взрослого игрока, а кто-то считает это проявлением характера в эпизоде, в котором теннисистка по сути была права. Я же думаю, что каждому игроку нужно просто дать возможность проверить решение судьи, чтобы избежать в дальнейшем таких эпизодов. Турнир такого ранга в Дубае вполне мог бы себе позволить иметь "ястребиный глаз" не только на центральном корте. 

2 комментария:

  1. Удивительно, что вы не вспомнили аналогичный случай с Мартиной Хингис в легендарном финале Ролан Гарроса против Штеффи Граф в 1999м, который Мартина вчистую выигрывала, но после затяжного спора с судьей расклеилась и проиграла, что, в свою очередь, роковым образом сказалось на ее карьере.

    В таких случаях очень важным бывает поведение оппонента - в особенности, если он видел, что протестующий прав, но демонстративно самоустраняется от спора.

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я поняла, хок ай там есть, на Андреа к тому времени израсходовала все свои попытки.

    ОтветитьУдалить