четверг, 5 февраля 2015 г.

Серена Вильямс возвращается в Индиан Уэллс после 14-летнего бойкота

Серена Вильямс
фото Getty Images
Индиан Уэллс является одним из самых престижных турниров в теннисном календаре, и многие сравнивают его по популярности с турнирами Большого Шлема. Но многие годы своеобразным клеймом на турнире был отказ сестер Вильямс играть на нем, даже несмотря на штрафные санкции, которые предусмотрены для игроков-"отказников".

История вражды клана Вильямс и Индиан Уэллса (почти как история вражды Монтекки и Капулетти) началась еще в далеком 2001 году. Тогда сестры должны были играть между собой в полуфинале, но буквально за несколько минут до начала матча было объявлено, что Винус снялась из-за травмы. Собравшаяся на полуфинал публика была очень недовольна таким исходом дела и с трибун раздался свист после объявления судьи-информатора. Масла в огонь добавили слухи, что снятие старшей сестры было связано не с травмой, а с нежеланием играть "родственный" матч. Страсти не утихли и в финале, в котором Серена играла против Ким Клийстерс. Еще до начала поединка зрители освистали Винус Вильямс и Ричарда Вильямса, которые занимали свои места на трибуне. По ходу финала публика всячески показывала свое неуважение к Серене, а после матча Ричард Вильямс жаловался, что с трибун были слышны расистские выкрики в адрес членов семьи.

И хотя семья Вильямс не подала тогда никакой официальной жалобы, на семейном совете было твердо решено больше никогда не возвращаться на турнир, на котором им пришлось пережить несколько унизительных часов. Когда в прошлом году Серена оказалась в заявочном листе на турнир, многие подумали, что лед в ее сердце наконец-то растаял. Но не тут-то было - незадолго до турнира, младшая Вильямс все-таки снялась с Индиан Уэллса.

И вот в среду, Серена официально заявила, что она будет в этом году играть на турнире. Американские журналисты приоткрыли некоторую завесу над этим решением. Оказывается, в переговорах, которые длились чуть ли не целый год, принимали участие как глава WTA Стэйси Алластер, так и новый президент американской теннисной Ассоциации Катрина Адамс. Они выступали в качестве посредников между Сереной и владельцами турнира, которые заверили первую ракетку мира, что с нетерпением ждут ее возвращения и постараются обеспечить ей максимально дружелюбный прием.

Подчеркну, что речь идет пока только о приезде Серены на Индиан Уэллс, Винус своего согласия так пока еще не дала, хотя переговоры ведутся и с ней. Организаторы пообещали, что будут держать вайлдкард для старшей Вильямс до последнего момента, если она все-таки передумает. Они также рассчитывают, что и Ричард Вильямс тоже приедет на этот раз.

По слухам, на решение Серены очень сильно повлиял тот факт, что WTA встало на ее сторону после истории с "братьями Вильямс", по поводу которых пошутил Шамиль Тарпищев. Вполне возможно, что это своеобразный ответный реверанс в сторону Стэйси Алластер, которая очень хотела заполучить первую ракетку мира на Индиан Уэллсе.

Так что, Серена возвращается. После победы на Australian Open она заявила, что в этом сезоне будет играть немного, но на этих выбранных турнирах будет сражаться только за победу. Учитывая этот факт, хочется посочувствовать ее конкуренткам  - играть  против мотивированной Серены задача очень тяжелая. И уж если она приедет в Индиан Уэллс, то наверняка только за победой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий