среда, 18 марта 2015 г.

Уэйн Одесник дисквалифицирован на 15 лет за повторное нарушение антидопинговых правил

Уэйн Одесник по время квалификационного матча Australian Open в 2015 году
фото Getty Images
Сегодня вышел официальный пресс-релиз Международной федерации тенниса (ITF), в котором сообщается, что американский теннисист Уэйн Одесник дисквалифицирован на 15 лет в связи с повторным нарушением антидопинговых правил.

В пробе мочи, взятой у теннисиста 17 декабря, оказались запрещенные вещества, причем трех разных типов. Поскольку у Одесника это уже второе нарушение, 15-летняя дисквалификация фактически означает пожизненное отлучение от тенниса, особенно учитывая, что игроку уже 29 лет. Все его спортивные результаты после 17 декабря аннулированы, включая Australian Open, он также должен вернуть все призовые, заработанные за этот период. Первый раз американца дисквалифицировали в 2010 году, после того, как он был пойман с ампулами гормона роста, которые пытался провезти в Австралию. Срок дисквалификации тогда составил 2 года, однако вскоре он был уменьшен до одного года, в качестве поощрения за сотрудничество с антидопинговыми службами.

Одесник никогда не пользовался популярностью в кругу своих коллег-теннисистов, а после дисквалификации и вовсе стал чуть ли не "персоной нон грата" в раздевалке игроков.

Что же касается самого Одесника, то он не признал свою вину ни тогда, ни сейчас. В 2010 году он утверждал, что вез гормон роста по совету некоего врача, который планировал лечить им травмы, а сейчас он утверждает (в своем заявлении), что запрещенные вещества попали в его организм случайно, вместе с пищей. Безусловно, держать хорошую мину при плохой игре ему никто не запретит, вот только вряд ли это обманет его коллег-теннисистов. Первым отозовался Энди Маррей: "Пока-пока, Уэйн.... Удачное избавление".

Уэйн Одесник в своем заявлении объявил о завершении своей карьеры. Тем не менее, он покидает профессиональный теннис с весьма неплохим багажом (в материальном плане). Согласно официальной статистике сайта ATP-тура он заработал за карьеру (с учетом двух дисквалификаций) 1 миллион 155 тысяч 255 долларов. Даже с учетом всех издержек, это весьма неплохой стартовый капитал для новой жизни, не так ли? И наглядное подтверждение для потенциальных мошенников, что и на допинге можно построить очень даже неплохую карьеру.

Мы часто слышим высказывания многих теннисных экспертов о том, что теннис - один из самых чистых видов спорта, в котором залогом победы является мастерство и психология, а вовсе не прием запрещенных препаратов. Тем не менее, случаи с Одесником показывают, что кое в чем они все же ошибаются. Возможно, применение запрещенных веществ не столь распространено в теннисе, как например в велоспорте, однако проблема все-таки существует.

Читайте также:

Теннисист, которого все ненавидят (часть первая)

Теннисист, которого все ненавидят (часть вторая)

Комментариев нет:

Отправить комментарий