вторник, 10 марта 2015 г.

Обзор турнира 11-12 недели 2015 года (Индиан-Уэллс)

Теннисный комплекс в Индиан Уэллсе поражает своими размерами
фото с официального сайта турнира
Ровно на месяц теннисная жизнь перемещается на американский континент, где пройдет связка из двух престижных турниров на харде - в Индиан Уэллсе (Калифорния) и Майами (Флорида). Каждый из двух турниров претендует на неофициальное звание "пятого турнира Большого Шлема", и определенную схожесть с грандшлемами им придает то, что растянуты они на две недели.

Итак, сначала нас ждет Индиан Уэллс, который по праву считается одним из самых престижных Мастерсов в теннисном календаре. Здесь все на уровне - прием и размещение игроков, замечательная инфраструктура и призовые, которые действительно сопоставимы с призовыми на турнирах Большого Шлема. Матчи будут проходить сразу на девяти кортах, причем абсолютно все они оборудованы системой "Hawk-eye", которая применяется даже во время квалификационных поединков. Сетки рассчитаны на 96 игроков в одиночном разряде и 32 пары в парном разряде.

Безусловно, главным событием этого сезона стало возвращение в Индиан Уэллс Серены Вильямс, которая в течение последних 14 лет бойкотировала этот турнир. Несмотря на всевозможные попытки организаторов добиться приезда также Винус Вильямс и отца сестер, Ричарда Вильямса, они так и не увенчались успехом.

Несколько слов и потерях. Среди отказников оказались Джо-Вилфред Тсонга, до сих пор испытывающий проблемы с рукой, а также Гаэль Монфис и Давид Гоффен, которые не смогли восстановиться после матчей Кубка Дэвиса. Хуан Мартин Дель Потро, получивший вайлдкард в основную сетку, отказался от него, посчитав, его он еще недостаточно готов к столь серьезному турниру. Аргентинец все-таки приедет в Индиан Уэллс и попытается сыграть пару с Марином Чиличем, однако, вероятно, лишь для того, чтобы понять, сможет ли он сыграть в Майами.

В женской сетке сразу несколько известных теннисисток заявили о своем неучастии в турнире. Прежде всего это Петра Квитова, которая сослалась на усталость, а также Доминика Цибулкова, перенесшая на днях операцию на ахилле. Словачка планирует вернуться в тур в июле. Сегодня также стало известно, о семейных проблемах Симоны Халеп. Румынская пресса сообщила о трагедии в семье Халеп - двоюродный брат теннисистки покончил жизнь самоубийством. Примет ли Симона участие в турнире, пока неизвестно.

Давно такого не было, но в этот раз вайлдкарды в женскую сетку получили исключительно американки: Серена Вильямс, Луиза Чирико, Мин Грейс, Саша Викери, Ирина Фалькони, Николь Гиббс, Беттани Маттэк-Сэндз и Тэйлор Таузенд.

Сетка женского турнира в Индиан Уэллсе

Призовой фонд 6 157 160 долларов, главный приз 900 400 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Флавиа Пенетта.

В мужской сетке турнира также есть довольно неожиданные "возвращенцы". Американец Марди Фиш, не игравший с лета 2013 года, снова возвращается в теннис. Как известно, у Фиша были определенные проблемы со здоровьем, связанные с сердцем, и в последнее время он участвовал лишь в профессиональных турнирах по гольфу. Насколько полноценным окажется его возвращение пока неизвестно - во всяком случае, в Индиан Уэллсе он сыграет как в одиночном разряде (используя сохраненный рейтинг), так и в паре с Григором Димитровым.

В Индиан Уэллсе сыграет также чемпион US Open Марин Чилич, который не играл, начиная с итогового турнира года в Лондоне, из-за травмы. Очевидно, хорват все еще в процессе восстановления, по крайней мере, недавний матч Кубка Дэвиса против Сербии прошел без него.

Вайлдкарды в мужскую сетку турнира получили американцы Тим Смычек, Райан Харрисон, Денис Кудла и Остин Крайчек, а также австралиец Танаси Коккинакис (вместо Хуана Мартина дель Потро).

Сетка мужского турнира в Индиан Уэллсе

Призовой фонд 5 381 235 долларов, главный приз 900 400 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Новак Джокович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий