среда, 4 марта 2015 г.

Марион Бартоли: возвращаться или не возвращаться?

Позавчера бывшая чемпионка Уимблдона Марион Бартоли решила разбудить спящее теннисное царство, которое изнывает от скуки. Француженка написала в своем Твиттере: "Возвращаться или не возвращаться в теннис? Что вы думаете? Стоит ли?"

Честно говоря, я слегка шокирована. Нет, вовсе не от мысли, что Бартоли может вернуться. Скорее, женским непостоянством. Ведь еще год назад теннисистка абсолютно категорично заявляла, что она никогда не поменяет свое решение завершить карьеру, и с теннисом завязано навсегда. Ну то есть, даже мыслей таких не допускает. И вот спустя полтора года после завершения карьеры, Марион начала задумываться о том, что в одну и ту же реку можно войти дважды.

Напомню, что 15 августа 2013 года на турнире в Цинциннати, француженка сделала сенсационное заявление об уходе из спорта, которого от нее точно никто не ожидал. Свое неожиданное решение она объяснила многочисленными травмами, с которыми просто устала бороться.

После ухода из тенниса она перепробовала себя в разных ипостасях: она моделировала кроссовки с крылышками, работала в качестве комментатора тенниса на французском спортивном телеканале, много путешествовала по миру и просто занималась тем, к чему лежала ее душа. Ну разве что у нее не получилось попробовать в себя в ледовом шоу - после недолгих раздумий Марион отказалась, поняв, что просто не наберет нужную форму в короткие сроки. Да и наверняка, уйдя от одних ограничений и каторжного труда (в профессиональном теннисе), ей не хотелось тут же окунуться в другую работу, не менее тяжкую. Но, очевидно, найти более-менее постоянное занятие за все это время ей так не удалось, иначе, к чему бы появились эти мысли о возвращении?

Я почитала те ответы, которые написали болельщики Марион в ответ на ее неожиданное сообщение о возможном возобновлении карьеры. В основном, публика поддерживает решение Бартоли, если она все-таки решит вернуться. Но я бы все-таки посоветовала француженке не возвращаться. Ей уже 30 лет, а это не самый лучший возраст для того, чтобы начинать все сначала в теннисе, где слишком много юных и голодных до побед теннисисток. В топ-100 женского тенниса не наберется и десяток тех девушек, кто уже перешагнул 30-летний барьер, а успешных среди еще меньше. Конечно, особняком стоят сестры Вильямс, но они являются спортсменками с просто уникальными физическими данными. Своего рода, природный эксклюзив.

Ну и не забудем о психологическом моменте. Бартоли ушла из тенниса в ранге действующей чемпионки Уимблдона, на пике своей карьеры, а возвращаться придется долго, и наверняка весьма болезненно. Конечно, на каких-то турнирах ей предоставят вайлдкарды, но это будет лишь капля в море. Стоит ли возвращаться, чтобы помыкавшись по квалификациям и челленджерам, уйти еще раз, но уже с гораздо меньшими почестями?

Комментариев нет:

Отправить комментарий