пятница, 24 апреля 2015 г.

Спасет ли Надаль свой грунтовый сезон?

Рафаэль Надаль в Барселоне
фото Getty Images
В этом сезоне Рафаэль Надаль играл в восьми турнирах, но ему удалось стать победителем лишь в одном - в Рио де Жанейро. По мере того, как в турнире за турниром он терпел фиаско, теннисные аналитики повторяли как заклинание единственную фразу - "Нужно дождаться грунтового сезона, а там все должно измениться". Но вот уже и турниры на грунте в самом разгаре, но ничего утешительного для испанца они не принесли. И если к поражению в полуфинале Монте-Карло все отнеслись с известным пониманием (все-таки Надаль играл против первой ракетки мира Новака Джоковича, который сейчас находится в превосходной форме), то после поражения в третьем круге Барселоны от Фабио Фоньини, теннисная пресса полна панических настроений. "Все пропало, все пропало!" - читается прямым текстом и между строк.

Все уже понимают, что надежда на высокий посев Надаля на Ролан Гарросе, тает просто на глазах. А известный теннисный тренер Брэд Гилберт уже призывает организаторов открытого чемпионата Франции повысить для Надаля номер посева, причем, как минимум (!) до второго! Дело в том, что повышение номера посева для игроков активно практикует Уимблдон, основываясь на результатах теннисистов исключительно на траве. Но Ролан Гаррос этого никогда не делал. Решатся ли организаторы Ролан Гарроса на этот беспрецедентный шаг ради своего многократного чемпиона и всеми предвкушаемого финала Джокович - Надаль? Вопрос весьма риторический.

Многие считают, что Рафаэль Надаль, которому 3 июня исполнится 29 лет, уже исчерпал свой победный ресурс. Причин много: большое количество слишком интенсивных матчей за столько лет активной карьеры, огромное количество травм и болезней, и возраст, который больше не позволяет испанцу быстро восстанавливаться после тяжелых игр. И если раньше 5-сетовый формат на грандшлемах считался плюсом в пользу Надаля, то теперь специалисты полагают, что даже если у Фоньини он не может выиграть в трех сетах, то выиграть в пяти у Джоковича ему будет просто нереально.

И все же - давайте пока не будем паниковать и дождемся открытого чемпионата Франции, в качестве единственного и самого главного аргумента. Вот когда Рафаэль Надаль не сможет выиграть свой очередной Ролан Гаррос, тогда наверное, и наступит время для холодного и жестокого анализа.

P.S. Как стало известно порталу tennis.com, организаторы Ролан Гарроса не собираются повышать номер посева для Рафаэля Надаля. Об этом заявил директор турнира Жильбер Ясерн: "Мы думали об этом. У нас не возникло бы вопросов в отношении такого чемпиона, как он, который в течение десяти лет олицетворял наш турнир и проиграл всего лишь один матч. Но сейчас обстоятельства изменились. В 2013 году он начинал играть травмированным. Но сегодня, просто упал его спортивный уровень, и это не связано с травмами. Так что мы не будем менять посев в его пользу".

7 комментариев:

  1. Возраст у Надаля...С каждым годом стареет.Номер посева не омолодит.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Фортуна! Вопрос будет совсем не в тему,но ответьте, пожалуйста, почему Джокович получил Лауреус за прошлый год, объявлен "лучшим спортсменом года"? Почему не Надаль, Вавринка или Чилич?! Серб выиграл ТОЛЬКО один Турнир Большого Шлема, четыре Мастерса и Итоговый(" выиграл", рука не поднимается написать). Ни какого сумасшедшего достижения в этом нет.В 2009-м году Р.Федерер стал первым теннисистом в 21 веке, собравшим Карьерный Большой Шлем, через месяц завоевал РЕКОРДНЫЙ Турнир Большого Шлема в мужском теннисе! Вернул себе звание первой ракетки мира, дошёл до финалов на всех турнирах Большого Шлема в году. Попутно став папой, в первые в жизни... Его "спортсменом 2009-го" , не назвали...а серба за какие заслуги?!.. За один " шлем ", как и у остальных трёх?...или ещё за что-то? Ответьте, пожалуйста, буду очень благодарен.

    ОтветитьУдалить
  3. Поверьте, я все эти премии, типа Лауреус, Спортивная личность года BBC и премию ESPN считаю "фантиками". Думаю, что спортсмены придерживаются примерно такого же мнения, и доказательство тому тот факт, что они сами чрезвычайно редко посещают церемонии награждения на этих мероприятиях. У них есть другие, более важные дела. Конечно, приятно, когда кто-то признал твои заслуги, но я думаю, что все топ-игроки променяли были пару премий Лауреус на один турнир Большого Шлема. Серьезно. Потому что по прошествии нескольких лет никто об этих премиях и не вспомнит, зато и через пятьдесят лет будут помнить, сколько турниров Большого Шлема выиграл тот или иной теннисист.
    А второй момент заключается в том, что все эти премии являются очень субъективным мнением определенной группы людей, которые голосуют за того или иного спортсмена. У всех разные вкусы, предпочтения и критерии отбора. У вас или у меня они могут быть совершенно другими. Поэтому самым главным и справедливым мерилом достижением того или иного спортсмена я считаю его победы, которые завоеваны в честной борьбе, а не являются чьей-то кулуарной оценкой. Надеюсь, мое мнение было вам интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 мая 2015 г., 21:17

    НАДАЛЮ УЖЕ 30 ЛЕТ , ОН И ДЛЯ ЭТОГО ВОЗРАСТА ХОРОШО ИГРАЕТ И ЕЩЁ ПОКА ДЕРЖИТСЯ В ДЕСЯТКЕ .

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 мая 2015 г., 2:40

    Дааа....стареющего Надаля уже обыгрывают даже не входящие в десятку игроки, не отличающиеся стабильностью и уверенностью в себе... чего уж там говорить о топовых теннисистах, для которых он уже не соперник.. Нет у Надаля физических, а главное психологических сил бороться с сильными соперниками, всётаки возраст уже не тот. Когда физика села - технически Надалю не чем выигрывать. Остаётся последний вопрос - это Надаль раньше был так силён , или просто тур был в "коллапсе" ? Для того , чтобы не уходить побитым стариком , Рафаэлю надо завершить карьеру уже сейчас , оставшись девятикратным победителем Ролан Гаррос , а не уходить в спячку до следующих грунтовых 250-тников , где уже и там ничего не гарантировано . Надаль уже старик , но всё равно он великий чемпион.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27 мая 2015 г., 2:33

    Рафа старенький уже...жаль...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный29 мая 2015 г., 1:25

    А мне понравился Надаль в матче первого круга РГ , с юниором Кентеном Алисом . Ветеран очень хорошо смотрелся с молодой порослью , которая его не боялась и показала хороший теннис. Нормально двигался Надаль , не слабо пробивал , в общем обычный Рафаэль , только постаревший.

    ОтветитьУдалить