воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Обзор турниров 16 недели 2015 года (Монте-Карло, Богота)

Со следующей недели официально начинается европейский грунтовый сезон. Все ведущие игроки ATP-тура съехались в Монте-Карло, чтобы разыграть между собой один из самых престижных грунтовых трофеев, ну а большинство звезд WTA-тура в предстоящий уикэнд будут заняты на матчах Кубка Федерации. Тем менее, один турнир WTA все же состоится  - в колумбийскую Боготу приедут те теннисистки, кто по каким-то причинам в Кубке Федерации не участвует.

Но, безусловно, все внимание будет приковано к турниру в Монте-Карло, который, возможно, даст ответы на некоторые весьма насущные вопросы. Темой номер один является выступление Рафаэля Надаля. С 2005 по 2012 годы турнир считался неприкосновенной вотчиной испанца - он выигрывал его восемь раз подряд, пока в 2013 году не упустил инициативу из своих рук (вопрос, навсегда ли?). Еще свежи в памяти времена, когда одно соседство с Надалем в сетке турнира уже наводило смертельный ужас на его соперников. Преимущество Рафы было настолько неоспоримым, что он редко отдавал своим соперникам больше 4-5 геймов в первых раундах турнира. Сейчас ситуация в корне изменилась - Надаль уже не выглядит таким могущественным, как раньше, но было бы крайне опасно списывать его со счетов, особенно на грунте. Пара удачных матчей, и возможно, мы вновь увидим на кортах Монте-Карло того самого Надаля, который когда-то был здесь практически непобедим. В отсутствие Энди Маррея, Рафаэль Надаль получил в Монте-Карло третий номер посева, но и это не помогло ему избавиться от близкого "соседства" с Новаком Джоковичем. Их встреча возможна уже в полуфинале, и наверняка сербский теннисист захочет провести "репетицию" возможного противостояния на Ролан Гарросе.

Пресс-конференция Рафаэля Надаля: непростые вопросы, непростые ответы
фото с официального сайта турнира


Роджер Федерер уже второй год подряд не пропускает Монте-Карло, и многие наблюдатели склонны полагать, что швейцарец всерьез настроен все-таки выиграть турнир в Монако, один из немногих Мастерс1000, которого пока не хватает в его послужном списке. В прошлом году он довольно неожиданно проиграл в финале Стану Вавринка, с которым может встретиться в этом году уже в четвертьфинале. Что же касается Вавринка, то пока его результаты в его сезоне далеки от идеальных, и прошлогодний чемпион Монте-Карло должен приложить максимум усилий на грунте, чтобы удержаться в топ-10.

У Роджера хорошее настроение перед началом турнира
фото Getty Images


Ну, и наконец, все будут внимательно наблюдать за продвижением по сетке Новака Джоковича. Первая ракетка мира сейчас находится на серии из 12 выигранных матчей, и у него есть шанс выиграть третий подряд турнир категории Мастерс1000. Правда, для Джоковича очень важно сохранить баланс между хорошей формой и свежестью, что может стать решающим фактором для долгожданной победы на Ролан Гарросе.


Сетка турнира в Монте-Карло

Призовой фонд турнира в Монте-Карло 3 830 295 евро, главный приз 628 100 евро и 1000 рейтинговых очков. Действующий чемпион - Стан Вавринка.

Поехать в далекую Колумбию для участия в турнире International перед началом грунтового сезона в Европе могут либо те, кому отчаянно нужно поправлять свое положение в рейтинге, либо же те, кому заплатили очень хороший гонорар за участие. Полагаю, что второй вариант относится к Элине Свитолиной, которая посеяна в Боготе под первым номером. Ну, а первый вариант, скорее всего, относится к Франческе Скьявоне, Соране Кирстя и Ярославе Шведовой.
Скьявоне (69 ракетка) и Шведова (78 ракетка) сумели даже получить посев на турнире в Боготе, ну а для Кирстя получить место в основной сетке турнира, без прохождения квалификации, уже очень хорошо по нынешним временам.

Сетка турнира в Боготе

Призовой фонд турнира в Боготе 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий