воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Обзор турниров 18 недели 2015 года (Стамбул, Мюнхен, Эшторил, Прага, Марракеш)

На следующей неделе любители тенниса смогут сполна насладиться любимым видом спорта - пройдет целых пять турниров, причем с участием звезд первой величины.

ATP-тур проведет три турнира и все они категории ATP250, но пожалуй, главное внимание будет приковано к Стамбулу, где турнир состоится впервые. Организаторы турнира в Турции приложили массу усилий, чтобы премьера удалась на славу. Еще бы, в сетке под первым номером значится сам легендарный Роджер Федерер! Честно говоря, я даже боюсь представить, какую сумму заплатили Роджеру в качестве appearance-fee, но наверное, дело не только в деньгах. В одном из интервью в начале года Федерер признался, что причина его долголетия в теннисе заключается в поиске новых ощущений и новых впечатлений. А турнир в Стамбуле представляет прекрасную возможность посетить новые места и познакомиться с новыми людьми  - вот почему он частенько принимает предложения, от которых звезды его ранга вполне могли бы отказаться. В любом случае, не нужно быть большим пророком, чтобы предсказать, что в Стамбуле Роджера примут с таким восточным гостеприимством, что он почувствует себя настоящим султаном. Ну, и конечно, по закону жанра, уже в своем первом матче Роджер может сыграть с первым номером Турции - Марселем Ильханом, если тому удастся выиграть у финна Яркко Ниеминена.

Второй номер посева у болгарина Григора Димитрова, который пока не слишком доволен своим сезоном, однако намерен изменить это положение вещей в ближайшее время. Безусловно, все ждут в Стамбуле финала Федерер - Димитров, если в их спор не вмешается кто-то еще. В число сеяных попали Михаил Южный, Пабло Куэвас, Сантьяго Хиральдо, Михаил Кукушкин, Андреас Хайдер-Маурер и Диего Шварцман. Последние успехи 17-летнего Андрея Рублева не остались незамеченными, и в этот раз россиянин получил вайлдкард в основную сетку турнира, и теоретически, может встретиться в полуфинале с Федерером (предположу в этом месте скептические улыбки, но почему бы и не помечтать, в конце концов?)

Главные звезды турнира в Стамбуле - Роджер Федерер и Григор Димитров могут встретиться в финале
фото Getty Images


Сетка турнира в Стамбуле

Призовой фонд турнира в Стамбуле 484 310 долларов, главный приз 80 000 долларов и 250 рейтинговых очков.

Турнир в Мюнхене редко жалуют своим присутствием теннисисты "большой четверки", однако в этот раз обстоятельства сложились так, что первым сеяным в Германии стал Энди Маррей. Шотландец пропустил Монте-Карло из-за собственной свадьбы, и после недели тренировок в Барселоне решил начать свой грунтовый сезон в Баварии. Кстати, сетка ему досталась очень даже неплохая, так что у новоиспеченного молодожена есть все шансы привезти домой супруге в подарок новенький BMW.

Энди Маррей впервые появился на публике с обручальным кольцом


Среди остальных претендентов на призовой автомобиль нужно назвать Филиппа Кольшрайбера, Давида Гоффена, Гаэля Монфиса, Фабио Фоньини, Бернарда Томича, Роберто Баустаста-Агута и прошлогоднего чемпиона Мартина Клижана.

Вайлдкарды на турнир получили Янко Типсаревич и Флориан Майер, которые недавно начали играть после травм, а также молодой немец Александр Зверев.

Сетка турнира в Мюнхене

Призовой фонд турнира в Мюнхене 494 310 долларов, главный приз 80 000 евро и 250 рейтинговых очков.

Еще один турнир ATP состоится в португальском Эшториле. Турнир испытывает финансовые трудности и недостаток спонсоров, и в этом году был вынужден отказаться от проведения женского турнира, который долгие годы проводился в это время. Впрочем, мужской турнир сохранить все же удалось, но вероятно, недостаток финансирования отразился на возможностях организаторов пригласить игроков топ-10. Первый номер посева получил Фелисиано Лопес, второй - Кевин Андерсон. Тем не менее, состав участников турнира очень интересный. Здесь довольно много ветеранов-грунтовиков, среди которых Томми Робредо, Альберт Монтаньес, Гиллермо Гарсия-Лопес и Николас Альмагро и перспективной молодежи, которая успела наделать много шума на теннисных кортах мира - Ник Киргиос, Борна Чорич и Пабло Кареньо-Буста.


Сетка турнира в Эшториле 

Призовой фонд турнира в Эшториле 494 310 евро, главный приз 80 000 евро и 250 рейтинговых очков. 

Главные звезды WTA берут на следующей неделе тайм-аут, чтобы отдохнуть и как следует подготовиться к связке крупных турниров - Мадрид-Рим, ну а центром женского тенниса на короткое время станет Прага, где впервые пройдет турнир категории International.

Турнир в Праге всегда был в это время в календаре, однако проводился он под эгидой ITF, и вот наконец в этом сезоне он поменял свой статус. Сетку возглавляет новая чешская звездочка Каролина Плишкова, которой до попадания в топ-10 остался буквально один шаг (сейчас она 12-я), второй номер посева достался многоопытной Люси Сафаровой. На домашнем турнире также выступят Барбора Стрыкова, Клара Коукалова, Тереза Смиткова, Катерина Синякова и Дениза Аллертова. В этот раз в Праге большое представительство теннисисток из России. В столицу Чехии приехали Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина.

Сетка турнира в Праге

Призовой фонд турнира в Праге 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

В Марракеше состоится еще один турнир WTA, и здесь играет единственная представительница топ-20 - Гарбинье Мугуруза, которой достался вайлдкард и первый номер посева. В Маррокко попытают счастья те, кого уже принято называть ветеранами женского тура: Флавиа Пенетта, Кайя Канепи, Роберта Винчи, Даниэла Хантухова, ну а конкуренцию им составят молодые теннисистки - Моника Пуиг, Донна Векич, Элина Свитолина и Анна-Каролина Шмидлова. Ну, и как всегда, будут очень опасны Тимеа Бачински, посеянная здесь под вторым номером и Мона Бартель, получившая пятый номер посева.

Сетка турнира в Марракеше

Призовой фонд турнира в Марракеше 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий