пятница, 1 мая 2015 г.

Обзор турнира 19 недели 2015 года (Мадрид)

Джоковича не будет! Наконец-то можно ненадолго расслабиться
На следующей неделе испанская столица вновь принимает лучших теннисистов мира, а Рафаэль Надаль и Мария Шарапова готовятся защищать свои прошлогодние титулы.

Первая десятка рейтинга ATP-тура собралась в Мадриде в полном составе, за исключением Новака Джоковича. Сербский теннисист снялся с турнира, ссылаясь на необходимость отдыха, а его конкуренты, наверняка, вздохнули с облегчением - наконец-то Мастерс1000 в этом сезоне выиграет кто-то другой. Джокович заявил о своем неучастии практически неделю назад, а теннисные аналитики до сих пор пытаются взвесить все "за" и "против" этого решения. Естественно, в свете предстоящего Ролана Гарроса, победа на котором очередной сезон подряд является  главной целью для первой ракетки мира.

На первый взгляд, решение Новака выглядит вполне логичным. Серб никогда не был любимчиком мадридской публики (еще бы, ведь здесь все болеют за Рафаэля Надаля), а условия турнира значительно отличаются от Парижа в связи с высотой над уровнем моря, и нужно время, чтобы к ним приспособиться. Плюс, первая половина сезона действительно забрала у Джоковича слишком много сил, и полноценный отдых ему просто необходим.

С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают, что на фоне отсутствия на турнире Джоковича, Рафаэль Надаль вполне может обрести былую уверенность, которой ему очень не хватало в последнее время. А мотивированный и находящийся в форме Надаль будет снова представлять угрозу для сербского теннисиста на открытом чемпионате Франции. Как оно на самом деле обернется пока не знает никто, но кто-то из нынешних "пророков" наверняка окажется прав.

Итак, посмотрим, кто же проиграл, а кто выиграл от отсутствия в сетке Мадрида Новака Джоковича. Первый номер посева получил Роджер Федерер, а в его половине сетки оказались Рафаэль Надаль, Стан Вавринка (возможный полуфинал), Томаш Бердых (возможный четвертьфинал). Сюда же по воле жребия попали Григор Димитров, Джо-Вилфред Тсонга и Джон Изнер. И еще одно, не слишком приятное известие для швейцарца - уже в первом матче он может встретиться с Ником Киргиосом, которого точно нельзя назвать "подарком" на ранних стадиях турнира.

Энди Маррей посеян под вторым номером, кроме него, в нижней части сетки расположились Кеи Нишикори, Давид Феррер (возможный полуфинал) и Милош Раонич. Думаю, что Маррей должен остаться вполне доволен жребием.

Вайлдкарды получили три испанца - Николас Альмагро, Пабло Андухар  и Марсель Граноллерс,  а также румын Мариуш Копил.

Сетка мужского турнира в Мадриде

Призовой фонд мужского турнира в Мадриде 4 185 405 евро, главный приз 799 450 евро и 1000 рейтинговых очков.

Женская сетка турнира избежала громких отказов и конкуренция за титул предстоит очень нешуточная. Поразительно, но практически всем фавориткам турнира не повезло со жребием, что бывает довольно редко.

Две подруги встретились в Мадриде - Серена
Вильямс и Каролин Возняцки
Серена Вильямс посеяна под первым номером и для нее это первый турнир на грунте в этом сезоне (не считая матчей Кубка Федерации против команды Италии). Первые два матча ей предстоит сыграть со своими соотечественницами: сначала с Мэдисон Бренгл, а затем с победительницей пары Стивенс - Маттэк-Сандз. Действующей чемпионке Марии Шараповой в первом круге досталась швейцарская теннисистка Тимеа Бачински, которая проводит очень удачный сезон. Симона Халеп тоже наверняка предпочла бы сыграть в первом круге не с Ализе Корне, а с кем-нибудь другим. И опять рок неудачного жребия преследует Викторию Азаренко. Мало того, что уже в первом матче Вике предстоит сыграть с Винус Вильямс, так в третьем раунде ей "светит" сама Серена.

А некоторые пары первого раунда вполне бы могли составить финал любого другого турнира меньшей категории: Екатерина Макарова - Светлана Кузнецова, Андреа Петкович - Флавиа Пенетта, Ангелик Кербер - Саманта Стосур.

Вайлдкарды в основную сетку получили испанки Лара Аррубарена, Сильвия Солер-Эспиноза, Мария Тереза Торро-Флор, итальянка Франческа Скьявоне и румынка Александра Дулгеру.

Сетка женского турнира в Мадриде

Призовой фонд женского турнира в Мадриде 4 185 405 евро, главный приз 799 450 евро и 1000 рейтинговых очко.

Важно: матчи в основной сетке турнира в Мадриде начинаются уже в субботу, 2 мая!

Комментариев нет:

Отправить комментарий