воскресенье, 10 мая 2015 г.

Мадридский финал 2015: тореадор против быка

Британский художник Нил Смит,  известный своими популярными постерами на теннисную тематику, уже представил широкой публике свою интерпретацию предстоящего мадридского финала между Рафаэлем Надалем и Энди Марреем.

Энди Маррей представлен в образе тореадора (совершенно новом для него), ну а Рафаэль Надаль ассоциируется с привычным для себя образом быка (не даром одно из прозвищ Надаля  - "El Toro" (бык).

Еще пару лет назад вряд ли бы кто-то всерьез стал рассуждать о шансах Энди Маррея в грунтовом финале против Рафаэля Надаля. Для Маррея грунт не является любимым покрытием, но по крайней мере, оно для него и не провальное, как когда-то было в случае с Энди Роддиком. Лишь через десять лет после начала своей профессиональной карьеры шотландцу наконец-то удалось выиграть свой первый титул на грунте, неделю назад в Мюнхене. И кто бы мог представить, что сразу же после этого он доберется и до своего первого грунтового финала Мастерс1000???!!! После этой исторической для Маррея победы, многие ожидали, что турнир в Мадриде будет для Энди "проходным" - отыграв один-два матча, он возьмет заслуженный тайм-аут и отправится готовиться к турниру в Риме. Но мы явно недооценили упертый характер шотландца. По пути к мадридскому финалу он "переварил" Кольшрайбера и ночный матч, который завершился в 3 утра, Граноллерса, Раонича и Нишикори, причем последний считался фаворитом в полуфинале против Маррея.

Что же касается Рафаэля Надаля, то в Мадриде он впервые в этом сезоне он наконец-то стал похож на самого себя. А вчерашний полуфинал против Бердыха был одним из его лучших матчей в этом сезоне. Похоже, чем ближе к Ролан Гарросу, тем все опаснее и опаснее для соперников становится испанец, имеющий заслуженное звание "короля грунта".  Этот финал для Рафы очень важен. В случае победы, он оставит за собой нынешнее четвертое место в рейтинге, в случае же поражения, откатится на седьмое. Победа станет тем самым волшебным эликсиром, который укрепит уверенность в своих силах, ну а поражение станет очередным болезненным ударом по самолюбию.

И все же, последние несколько недель очень изменили обычный расклад сил. Надаль больше не считается неуязвимым на грунте, ну а Маррея многие считают способным преподнести сюрприз. Если британцу удалось выиграть один грунтовой титул, то почему бы ему не замахнуться на другой, рангом повыше? Тем более, что в финалах счет личных встреч 2-1 в пользу Энди Маррея. Ну и не стоит забывать, что на корте будет "третий игрок" - домашняя публика, которая будет поддерживать Надаля во всю мощь своих легких. Маррей, кстати, это отлично осознает, и в интервью после полуфинала признался британским журналистам, что обыграть Надаля на "его поле" будет очень тяжело. Есть ли какие-то козыри у Энди? Один есть точно - с тех пор, как он носит свое обручальное кольцо на шнурке кроссовка во время матчей, он не проиграл еще ни одного поединка.

Murray, who recently married his long term partner Kim Sears, had his wedding ring attached to his laces
Счастливый талисман Энди Маррея
Коэффициенты букмекеров на этот матч: Рафаэль Надаль (1.38) - Энди Маррей (3.44)

Комментариев нет:

Отправить комментарий