среда, 20 мая 2015 г.

Выиграет Надаль Ролан Гаррос или нет: он никому ничего доказывать уже не должен

Рафаэль Надаль
фото Getty Images
Кажется, что всеобщий общественный настрой перед нынешним Ролан Гарросом вполне однозначный - все ждут, когда Рафаэль Надаль наконец-то проиграет второй раз в своей карьере открытый чемпионат Франции, чтобы сказать: "да, а король-то грунта уже не тот!" После того, как испанцу в этом сезоне не удалось выиграть ни одного европейского грунтового титула с 2004 года, пожалуй, только самые отъявленные оптимисты считают его фаворитом на открытом чемпионате Франции этого года. К этим оптимистам (или реалистам?) вполне можно отнести и Роджера Федерера - швейцарец, который годами соперничал с Надалем и прекрасно осведомлен о его сильных и слабых сторонах, честно сказал: "Чтобы не говорили, я все равно считаю Надаля фаворитом предстоящего Ролан Гарроса". И добавляет: "Новак Джокович на грунте - это не Рафаэль Надаль".

Безусловно, на Ролан Гарросе все будет зависеть от очень многих факторов, и как на любом другом турнире, во многом от удачи. Сетка, расписание, погодные условия, неожиданные травмы, в конце концов, все будет играть свою важную роль в определении победителя турнира. И хотя букмекеры, эксперты и теннисные аналитики практически безоговорочно отдают в этом сезоне победу заранее Новаку Джоковичу, любая неожиданность может сыграть на руку остальным претендентам на победу, в том числе и Рафаэлю Надалю.

Но даже если в этом сезоне Рафа покинет турнир без заветного "Приза мушкетеров", это вряд ли станет трагедией, и прежде всего, для него самого. Во-первых, когда-то такое с ним уже случалось (надеюсь, Робин Содерлинг не икает), а во-вторых, никто не может побеждать вечно. Рано или поздно, такой казус все-таки произойдет - пусть не в этом сезоне, но в обозримом будущем так точно. Станет ли от этого Рафаэль Надаль менее великим, и менее заслуженным теннисистом? Определенно нет - он уже столько выиграл в своей карьере, что ему уже не нужно никому ничего доказывать. Даже через двадцать лет вряд ли найдется много игроков, которые смогут приблизиться к его достижениям. Рафа уже вошел в историю, и вычеркнуть его оттуда не смогут даже самые злобные критики  и ненавистники.

4 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2015 г., 19:03

    А теперь не плохо было бы выложить интервью теннисного эксперта Патрика Маккенроя на этот счёт...Он то как раз считает, что поражение ( или вылет) Надаля на РГ , а значит и вылет из 10-ки, сильно ударит психологически по нему. И он завершит карьеру очень быстро... В самом деле, Надаль всегда был смелым когда не нужно было много защищать очков,за прошлый сезон (кроме грунта, естественно). А когда ему предстоит защита хардовых мастерсов и БШ , он всегда вовремя" травмируется" и снимается со всех "горящих" турниров.Так было в 2009-м перед Уимблдоном, так было в 2012-м перед US OPEN, так же было и в 13-м перед АО , и в прошлом году отказался защищать мастерсы в Канаде и США и US OPEN , сославшись на новую травму.....Не верит он в себя , когда слишком трудно! Не "настоящий боец" он. Поэтому доказывать, конечно ему нечего на РГ , но вот сможет ли играть весь сезон , без полугодового отдыха , пахать как все - это ещё вопрос .

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 мая 2015 г., 20:36

    Не "настоящий боец" он ???? Действительно-просто мимо проходил, немного поиграл, немного выиграл ... А кто у Вас настоящий боец?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июня 2015 г., 0:12

    Настоящий боец не прогуливает турниры , если сезон не удачный. Борется до конца , а не уходит в спячку , в ожидании когда соперники ослабят хватку или просто устанут от изнурительного сезона .

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 июня 2015 г., 0:15

    НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ - ФЕДЕРЕР ! ЭТО И ТАК ПОНЯТНО ВСЕМ .

    ОтветитьУдалить