среда, 27 мая 2015 г.

Ролан Гаррос - 2015, день третий: итоги и впечатления

Потерянное поколение?

Вчерашнее  поражение 10-го сеяного Григора Димитрова в трех сетах от американца Джека Сока заставило лишний раз вспомнить, что нынешнее поколение 24-25 летних теннисистов некоторые называют "потерянным поколением". Димитров, Раонич и Нишикори находятся в том возрасте, которое принято считать "пиком карьеры" любого спортсмена. Однако, хоть они и находятся (или находились) в десятке сильнейших, никому из них так и не удалось сделать следующий шаг и выиграть турнир Большого Шлема. Ближе всего к заветной мечте подошел Кеи Нишикори, который проиграл Марину Чиличу в прошлогоднем финале US Open. Нынешний сезон пока не стал ни для кого из них более успешным. Вот уже идет второй грандшлем сезона, а реальные шансы пока есть только у Кеи Нишикори, у которого весьма неплохая сетка. Однако, будет ли у него шанс на победу, пока в сетке присутствуют мотивированные Новак Джокович и Рафаэль Надаль? Раонич снялся из-за травмы, Димитров покинул Ролан Гаррос уже в первом раунде, зато продолжают оставаться в сетке те игроки, кто только что перешагнул 20-летний рубеж. Скорее всего, им повезет с карьерой гораздо больше. И Раонич, и Димитров надеются "выстрелить" на Уимблдоне, но при нынешней конкуренции это будет сделать очень и очень тяжело.

В дуэли Григора Димитров и Джека Сока победу одержал более молодой соперник
фото Getty Images


Надаль против Карлоса Бернардеса

На этом Ролан Гарросе помимо всеми ожидаемого противостояния Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, похоже образовался еще один непримиримый тандем. Правда, в этот раз не между двумя игроками, а между теннисистом и судьей.

Надаль и Карлос Бернардес


После своей победы в первом круге Надаль рассказал на пресс-конференции, что он направил запрос руководству ATP-тура, в котором попросил не ставить судить его матчи бразильского судью Карлоса Бернардеса. Это требование возникло не на пустом месте. Конфликт между двумя сторонами начался еще на турнире в Рио де Жанейро, когда Бернардес не слишком уважительно повел себя по отношению к теннисисту. История такова, что вернувшись на корт после перерыва, Надаль заметил, что его шорты надеты задом наперед. Он попросил судью разрешения переодеть их прямо на корте, однако ему было объявлено, что он получит предупреждение за затяжку времени в таком случае. Рафаэль посчитал, что судья мог бы проявить больше уважения (тем более, что это было в его власти), и еще тогда заявил Бернадесу, что он сделает все, чтобы он больше не судил его матчи.

На пресс-конференции теннисист подчеркнул, в его просьбе ATP нет ничего личного, он с уважением относится к Карлосу Бернардесу, однако будет лучше, если на корте их пути пересекаться не будут.

Это далеко не первое противостояние игроков и судей, но подобное требование от теннисиста, наверное, исходит впервые. Хорошо известно о не слишком теплых отношениях Серены Вильямс и Евы Асдераки (чего только стоит известный эпизод на финале US Open 2011 года), но американка никогда даже не заикалась о том, чтобы требовать к себе особого отношения и выбора судей. 

Другой вопрос, что подобная ситуация между Надалем и Бернардесем стала возможна лишь потому, что всегда присутствует некий личностный фактор на матчах. То, что легко сходит с рук одним игрокам, никогда не прощается другим.

Эжени Бушар: состояние свободного падения

Уже с самого утра вчера стало понятно, что сеяные теннисистки в опасности. Петра Квитова с трудом сумела выиграть свой матч в трех сетах у Марины Эракович, однако отделалась лишь легким испугом.

А вот Елене Янкович «повезло» гораздо меньше. Сербская теннисистка очень неожиданно проиграла своей оппонентке из Болгарии Сесиль Карантанчевой. Что это – уже сказывается возраст или недооценка соперницы?

Но главной темой дня стало очередное поражение 6-й ракетки мира Эжени Бушар. Канадка уступила в двух сетках хозяйке корта Кристине Младенович. А ведь еще год назад Бушар считалась самой стабильной теннисисткой WTA-тура, когда она добралась до трех полуфиналов грандшлемов. Теперь же, даже выиграть матч первого круга для нее становится большой проблемой. Злые языки злословят, что теннисистку преследует «карма рукопожатия» - дескать, нужно соблюдать неписанные правила игры, тогда и теннисные боги будут относиться более лояльно. Но дело, конечно же, не в «отказных рукопожатиях». За полгода работы с Сэмом Сьюмиком Эжени так и не удалось сделать шаг вперед в своей карьере, а значит, в скором времени речь может пойти о замене наставника. И все же, это поражение пока не слишком радикально отразится на рейтинге канадки, в худшем случае она опустится на девятое место, однако травяной сезон станет критическим для Эжени, когда ей придется защищать очки финалистки Уимблдона.

Еще один турнир в этом сезоне завершился для Эжени Бушар полным фиаско
фото Getty Images


«Пижамные» шорты – главный модный писк сезона

Забудьте про «гавайские» футболки Томаша Бердыха – в этом сезоне главной модной темой являются «пижамные» шорты, которые носит значительная часть ATP-тура. Все началось еще в Монте-Карло, когда Стан Вавринка продемонстрировал на местных кортах очередное новомодное изобретение дизайнеров  Yonex, больше напоминающее домашнюю одежду, нежели спортивную форму. Пример оказался заразительным. На Ролан Гарросе мы видим сплошь и рядом теннисистов щеголяющих в подобной одежде, причем разных производителей. На фоне «пижамных» шортов даже лилово-оранжевый костюм Роджера Федерера кажется образцом классики.

Любопытно, что "пижамный" мотив присутствует, в основном, у производителей спортивной экипировки, не занимающих доминирующих позиций на рынке - Yonex, Asics, Wilson. В прошлом году H&M, одевающий Томаша Бердыха, пытался привлечь внимание к бренду своими экстравагантными костюмами, в этом же сезоне по тому же пути пошли и другие фирмы, пытающиеся хотя бы таким путем обеспечить себе рекламу.



Стан Вавринка (выступающий в Yonex)
фото Getty Images

Яркко Ниеминен (выступающий в Wilson)
фото Getty Images



Вашек Поспишил (выступающий в Asics)
фото Getty Images



Сегодня на Ролан Гарросе начинаются матчи второго круга. На корты выйдут Мария Шарапова, Роджер Федерер, Джо-Вилфред Тсонга, Екатерина Макарова, Ана Иванович и Симона Халеп. Удастся ли всем им пройти второй круг без потерь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий