суббота, 9 мая 2015 г.

Обзор турнира 20 недели 2015 года (Рим)

Все дороги ведут в Рим
"Я всегда путешествую налегке" (Григор Димитров)
твиттер теннисиста
На следующей неделе теннисный караван из Мадрида перемещается в Рим, и для многих теннисистов это будет уже последняя остановка перед решающими битвами на Ролан Гарросе.

Правда, для многих игроков дорога в Рим оказалась длинной и неудачной. Из-за пожара, возникшего на днях в аэропорту Рима, многие рейсы были отменены или задержаны. В результате, некоторые теннисисты, которые планировали играть в итальянской столице квалификацию (включая австралийца Танаси Коккинакиса и британца Джеймса Дюкворта), были вынуждены  сняться с турнира. Другим игрокам пришлось добираться до Рима окольными путями, через различные итальянские аэропорты. Будем надеяться, что на этом "итальянские приключения" закончились и больше никаких форс-мажоров не предвидится.

Тем более, что впервые в этом сезоне на грунтовом турнире в полном составе собираются все игроки "большой четверки". Правда, еще неделю назад были некоторые сомнения в участии Роджера Федерера. Задолго до турнира, швейцарец не исключил, что может пропустить турнир в Италии, однако позже стало известно, что он  поставил участие в римском турнире в зависимость от своего выступления в Мадриде. Дескать, если пройду в Мадриде далеко, то в Рим уже не поеду. Но так получилось, что уже в первом матче в Испании Роджер проиграл Нику Киргиосу, и у него образовалась почти целая неделя отдыха.

Новак Джокович пропускает Мадрид, однако он уже довольно давно прибыл в Рим, где проводит тренировки. Ну а Рафаэль Надаль и Энди Маррей все еще в сетке Мадрида, где оба сегодня будут играть в полуфиналах. Несколько любопытных деталей об обоих. Перед Мадридом Надаль решил вновь вернуться к своей старой ракетке, после экспериментов с новым образцом в Монте-Карло и Барселоне. Команда теннисиста справедливо рассудила, что лучше вернуться к тестированию новой ракетки в конце сезона, когда будет больше времени, а не рисковать полным провалом грунтового сезона. И пока это решение себя полностью оправдывает - в Мадриде игра Рафы пока радует его и его болельщиков. Ну а Энди Маррей, для которого грунт всегда был самым проблемным покрытием, неожиданно для всех творит чудеса. В этом сезоне он уже 7-0 в матчах на грунте, и это только начало.

И все же вернемся к турниру в Риме. Из игроков топ-10 отсутствует лишь Милош Раонич, который снялся с турнира из-за травмы ноги. Жребий в этот раз распорядился таким образом, что в верхнюю часть сетки к первому сеяному Новаку Джоковичу попали Давид Феррер, Энди Маррей и Кеи Нишикори, а в нижнюю часть сетки, вместо со вторым сеяным Роджером Федерером место в финале разыграют Рафаэль Надаль, Стан Вавринка и Томаш Бердых.

Джокович получил довольно привлекательную сетку, и главной угрозой видится Кеи Нишикори, с которым серб может встретиться уже в четвертьфинале. Роджеру Федереру второй турнир подряд достается сетка из серии "врагу не пожелаешь" - сразу же на старте у него маячат два грунтовых специалиста в хорошей форме - Пабло Куэвас и Филипп Кольшрайбер. Учитывая все вышесказанное, в финале Рима с очень большой долей вероятности нас, скорее всего, ждет самый предвкушаемый финал последних лет: Джокович - Надаль.

Сетка мужского турнира в Риме

Призовой фонд мужского турнира в Риме 3 830 295 евро, главный приз 628 100 евро и 1000 рейтинговых очков. 

Женскую сетку в Риме возглавляет действующая чемпионка Серена Вильямс, которая выигрывала турнир два последних года. Удастся ли ей сделать хэттрик после неудачи в Мадриде? Пока неизвестно, зато точно известно, что повторения прошлогоднего финала уже не будет точно. Прошлогодняя финалистка Сара Эррани, которая участвовала в составлении сетки турнира, своими же руками вытащила свой жребий, по которому она может встретиться с Сереной уже в третьем круге. Очевидцы жеребьевки утверждают, что несмотря на столь жестокий удар судьбы, маленькая итальянка лишь улыбнулась. И правильно - в жизни, и в сетках бывают любые метаморфозы - ведь обоим до третьего круга еще нужно добраться.

Из топ-игроков Рим пропускает Агнешка Радванска, сославшись на травму руки. Правда, с понедельника польская теннисистка покинет топ-10. Тандем с Мартиной Навратиловой завершился фиаско - Радванска проводит один из самых худших сезонов в своей карьере, и одна из самых титулованных теннисисток современности ничем не смогла ей помочь. Что лишний раз подтверждает истину о том, что не всегда хорошие игроки становятся хорошими тренерами. В одном из интервью, отец Агнешки, Роберт Радванский, склонен винить в неудачах своей дочери не только Навратилову, но и изменившийся женский теннис. По его словам, хитроумный оборонительный теннис, который всегда был визитной карточкой Радванской, больше не работает против мощных и агрессивных молодых теннисисток, и Агнешке нужно как-то менять свою игру, чтобы оставаться "на плаву" в новых условиях.

Что же касается сетки, то жребий распорядился следующим образом. В верхнюю часть сетки к Серене Вильямс попали Мария Шарапова, Ана Иванович и Каролин Возняцки, а в нижнюю часть сетки к Симоне Халеп  - Екатерина Макарова, Петра Квитова и Эжени Бушар.

Одной из интриг женской сетки турнира будет игра Эжени Бушар. Канадка находится на проигрышной серии из семи поражений подряд (включая матчи Кубка Федерации), и все ждут, когда же ей удастся остановить это "свободное падение". Специалисты склонны видеть в неудачах Бушар не только изменение в тренерском штабе, но и ее "распыление" между теннисом и модельным бизнесом. Возможно, как модель она и состоится (что далеко не факт, принимая во внимание конкуренцию), а вот наверстать упущенное в теннисе будет гораздо сложнее.

Виктория Азаренко вновь не сумела получить более-менее удачную сетку, а низкий рейтинг и удача ей совсем не помогают в этом. Если ей удастся пройти в первом круге австралийку Кейси Деллаква, то во втором круге ей предстоит встреча с Каролин Возняцки (которой, нужно сказать, тоже не очень повезло). В третьем круге белорусской теннисистке "светит" Ангелик Кербер, в четвертьфинале Мария Шарапова, а в полуфинале Серена Вильямс. Вообщем, не позавидуешь. Если Вике не удастся на ближайших турнирах совершить хороший рейд по сетке, то ее команде стоит задуматься над тем, чтобы начать играть в менее престижных турнирах, в которых можно заработать очки и уверенность в себе. Пока на больших турнирах удача совсем не на стороне Азаренко.

Сетка женского турнира в Риме

Призовой фонд женского турнира в Риме 2 183 600 евро, главный приз 400 250 евро и 900 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий