воскресенье, 28 июня 2015 г.

Как посмотреть Уимблдон вживую или все о знаменитой палаточной очереди

Обычно, на самые важные спортивные события билеты раскупаются задолго до начала турнира. И если вы вдруг заранее не распланировали свое расписание минимум на полгода вперед, то шансов попасть на турнир в качестве зрителя у вас практически нет.

Уимблдон - один из немногих турниров, который дает болельщикам реальный шанс купить билет на главные арены чемпионата буквально в день игры. Наверное, многие не раз слышали о знаменитой Уимблдонской очереди за билетами, но что это такое на самом деле, обычно мало кто знает.

Основная масса билетов поступает в продажу еще до нового года, и как правило, они расходятся в считанные часы. Но организаторы специально оставляют в запасе по 500 билетов на каждый день на Центральный корт и корт №1. Стать обладателем этих билетов может любой желающий, с одним лишь условием - ему нужно "отстоять" очередь продолжительностью чуть ли не в сутки. На самом деле "не так страшен черт, как его малюют" и палаточная очередь за билетами на Уимблдон может стать не только обузой, но и даже в некоторой степени удовольствием.

1. Нужно определиться, на какой корт желательно попасть

Обычно расписание на следующий день объявляется организаторами где-то в середине дня (если нет какого-то форс-мажора в виде длительных дождей).  В этот самый момент желающие увидеть конкретно Роджера Федерера, Энди Маррея или Марию Шарапову и определяются с тем, на какой именно корт они бы хотели купить билеты.

2. Когда нужно прибыть на место

Опять же, все зависит от расписания (и от прогноза погоды). Если на центральных кортах намечаются интересные матчи и будут играть популярные игроки, то желательно прибыть заранее. Опытные болельщики, прошедшие очередь не один раз, поясняют, что "заранее" - это как правило, сразу после обеда того дня, который предшествует дню посещения турнира. Например, чтобы попасть на Центральный корт в пятницу на Уимблдоне 2012 года (речь идет о пятнице первой недели, на полуфиналы и финал билеты распродаются заранее), нужно было прибыть в четверг не позднее 6.45 вечера.

Однако, если Центральный  и корт №1 вас не интересуют, то на остальные корты можно купить билет и утром дня игры.

Установка палаток в самом разгаре
фото Steve Gardner


3. Как встать в очередь

Нужно разбить палатку на специально выделенном месте, при этом волонтеры турнира выдадут специальный талон с указанием номера очереди. В одни руки выдается исключительно один талон и только тем людям, кто реально присутствует на месте (во избежание ситуаций "а сейчас еще трое моих друзей подъедут"). По правилам, разрешено разбивать только двухместные палатки.

Вот так выглядит талон с номером очереди


4. Располагайтесь поудобнее и наслаждайтесь атмосферой

На самом деле, палаточная очередь чем-то похожа на выезд на пикник. Болельщики разбивают палатки, достают раскладные столики и стулья, достают запасы еды и напитков и наслаждаются природой и общением. Разве что запрещено разводить костры и устанавливать мангалы для барбекю. Большинство очередников - это жители Британии, но также много болельщиков из Австралии, Голландии, Испании и даже Японии, которые достают планшеты и прямо на них смотрят проходящие матчи, коротая вечерок.

Не возбраняется покинуть очередь и сходить в ближайший супермаркет за запасами воды и еды, при этом желательно, чтобы в районе 10 часов вечера все жители палаточного городка вернулись в свои палатки.

Вряд ли стоит говорить о том, что территория палаточного городка благоустроена. Здесь множество туалетов, раковин для мытья, кофейных аппаратов и палаток, где продаются бутерброды.

Палаточная очередь - это практически пикник на свежем воздухе
фото PA

Австралийские болельщики приехали поддержать своих соотечественников
фото PA


5. Ранний отбой и ранний подъем

Спать желательно лечь пораньше, потому уже в 5.30-6.00 утра волонтеры будят болельщиков, чтобы те вовремя собрали палатки и свои вещи. Все вещи, включая сумки и палатки можно сдать в специальную камеру хранения за весьма символическую плату - хранение одной сумки, независимо от размера стоит 1 фунт, а палатки - 5 фунтов. После этого, волонтеры раздают очередникам специальные браслеты с номером очереди, которые потом нужно будет предъявить при покупке билета.

Пора собираться!
фото Steve Gardner

фото Steve Gardner


6. Следующие несколько часов болельщики ждут, пока откроются ворота и будет разрешен вход на территорию

Допуск болельщиков на территорию начинается с 9.30 утра, после этого идет покупка билетов через терминалы. Если у вас был талон с номером очереди 345, то вы можете спокойно ждать, пока купите свой заветный билет на Центральный корт. А вот если у вас номер очереди, допустим, 550, то вы должны только надеяться, что как минимум 50 человек перед вами захотят пойти на корт №1. При покупке можно выбрать любое доступное место в зависимости от предпочтения. При этом билет действует в течение целого дня - в любое время можно покинуть свое место, а потом вернуться.

Болельщики ждут, пока откроются ворота Уимблдона
фото Steve Gardner

Терминалы для оплаты
фото PA

И это все ради того, чтобы увидеть Марию Шарапову!
фото Steve Gardner


Что приносить с собой

1. Наличные

Потому что билеты продаются только за наличные. Стоимость билета на Центральный корт начинается с 45 фунтов в первый понедельник и заканчивается 101 фунтом в четверг второй недели. Стоимость билетов на первый корт варьируется от 40 фунтов до 80 фунтов, на второй корт - от 37 фунтов до 58 фунтов.

2. Палатку

Палатку можно привезти с собой или же купить в ближайшем супермаркете, где она будет стоить примерно 10 фунтов.

3. Одежду и зонты на случай дождя

Накидки от дождя продаются на территории комплекса, но будет значительно дешевле привезти их с собой. Кроме того, не помешает запасной комплект одежды, если вы вдруг промокнете под дождем в очереди.

4. Туалетные принадлежности

На территории Уимблдона множество туалетных комнат с раковинами и зеркалами. Можно принести с собой небольшой туалетный набор для личной гигиены.

5. Еда и напитки

Если вы никак не обойдетесь только клубникой со сливками, то желательно прихватить с собой еду из ближайшего супермаркета. Каждый владелец билета можно пронести с собой на территорию одну бутылку спиртного на человека.

Кроме того, весьма желательно иметь с собой средства от загара, солнцезащитные очки и необходимые медикаменты.

Так что, если вы вдруг случайно оказались в эти дни в Англии и жутко захотели посетить матчи Уимблдона, ничего нереального нет - нужно только захотеть.

По материалам itv.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий