вторник, 9 июня 2015 г.

Борис Беккер: политкорректность вредит теннису

Если примы женского тенниса Мария Шарапова и Серена Вильямс и не пытаются скрыть весьма прохладных отношений между собой (хотя вынуждены постоянно говорить о взаимном уважении на публике), то гранды мужского тенниса всегда стараются демонстрировать дружеские отношения.

О том, что отношения между игроками в туре далеко не такие дружественные, как кажется на первый взгляд, мы узнали из интервью двухлетней давности, которое дал отец Новака Джоковича сербской прессе. Тогда Срджан Джокович получил большое количество нелестной критики  и обвинений в предвзятости.

Но вышедшая недавно книга Бориса Беккера "Уимблдон: Моя жизнь и карьера на кортах Всеанглийского клуба" только подтверждает слова отца теннисиста. В частности, Беккер заявляет, что игроки вынуждены показывать "фальшивую дружелюбность", и в теннисном мире совершенно не является секретом, что Роджер Федерер и Новак Джокович терпеть не могут друг друга. При этом добавляет, что Федерер "вероятно не такой" приятный человек, как многим представляется.

Борис Беккер утверждает, что в реальности отношения между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем далеки от дружеских
фото Getty Images


В последние годы ходит много разговоров о том, что в современном теннисе недостает ярких характеров, а интервью большинства игроков невероятно скучны и однообразны. У Беккера есть свой ответ на эту претензию. Теннисисты стараются держать язык за зубами, потому что в случае ругательства в отношении соперника их ждет немаленький штраф. А встроенные на корте микрофоны (как на Уимблдоне, так и на других турнирах), которые способны уловить даже едва заметное бормотание, создали целое поколение игроков, которые вынуждены соблюдать политкорректность.

Беккер пишет, что его часто спрашивают о том, почему в теннисе сейчас нет ярких индивидуальностей. "Я отвечаю, что они у нас есть, но вся правда в том, что не показывают свой характер просто потому, что не могут. Их штрафуют, а встроенные микрофоны улавливают каждое ругательство или бормотание, произнесенное в досаде".

"Как результат, сейчас очень тяжело выразить свою досаду, потому что все это слышат, и как только ты возвращаешься в раздевалку, то тебя ждет штраф в размере 10-20 тысяч долларов, а то и больше". "Они больше не могут этого делать, поэтому у нас и нет шанса разглядеть личность звезд".

Беккер, который является трехкратным чемпионом Уимблдона, говорит, что теннис остается "потрясающим" спортом, но сейчас он стал "слишком политкорректным". Он утверждает, что если бы зрители были свидетелями ничем не ограниченного соперничества, то это помогло бы значительно повысить рейтинг игры.

Борис Беккер


Ну что же, весьма интересное суждение. Остается только надеяться, что все вышесказанное написано не только для того, чтобы продать новую книгу.

По материалам "The Telegraph"

Комментариев нет:

Отправить комментарий