воскресенье, 21 июня 2015 г.

Матч Кубка Дэвиса во Владивостоке: оправдает ли себя неожиданное решение?

Играть за Россию во Владивостоке пока согласился
только Андрей Рублев
Когда в стране не осталось ни одного игрока, входящего даже в топ-50 мирового тенниса (у Теймураза Габашвили самый лучший рейтинг - 58), а в соперники по Кубку Дэвиса досталась грозная команда Испании, наступает время принимать нестандартные решения.

И вот руководство Федерации тенниса России решило сделать "ход конем" и провести очередной матч Кубка Дэвиса во ..... Владивостоке. Расчет теннисных чиновников очевиден, и Шамиль Тарпищев даже озвучил причины такого решения прямым текстом - дескать, ведущие испанские игроки, включая Рафаэля Надаля, Давида Феррера и Фелисиано Лопеса, в такую даль точно не потащатся. Тем более, что матч состоится сразу же после Уимблдона, с 17 по 19 июля, а в это время года большинство теннисистов берет короткий тайм-аут на пару недель для восстановления. Для большинства возрастных игроков, к которым как раз относятся Феррер и Лопес (да и что греха таить, Надаль уже тоже приближается к статусу ветерана) такое восстановление просто жизненно необходимо, чтобы нормально провести вторую половину сезона. 

Надо сказать, что это весьма своеобразное решение Федерации тенниса России не обсуждал только ленивый, включая тех людей, которые имеют мало отношения и к России, и к Испании. Мнения, как обычно разделились - кто-то посчитал, что это на грани "честной игры", а кто-то справедливо указал, что Россия просто воспользовалась своим правом хозяйки встречи. Как известно, хозяева имеют право выбирать любой город на своей территории, а учитывая размеры России, это мог бы быть с таким же успехом и Калининград, но выбрали по понятным причинам Владивосток. Решение российских чиновников вряд ли можно назвать оригинальным. Многие страны и раньше пользовались правом хозяев встречи, чтобы провести матчи в максимально неудобных для соперников частях своей страны. Ну что сказать - хозяин-барин!

Ну что же, расчет "Тарпищева и Ко" оказался верен на 100%. Вчера стал известен заявочный список испанцев на матч во Владивостоке, в который вошли: Даниэль Химено-Травер (64-я ракетка мира), Рубен Рамирес-Идальго (204-я ракетка мира), Давид Марреро (нет одиночного рейтинга, 21-й рейтинг в паре) и Даниэль Муньос Де Ла Нава (107-я ракетка мира). Думаю, что большинство любителей тенниса никогда даже не слышали этих имен.

Ну, и чтобы максимально усложнить жизнь соперников, матч на "Фетисов Арене" во Владивостоке пройдет на хардовом покрытии примерно такого же типа, который обычно монтируется на кортах "Кубка Кремля".

Первый шаг по устранению из команды соперника "неудобных" теннисистов сделан, осталось сделать второй, и найти в собственной стране четверых ребят, которые, во-первых, согласятся ехать во Владивосток, а во-вторых, сумеют каким-то образом одолеть испанцев. По информации прессы, пока согласие на поездку во Владивосток дал только 17-летний Андрей Рублев, с остальными игроками пока ведутся переговоры. А окончательный состав российской команды станет известен в первую неделю Уимблдона.

Что же касается испанцев, то путешествие во Владивосток  - не самая большая их проблема. С тех пор, как капитаном испанской команды Кубка Дэвиса стала Гала Леон, в рядах теннисистов начались разброд и шатание. Большинство топ-игроков с явным неудовольствием восприняли назначение женщины в качестве капитана. И хотя на словах практически все заявляют, что "готовы в любой момент выступить за сборную", фактически, топ-игроки по-тихому саботируют матчи Кубка Дэвиса. Неудивительно, что Испания, которая является многократным победителем Кубка Дэвиса, теперь вынуждена играть в группе 1 зоны Европа/Африка. 

В качестве же позитива можно порадоваться за жителей Владивостока, которые в кои веки смогут увидеть у себя в городе вживую теннис мирового уровня. Тем более, что такие события случаются здесь довольно редко.

1 комментарий:

  1. Интересно будет взглянуть на Тарпищева и Ко, если даже такой состав Испании, во Владивостоке, на нелюбимом испанцами харде они не смогут обыграть. Все эти танцы с бубном будут выглядеть просто смешно. Ну, а если выиграют... Что ж, победителей не судят:)

    ОтветитьУдалить