пятница, 12 июня 2015 г.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира: в списке Forbes семь представителей тенниса

Роджер Федерер- самый богатый теннисист мира
фото Getty Images
Авторитетный журнал Forbes вновь выпустил свой ежегодный список самых богатых спортсменов мира и мы вполне можем, что называется, посчитать деньги в чужом кармане. На этот раз в заветной сотне, куда мечтает попасть каждый спортсмен, целых семь теннисистов - пять мужчин и две девушки.

Чем мне нравится Forbes, так это тем, что помимо заработков на корте (которые можно узнать совершенно официально), журнал также указывает суммы, полученные спортсменами от рекламных контрактов. А ведь деньги от рекламы могут превышать непосредственную "зарплату" в несколько раз.

Роджер Федерер возглавляет список самых богатых теннисистов и находится по заработкам на почетном 5 месте (после двух известных боксеров  и двух самых знаменитых футболистов нашего времени). За прошлый год швейцарец заработал 67 миллионов долларов (9 миллионов на корте и 58 миллионов от рекламных контрактов). Разница в 6 раз! Этот как раз тот вариант, о котором говорят: "Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя!".

Новак Джокович  - второй в списке самых высокооплачиваемых теннисистов, и занимает 13 место в списке спортивных богатеев, сразу же за печально известным в теннисных кругах гольфистом Рори Макилроем. И все-таки, как ни крути, 13 - это несчастливое число. Думаю, для Новак с радостью бы согласился и на 14-е место, лишь бы выиграть Ролан Гаррос. За прошедший год сербский теннисист стал богаче на 48,2 миллиона долларов (17,2 миллиона заработаны на корте и 31 миллион в виде дохода до рекламы).

Рафаэль Надаль находится на 22-м месте в этом списке и он замыкает тройку самых богатых теннисистов. Практически половину прошлого сезона испанец пропустил из-за различных травм, но беднее он от этого не стал. Его годовой доход составил 32.5 миллиона долларов, причем только 4,5 миллиона  из них он заработал на корте.

Мария Шарапова уже который год подряд является самой богатой спортсменкой мира (и наверняка, самой завидной спортивной невестой). Потому что, помимо денег, обладает еще и внешностью, которой может позавидовать любая модель. За прошедший год Мария заработала 27,9 миллионов долларов (это чуть больше, чем в прошлом году - 27 миллионов). Из них 6,7 миллионов заработано на корте, а 23 миллиона долларов  - это доходы от рекламы.

Серена Вильямс "недотянула" до заработков Шараповой "всего лишь" каких-то 3 миллиона с небольшим и заработала за отчетный период 24,6 миллиона долларов. Правда, в отличие от российской теннисистки, на корте Вильямс заработала практически в два раза больше (11,6 миллионов долларов), чем Шарапова. А вот о рекламных доходах Шараповой Серене приходится только мечтать (13 миллионов долларов). В первой сотне самых богатых атлетов Серена Вильямс находится на "экваторе" и занимает 47-е место.

Британец Энди Маррей находится на 64-м месте с общим доходом в 22,3 миллиона долларов. Для теннисиста, который провел не самый удачный сезон в карьере, это очень даже неплохо. Правда, теннисист уже находится в той "зоне", когда большую часть доходов составляют рекламные контракты (6,3 миллиона заработано на корте и 16 миллионов  - доходы от рекламы). Другими словами, достаточно один раз выиграть Уимблдон, и эта победа будет тебя кормить всю оставшуюся жизнь.

Ну, и наконец, последний теннисный представитель в сотне самых богатых теннисистов - Кеи Нишикори, который находится на 92-м месте. Японец заработал 19,5 миллионов долларов, причем его рекламные доходы в три раза превышают доходы от его заработков на корте (4,5 миллиона и 15 миллионов). Довольно неплохо для теннисиста, в послужном списке которого нет пока ни одного выигранного турнира Большого Шлема.

Для желающих, ознакомиться с полным списком спортивных богачей, даю ссылку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий