понедельник, 8 июня 2015 г.

Обзор турниров 24 недели 2015 года (Штутгарт, Хертогенбош, Ноттингем)

Еще не успел остыть грунт Ролан Гарроса от кипевших там вчера баталий, а уже на повестке дня начало травяного сезона, который обычно ассоциируется с летом, дождем и клубникой со сливками. Для игроков переход с одного покрытия на другое всегда немного болезненный - для большинства теннисистов потребуется одна-две недели для полной акклиматизации.

Основная масса топ-игроков возьмет на этой неделе тайм-аут, чтобы отдохнуть после открытого чемпионата Франции, однако есть и такие теннисисты, кто с первой же "травяной" недели рвется в бой.

Начнем с турнира ATP250 в Штутгарте, который в этом году сменил свою "окраску" - вместо грунта он теперь проходит на траве. Изменения вызваны стремлением увеличить травяной сезон и это одно из нововведений. В Германии сыграют сразу два игрока топ-10 - Рафаэль Надаль и Марин Чилич. Для обоих Ролан Гаррос сложился не слишком удачно - Чилич проиграл в четвертом круге Давиду Ферреру, а Надаль сложил свои чемпионские полномочия в четвертьфинале. Так что у обоих было достаточно времени для отдыха, и кроме того, турнир они начнут не с первого круга (первые четверо сеяных получили в первом раунде bye). После Ролан Гарроса Рафаэль Надаль очутился на очень непривычном для себя 10-м месте в рейтинге. Впрочем, учитывая, что до осени ему нужно защитить буквально считанное количество очков, вряд ли он задержится на нем надолго. Тем более, что промелькнула информация, что для Надаля на Ролан Гарросе грунтовый сезон не завершился - он собирается сыграть на некоторых турнирах на грунте и летом. Похоже, что в этом году у Рафы большие планы  и на травяной сезон. Помимо Штутгарта он также сыграет в Квинс Клаб и на Уимблдоне. Для Чилича трава также является одним из любимых покрытий. Еще не успев вернуться после травмы, он тут же заявил, что одной из его главных целей на этот сезон является Уимблдон. Так что два первых сеяных, судя по всему, настроены очень серьезно.

Среди претендентов на титул также следует упомянуть травяного специалиста Фелисиано Лопеса, австралийца Бернарда Томича и поляка Ежи Яновича, который наконец-то добрался до своего любимого покрытия. Турнир примечателен возвращением Томми Хааса, который наконец начинает играть после длительного отсутствия. Правда, сам Томми пока говорит о своих шансах с большой осторожностью и предпочитает далеко не заглядывать.

Помимо Хааса, вайлдкарды получили еще два немецких игрока - Александр Зверев и Максимилиан Мартерер.

Сетка турнира в Штутгарте

Призовой фонд турнира в Штутгарте 642 070 евро, главный приз 104 600 евро и 250 рейтинговых очков.

В голландском Хертогенбоше пройдет совместный турнир - мужской категории ATP250  и женский, категории International. Первоначально в мужском заявочном списке числился Джо-Вилфред Тсонга, но француз снялся с турнира из-за травмы. В итоге, первый номер получил Иво Карлович, второй - бельгиец Давид Гоффен. Теннисисты с хорошей подачей чувствуют себя на траве, как рыба в воде, так что есть вероятность, что у Карловича может получиться хороший турнир. Что же касается Гоффена, то он дважды играл в Хертогенбоше, и дважды выбывал в первом же раунде. Удастся ли ему в этом сезоне выступить лучше? Вопрос на засыпку - по крайней мере, я прогнозировать ничего не берусь.

Зато можно внимательно понаблюдать за французами Николя Маю и Жилем Мюллером, а также за Ллейтоном Хьюиттом, который получил вайлдкард. Австралиец сознательно пропустил грунтовый сезон, решив сосредоточиться именно на траве. Учитывая, что этот травяной сезон может стать для Хьюитта последним в его карьере, есть шанс, что он постарается выложиться по полной.

Ллейтон Хьюитт возвращается на траву
фото твиттер теннисиста


Сетка мужского турнира в Хертогенбоше

Призовой фонд мужского турнира в Хертогенбоше 604 155 евро, главный приз 97 700 евро и 250 рейтинговых очков.

Женская сетка в Хертогенбоше может похвастаться присутствием лишь единственной теннисистки топ-10 - Эжени Бушар. Для канадки наступает момент истины - несмотря на длительную серию неудач, она пока что откатилась лишь на 11-е место в рейтинге, но в случае неудачного выступления на траве ее положение станет совершенно незавидным. Вторая сеяная Елена Янкович сейчас тоже переживает не самые лучшие времена. В то время, как 33-летняя Серена Вильямс продолжает, невзирая на возраст, крушить своих оппоненток, 30-летняя Янкович эту неделю начинает как раз на не слишком престижном 30-м месте в рейтинге.

В число сеяных на этом турнире также попали Камила Джорджи, Кристина Младенович. Белинда Бенчич, Йоханна Ларссон, Анастасия Павлюченкова и Коко Вандевеге.

Сетка женского турнира в Хертогенбоше

Призовой фонд женского турнира в Хертогенбоше 250 000 долларов, главный приз 34 677 евро и 280 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Коко Вандевеге.

Еще один женский турнир категории International состоится в британском Ноттингеме. Изучая сетки женских турниров этой недели, ее можно смело называть "неделей неудачниц". Если в Хертогенбоше попробуют поправить свои дела Бушар и Янкович, то в Ноттингеме на перемену участи рассчитывает Агнешка Радванска, которая нынче занимает лишь 14-е место в табели о рангах. Польская теннисистка является первой сеяной, остальные участницы турнира, получившие посев, занимает места в рейтинге в диапазоне с 32 по 58.

Агнешка Радванска в роли Робин Гуда
фото с твиттера


Сетка турнира в Ноттингеме

Призовой фонд турнира в Ноттингеме 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий