среда, 3 июня 2015 г.

Ролан Гаррос - 2015, день одиннадцатый: итоги и впечатления

Надаль проиграл в четвертьфинале: небо не упало на землю, а Джокович еще не чемпион

Рафе так и не удалось сделать себе подарок на 29-й день рождения. Точно так же, как вчера Роджер Федерер проиграл в трех сетах, та же участь сегодня ждала Рафаэля Надаля, который впервые в своей карьере не смог выиграть в матче на Ролан Гарросе ни одного сета. Где-то подспудно мы ждали такого итога, но как всегда, теплилась надежда, что этот четвертьфинал получится боевым и непредсказуемым до самого конца.

Новак Джокович после победы (в отличие от Джо-Вилфреда Тсонга) не стал падать на корт, как подкошенный, празднуя победу, а ограничился вполне рядовым празднованием, как после самой обычной победы над каким-нибудь 86-й номером рейтинга. Сербский теннисист отлично знает, где собака порылась  зарыта. Победа над Надалем - это еще не выигранный турнир. В полуфинале будет непобедимый на грунте в этом сезоне Энди Маррей, а дальше кто-то из пары Вавринка-Тсонга, которые в любой момент готовы преподнести самый неприятный сюрприз. Судьба любит подобного рода шутки. Вполне может оказаться так, что выиграв у Надаля, Джокович так не сможет прибрать к рукам вожделенный трофей. Впрочем, не будем загадывать - интрига все еще жива на этом чемпионате.

Новак Джокович весьма скромно отпраздновал свою победу над Рафаэлем Надалем
фото Getty Images


Кстати, меня очень волнует вопрос о торте. Каждый год Рафаэлю Надалю организаторы преподносили торт, который с каждым годом становился все роскошнее и роскошнее, а также энное количество бутылок самого элитного шампанского. Просмотрев кучу сегодняшних фотографий с Ролан Гарроса, я так и не нашла фотографий торта. Или проигравшему Надалю сладкое утешение уже не полагается? В любом случае, буду благодарна, если кто-то наткнулся на именинный торт Рафы и снабдит ссылочкой.

В утешение поклонникам Надаля (хотя вряд ли их сегодня кто-то утешит), хочу сказать, что на этом поражении жизнь вовсе не заканчивается. Почти как в той народной мудрости: "Все проходит, пройдет и это". Если смотреть на все с позитивной стороны, то у Рафы будет больше времени для отдыха и подготовки к травяному сезону, тем более, что расписание у него весьма плотное.

Он еще вернется!
фото Getty Images


Грунторэй: издание второе и улучшенное

В этом сезоне англоязычные поклонники Маррея (впрочем, не только они) зовут Энди Маррея "Clayray", что в переводе звучит примерно как "Грунторэй", если переделать фамилию шотландца в соответствии с его успехами на грунте в этом сезоне.

Честно говоря, теряюсь в догадках, с чего вдруг у Энди в этом  сезоне на грунте вдруг как поперло, так поперло. То ли в самом деле женитьба неожиданно помогла, то ли по закону сохранения энергии все что убыло у Надаля, вдруг каким-то неожиданным образом прибыло у Маррея. Но даже невооруженным глазом заметно, что Маррей стал заметно поспокойнее на корте. Куда-то удивительным образом исчезли его "монологи" на корте, которые раньше были его визитной карточкой. Даже проиграв третий сет в четвертьфинале Давиду Ферреру (имея матчпоинт!) Энди даже глазом не моргнул. Добавил оборотов, включил третью передачу (даже не четвертую и не пятую) и чуть не соорудил испанцу в четвертом сете баранку. То есть, есть ощущение, что сил у него немеряно и возможности, чтобы прибавить, еще есть. Посмотрим, сумеет ли Грунторэй найти ключик к игре Джоковича.

Еще одна победа!
фото Getty Images


Серена на пути к своего 20-му титулу на грандшлемах

Существует стойкое убеждение, что если есть шанс "избавиться" от Серены на грандшлеме, то нужно избавляться от нее на первой неделе. Пока она еще не вошла во вкус и до финишной черты есть определенная дистанция. Потом все. Добравшись до полуфинала, а тем более, до финала, она уже не проигрывает. Потому как мотивация становится запредельной, а финиш уже очень близок.

Помучившись в первых раундах в матчах по три сета, Серена наконец-то в четвертьфинале увидела свет в конце тоннеля. Правда, с Сарой Эррани американка никогда особенно не церемонилась и до трех сетов матчи с ней не затягивала. А тут еще и подоспела великолепная возможность "поквитаться" с Эррани за поражение в Кубке Федерации. Правда, Серена девушка скромная, и никаких шапкозакидательских настроений у нее пока не прослеживается. Наоборот, младшая Вильямс настаивает на том, что еще ничего ей не гарантировано и за все придется бороться. Не верьте. Она уже почти выиграла, дело только во времени.

Секси-леди
фото Getty Images



Поздравления Ли На - бывшей чемпионке Ролан Гарроса и молодой маме!

Наверное, в этом есть немного мистики - бывшая чемпионка Ролан Гарроса На Ли родила своего первого ребенка - дочку Алису - во время открытого чемпионата Франции. Можно сказать, что китаянка совсем не относится к суеверным людям. Вопреки всем приметам, которые не советуют показывать новорожденных детей посторонним (как говорят, во избежание сглаза), Ли На сразу же после рождения разместила семейную фотографию в интернете. Кстати, сына Новака Джоковича, которому уже не много ни мало полгода, мы пока еще видели только со спины.....


Здоровья маме и малышке! И начхать на все суеверия!

На Ли с мужем и новоророжденной дочкой Алисой


Расписание матчей Ролан Гарроса на четверг, 4 июня


Комментариев нет:

Отправить комментарий