воскресенье, 7 июня 2015 г.

Ролан Гаррос - 2015, день тринадцатый-четырнадцатый: итоги и впечатления

20 грандшлемов не предел?

Серена Вильямс выиграла свой второй грандшлем в этом сезоне (3-й титул Ролан Гарроса и 20-й грандшлем в карьере) и уже нацелилась на Уимблдон. А там, если удачно все сложится, почему бы не замахнуться и на сезонный Шлем?

Серена Вильямс - чемпионка Ролан Гарроса 2015 года
фото Getty Images


Глядя на то, как 33-летняя Серена Вильямс "прибирает" к рукам турнир за турниром, невольно задумываешься о том, что в таких условиях американка вполне может играть и лет до сорока, тем более, что особенной конкуренции она не ощущает. Если ее ровесник Роджер Федерер вот уже три года не может выиграть турнир Большого Шлема (последний его успех  - это Уимблдон 2012 года), то Серена не может пожаловаться на отсутствие титулов. Можно долго говорить о том, что конкуренция в мужском и женском теннисе совершенно несопоставима. Сейчас в женском туре нет той теннисистки, которая бы могла бросить вызов Вильямс, как в свое время это делали Жюстин Энен или Ким Клийстерс. Даже те девушки, которые в последние годы выигрывали турниры Большого Шлема (Мария Шарапова, Петра Квитова, Виктория Азаренко), имеют ужасающую статистику личных встреч с Сереной, и выиграли свои титулы не в боевых финалах с американкой, а тогда, когда она покидала турниры, проиграв на ранних стадиях.

В финале Ролан Гарроса 2015 года Серене встретилась Люси Сафарова, у которой тоже статистика личных встреч с Вильямс из серии "похвастаться нечем" (0-8). Тем не менее, чешская теннисистка сумела выиграть в финале у Серены один сет, показав свой характер, и доказав, что она не зря проделала такой длинный путь на турнире.

Серена Вильямс и Люси Сафарова
фото Getty Images


И все же, несмотря на заслуженную победу американки (все-таки она выиграла целых пять трехсетовых матчей на этом турнире!), дифирамбов ей петь не хочется. Причина - ее полуфинальный матч с Тимеа Бачински и "театральное представление", которое она в нем разыграла. Собственно, Серена своей болезнью обманула сразу двоих - сначала "обезоружила" швейцарскую теннисистку, а затем, наверняка, ввела в заблуждение и чешскую. Как говорится, "на войне все средства хороши", и в ход идут все средства, в том числе и информационные. В финале мы не увидели даже следов былого нездоровья у Серены Вильямс, а потому осталось ощущение "легкого мухлежа", которое и смазало всю картину от победы.

Любопытно, что сразу же после победы Вильямс, когда Твиттер был наполнен поздравительными панегириками, Мария Шарапова опубликовала сообщение, которое совершенно не соответствовало моменту. Шарапова дала ссылку на Ютуб, в котором размещен рекламный ролик с ее участием для фирмы AVON. Спустя буквально несколько минут Мария (или кто-то из ее команды, кто ведет аккаунт в Твиттере), это сообщение удалили, видимо посчитав, что в данный момент его появление точно не уместно. Особенно, при отсутствии поздравлений в адрес Вильямс...

Момент истины для Новака Джоковича

Сегодня один из самых важных дней в карьере Новака Джоковича - он либо покинет Ролан Гаррос чемпионом, став обладателем карьерного Большого Шлема, либо же еще на один сезон отложит свою мечту.

В финале ему достался Стан Вавринка, которого можно было бы признать вполне "удачным" соперником для такого важного матча, если бы не одно "но". Швейцарец еще ни разу не проигрывал в финалах грандшлемов. У него пока 100% статистика - один финал, одна победа.
Кстати, по пути к своему первому титулу в Австралии в 2014 году, Вавринка как раз обыграл Новака Джоковича в четвертьфинале. В этом году в Австралии судьба вновь свела двух соперников - и снова они смогли выяснить свои отношения лишь в пяти сетах, правда в этот раз победа оказалась на стороне сербского теннисиста.

Есть еще один нюанс, который может существенно повлиять на шансы Джоковича. Ему пришлось играть полуфинальный матч с Энди Марреем в течение двух дней, в то время, как у швейцарца был полноценный день отдыха.

В любом случае, очень хочется, чтобы финал получился интересным зрелищным, и с интригой до самого конца. Ну, а выиграет, наверняка, сильнейший.

Новак Джокович и Стан Вавринка: кто победит на этот раз?
фото Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий