воскресенье, 7 июня 2015 г.

Ролан Гаррос - 2015, день пятнадцатый: итоги и впечатления

Стан Вавринка - чемпион Ролан Гарроса 2015 года!


Стан Вавринка - чемпион Ролан Гаррос 2015 года
фото Getty Images

Публика всегда ожидает, что финал окажется лучшим матчем на турнире, хотя на самом деле так бывает далеко не всегда. Очень часто вместо захватывающего поединка, который держит в напряжении несколько часов, мы получаем довольно унылое зрелище "в одну калитку". И поскучневшие трибуны, уже знающие, чем все закончится, молчаливо ждут окончания матча.

Были некоторые опасения, что и нынешний финал может обернуться подобным образом. Практически непобедимый в этом сезоне Новак Джокович совсем не для того обыграл по очереди Рафаэля Надаля и Энди Маррея, чтобы не воспользоваться тем шансом, который ему предоставился в финале. В отличие от Новака, Стан Вавринка провел совершенно невзрачный грунтовый сезон - он нигде не смог выиграть и двух матчей подряд, за исключением турнира в Риме, где он дошел до полуфинала. Многие прочили, что финал закончится в трех сетах, и Новак наконец-то сможет отпраздновать свой карьерный Большой Шлем. Но если кто и был против, так это Вавринка. Еще до начала матча он сказал: "Возможно, Новак и собирается выиграть финал в трех сетах. Но я обещаю, что дам ему настоящий бой!"

После первого сета, который выиграл сербский теннисист, в это верилось с большим трудом. Но во втором сете сценарий резко поменялся. Вавринка удалось провести несколько совершенно ошеломляющих ударов, которые наверняка придали ему уверенности. А дальше, на кураже, его уже было просто не остановить. Вряд ли кто-то предполагал, что проиграв первый сет, Стан Вавринка возьмет следующие три. Новак Джокович вовсе не провалил этот финал - он играл добротно, агрессивно и точно, но ему было сложно противостоять вдохновленному сопернику, который точно играл лучший матч в своей жизни. Самым обидным для Джоковича является то, что в этом сезоне он выиграл все что мог, но самый желанный трофей вновь остался недосягаемым для него. Наверное, мы и любим этот спорт за то, что победа на грандшлеме остается одной из тех вещей, которую пока нельзя купить в этом мире за деньги.

Так что финал оправдал все ожидания. Телезрители наверняка не пожалели о потраченном времени, ну а те, кто сумел посмотреть матч "вживую" на стадионе, получили за свои деньги зрелище самого высокого класса.

Новак Джокович: держи приз крепче, в следующем году я собираюсь его отобрать!
фото Getty Images


Для Вавринка эта победа на Ролан Гарросе уже не первая. Да-да, в юниорском возрасте Стан уже завоевывал здесь трофей  в 2005 году, к которому теперь добавится намного более ценный экспонат.

Первый трофей Ролан Гарроса для Стана Вавринка


Проклятие Надаля

В минувшее десятилетие королем Ролан Гарроса был Рафаэль Надаль, и лишь двоим теннисистам удалось прервать его парижскую гегемонию. Первым был в 2009 году швед Робин Содерлинг, обыгравший испанца в четвертом круге, а вторым - Новак Джокович, который наконец-то в 2015 году сумел одолеть Рафу в четвертьфинале.

Увы, никому из них в итоге так и не удалось поднять над головой "Кубок мушкетеров". По иронии судьбы, каждый раз победа доставалась швейцарцам - в 2009 году Роджеру Федереру, а в 2015 году - Стану Вавринка. Причем, оба выиграли в один и тот же день - 7 июня. Вы еще не верите в магию чисел?

Карьера Робина Содерлинга внезапно завершилась спустя два года после той знаменательной победы в его жизни, а вот у Новака Джоковича шансы выиграть Ролан Гаррос наверняка еще будут. Хотя сейчас его разочарование, вероятно, просто безгранично.

Фартовые шорты

Кто только не подшучивал над "пижамными" шортами Стана Вавринка. Более того, самые затейливые  журналисты после каждой победы на Ролан Гарросе швейцарца писали: "шорты Стана в четвертьфинале!", "шорты Стана в полуфинале!" и т п. То есть совершенно рядовой предмет экипировки теннисиста, на который обычно мало кто обращает внимание, вдруг неожиданно обрел свою собственную жизнь и стал настоящим талисманом игрока. Похоже, и сам Вавринка уверовал, что именно эти шорты приносят ему удачу. Французский Le Monde процитировал самого теннисиста: "Я собираюсь в них плавать, играть в теннис, а потом спать!" Возможно, Новаку Джоковичу тоже стоит попробовать надеть на следующий Ролан Гаррос что-нибудь нестандартное для удачи?

Стан Вавринка и его счастливые шорты
Ну и наконец, уже знаменитые шорты на послематчевой пресс-конференции:



Люси Сафарова стала чемпионкой Ролан Гарроса .... в паре с Беттани Маттэк-Сэндз

Если кто и может еще похвастаться великолепным турниром, так это безусловно Люси Сафарова. Чешская теннисистка дошла до финала в одиночном разряде, но так и не смогла переиграть Серену Вильямс, зато сегодня праздновала победу в паре вместе с американкой Беттани Маттэк-Сэндз. Девушки играют в паре с начала этого года и это уже второй их трофей Большого Шлема - в январе они выиграли в паре Australian Open.

Люси Сафарова и Беттани Маттэк-Сэндз - чемпионки в парном разряде
фото Getty Images

1 комментарий:

  1. Вавринку с заслуженной победой! В трёх сетах разгромил Джоковича на классе.Первый сет разогревался, потом танком проехался по сербу. Матч был интересный после первого сета, одноручный бэкхенд рассыпал психику Джоковича и тот стал нервничать и допускать тактические ошибки в виде выхода к сетке после слабенькой второй подачи! Ну и тройной брейкпойнт на подаче Вавринки в конце четвёртого сета - тоже свидетельство слабой психики у Джоковича в решающий момент. Если бы реализовал хотя бы один брейкпоинт, может перевёл бы дело в пятый сет, а так Стена уже было не остановить. Джокович упустил последний шанс взять РГ - не молордой уже. А Вавринку ещё раз с заслуженной победой!

    ОтветитьУдалить