среда, 3 июня 2015 г.

Ролан Гаррос - 2015, день десятый: итоги и впечатления


День андердога

Если женские четвертьфиналы вчерашнего дня не принесли никаких сенсаций, то сразу в двух мужских матчах победу праздновали андердоги.

Последний оставшийся в сетке француз Джо-Вилфред Тсонга, к большой радости местной публики, одолел в пяти сетах Кеи Нишикори. Наверное, это был один из худших матчей японца на грунте за последнее время, особенно в первых двух сетах, когда Тсонга удалось захватить лидерство. 40-минутный перерыв, вызванный несчастным случаем с оторвавшейся металлической панелью (об этом чуть ниже), позволил Нишикори придти в себя. После возобновления матча ему удалось отыграться и перевести игру в пятый сет, в котором француз все же оказался сильнее. После победы Джо-Вилфред радовался так, словно он выиграл не четвертьфинал, а весь турнир. Нам тоже остается порадоваться за него - он много пропустил в этом сезоне из-за травмы, и удачное выступление на домашнем грандшлеме наверняка придаст ему уверенности.

Ну а Нишикори придется вновь отложить до лучших времен мечту о победе на своем первом грандшлеме.

Джо-Вилфред Тсонга благодарит зрителей за поддержку
фото Getty Images


Результат второго четвертьфинала вполне можно назвать сенсацией. Стан Вавринка, который никогда не выигрывал у Роджера Федерера на турнирах Большого Шлема, сумел сделать новый шаг в своей карьере. Причем, если для Вавринка эта победа была со знаком "плюс", то для Федерера со знаком "минус" - Роджер уже давно не проигрывал матчи на турнирах Большого Шлема в трех сетах. Федереру не удалось сделать ни одного брейка, да и вообще, матч можно определить как "игру в одну калитку". В третьем сете у Роджера был шанс побороться на тайбрейке, но увы, и здесь ему немного не повезло. В спорном эпизоде судья Кадер Нуни отдал очко Вавринка, хотя в аналогичной ситуации в матче Серены Вильямс и Виктории Азаренко он попросил переиграть. От такого судейства осталось стойкое неприятное "послевкусие" и ощущение, что Нуни был неправ в обоих эпизодах и косвенно повлиял на результат в этих матчах.

Ну и еще немного об ощущениях. Вчерашнее поражение Роджера Федерера почему-то не стало большой неожиданностью. Создается впечатление, что возраст уже все-таки берет свое. Швейцарец все еще может выигрывать турниры, играя четыре-пять матчей из трех сетов, но когда дело доходит до грандшлемов, то повышенная нагрузка начинается сказываться уже к середине турнира. Удастся ли ему исполнить свою мечту и выиграть грандшлем уже в зрелом возрасте? Склоняюсь к мысли, что скорее - нет, чем да.

Когда все идет не так, как хотелось бы
фото Getty Images


Есть ли шанс у Иванович?

Ана Иванович вполне ожидаемо вчера выиграла у украинской теннисистки Элины Свитолиной, и впервые после 2008 года (когда выиграла Ролан Гаррос) вышла в полуфинал открытого чемпионата Франции. Из оставшихся в женской сетке шести теннисисток, лишь двое выигрывали турниры Большого Шлема, так что Ана вполне может побороться за еще один очень престижный титул. Можно, конечно, сказать, что сербке повезло с сеткой, тем не менее, ей пришлось сыграть три упорных матча из трех сетов, и впереди полуфинал с Люси Сафаровой, которая проводит один из лучших турниров в своей карьере.

И все же, пока в сетке остается Серена Вильямс (страдающая, но продолжающая выигрывать свои матчи), шансов у остальных девушек не так-то и много.

Эмоции победы
фото Getty Images


"Несчастные случаи были? Будут!" (С)

В этом году Ролан Гарросу "везет" на всякие ЧП. Мы уже успели подзабыть о проблемах с безопасностью игроков на корте, после известного случая с Роджером Федерером, как на турнире случилась еще одна напасть. Из-за сильного ветра оторвалась большая металлическая панель, которая служила защитным щитом от птиц и упала прямо на зрителей во время матча между Джо-Вилфредом Тсонга и Кеи Нишикори. Пострадали четверо человек, при этом лишь одному зрителю понадобилась амбулаторная помощь, остальные после осмотра врачей вернулись на зрительские места.

Матч был прерван на 40 минут, организаторам пришлось эвакуировать со своих мест примерно 200 зрителей, чтобы провести необходимые работы. Вообщем, можно сказать, что все обошлось "малой кровью".

Остается надеяться, что Ролан Гаррос сделает красивый жест и предоставит пострадавшим зрителям билеты на полуфинал с участием Тсонга. Для них это было бы вполне достойной компенсацией понесенных моральных и физических издержек.

Металлическая панель упала во время матча
фото Getty Images

Одному из пострадавших зрителей оказывают медицинскую помощь
фото Getty Images


Расписание матчей Ролан Гарроса на среду, 3 июня



Комментариев нет:

Отправить комментарий