пятница, 5 июня 2015 г.

Ролан Гаррос - 2015, день двенадцатый: итоги и впечатления

В финале чешская теннисистка.... но совсем не та, которую ждали

Чешский теннис в последние годы находится на подъеме: и мужчины, и женщины в минувшее десятилетие не раз выигрывали Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, теннисисты не покидают топ-10 рейтингов ATP и WTA, а Петра Квитова дважды за пять лет выигрывала Уимблдон. Собственно говоря, именно от Квитовой ждали, что она может блеснуть на Ролан Гарросе, особенно после ее победы на турнире в Мадриде. Но судьба распорядилась совершенно по-другому - в финале оказалась другая чешская теннисистка, Люси Сафарова, которую  в последнее время любят называть Шафаржовой, ссылаясь на чешское произношение (хотя, мы же не называем Пекин Бейджингом, как это делают китайцы?).

Люси Сафарова: вот так выглядит счастье!
фото Getty Images


Вот у кого-кого, но у Сафаровой сетку на Ролан Гарросе точно нельзя "дармовой" - Люси обыграла Павлюченкову, Нару, Лисицки, Шарапову, Мугурузу и Иванович по пути к своему первому финалу грандшлема. При этом теннисистка умудрилась не отдать своим соперницам ни одного сета. Мало того, в паре с Беттани Маттэк-Сэндз она еще находится в парном турнире, и вполне может побороться за титул и в еще одной дисциплине. Ну что сказать, если и можно назвать чье-то попадание в финал грандшлема заслуженным и выстраданным, так это безусловно, можно отнести к Люси. Она долгие годы находилась на подступах к топ-10, но ей каждый раз не хватало чуточку терпения, чуточку везения и немного мастерства. Вчера Сафарова получила массу поздравлений от своих коллег-теннисисток, которые поздравляли ее с выходом в финал. Вряд ли это удивительно, ведь Люси называют одной из самых милых, приветливых и дружелюбных теннисисток в женском туре. Удачи, Люся, в финале!

Болезнь и лицедейство

Если первый полуфинал получился очень боевым и зрелищным, то от второго осталось странное ощущение. С первых же геймов лидерство в матче захватила швейцарская теннисистка Тимеа Бачински, которая вышла на матч очень настроенной на борьбу. У Бачински получалось буквально все, и в очередной раз показалось, что у Серены Вильямс не слишком много шансов в этом матче при такой игре оппонентки. Американка явно находилась не в своей тарелке, кроме того, она постоянно морщилась, корчилась и всем своим видом показывала, что чувствует себя не очень хорошо. Не знаю, насколько ей было плохо, но Серена всеми силами старалась, чтобы о ее состоянии стало известно всем, в том числе сопернице и зрителям. Хорошо известно, что против больного или травмированного соперника играть всегда тяжелее. Этот эффект на 100% сработал и в полуфинале Вильямс - Бачински. Швейцарка расслабилась и на какой-то момент потеряла былую концентрацию. А Серена неожиданно "выздоровела".

Серена Вильямс: как мне плохо...
фото Getty Images


В середине второго сета Вильямс (в очередной раз на этом турнире) поняла, что матч может закончиться для нее поражением и взялась за дело, при этом чуть не оформила своей сопернице "баранку" в третьем сете. После матча в интервью на корте Серена сказала, что заболела после матча третьего круга и ей так плохо никогда не было в жизни. Послематчевую конференцию для журналистов она отменила.

Я не сомневаюсь, что Серена действительно себя чувствовала неважно, по крайней мере точно не на 100%. Но хоть на минуту вспомните себя, когда вы болели последний раз. Обычный человек при простуде с трудом может встать с постели, не то что провести пару часов, занимаясь интенсивными физическими упражнениями. Даже если накачает себя всеми новейшими достижениями медицины. Серена Вильямс, конечно, супер чемпионка, но вряд ли она супер человек, который может делать то, что не могут остальные смертные. Обычно теннисисты в таком состоянии снимаются с матчей, а не выходят на корт, даже если матч действительно очень важный.

Серена очень не любит, когда ее упрекают в элементах "нечестной борьбы". Интересно, приходит ли ей в голову, что вчерашнее "театральное представление" тоже вполне можно отнести к проявлениям не слишком спортивного поведения? Если вышла на корт, то играй, а если так плохо, то не проще ли просто сняться с матча?

В заявлении для журналистов, которое было представлено вместо появления на пресс-конференции, Вильямс сообщила, что после матча ей было необходимо посетить врача и к финалу она постарается быть готовой на 100%. Нисколько не сомневаюсь. Она выйдет на корт, чтобы завоевать свой очередной грандшлем, и вряд ли мы увидим даже следы вчерашнего нездоровья.

Расписание матчей Ролан Гарроса на пятницу, 5 марта


2 комментария:

  1. Шафаржову всегда называли Шафаржовой, насколько хватает моей памяти)) А вот сейчас стали время от времени величать Сафаровой. Не знаю.. лично я привыкла к "Шафаржовой" не имею ничего против чешского произношения) Опять же, не знаю, как кого... а меня дико раздражает, когда русские фамилии постоянно неправильно "ударяют". Вот это вечное "ШарапОва", прям до скрежета зубов уже. Или помню время, когда в России на наших APT турнирах Янко ТипсАревича ТипсарЕвичем постоянно называли. Так и хочется сказать, "люди, ну послушайте, как он сам называет свою фамилию! Это есть правильный вариант!" Это, конечно, не единственное, что режет слух, но то, что вспомнилось в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
  2. Тем не менее, судьи на Ролан Гарросе с удивительным постоянством называют Люси именно Сафаровой. А ведь они обычно консультируются с игроками по поводу того, как правильно произносить их фамилию.
    Что же касается ударений, то полностью согласна. Шарапову ШарАповой называют буквально единицы судей. Зато единственную русскую фамилию, где нужно делать ударение на последний слог КузнецОва, они упорно называют КузнЕцова. )))

    ОтветитьУдалить