пятница, 12 июня 2015 г.

Скандал на московском челленджере

На этой неделе проходит множество различных турниров, включая те, на которых играют первые лица ATP-тура. Низкобюджетный челленджер  в Москве вряд ли привлек бы много внимания, если бы на нем не случился маленький скандальчик.

23-летний аргентинец Ренцо Оливо, проигравший в матче второго круга 17-летнему российскому теннисисту Андрею Рублеву, написал в соцсетях открытое письмо, в котором пожаловался на угрозы в свой адрес со стороны оппонента и некоего зрителя.

Аргентинец Ренцо Оливо


В самом письме суть вопроса понять очень сложно, речь идет только о том, что Рублев в этом матче нарушал некоторые правила тенниса (при этом Оливо сам признается, что он их иногда нарушает), а судья на вышке сквозь пальцы смотрел на эти нарушения.

Признаюсь, я сама смотрела этот матч по стриму. Впечатления такие:

1. Андрей Рублев играет очень (!) прилично для своего 17-летнего возраста. Поэтому, вряд ли должно кого-то удивлять, что он уже успел обыграть Фернандо Вердаско, Пабло Кареньо-Буста и чуть не обыграл Марина Чилича в Женеве.

2. Талант теннисиста у парня сочетается с талантом шоумена. Правда, иногда зашкаливает. Если кого-то раздражают постоянные ненормативные монологи Энди Маррея, так вот шотландец покурит по сравнению с Рублевым. Лично я была убита наповал пассажем "Опять это сраное солнце!". В том смысле, что игроку солнце светило в глаза, и это мешало нормальной игре. Ну, в общем, эмоциональный парень. И эмоции иногда хлещут через край.

3. Характер, безусловно, есть. Причем, спортивный. Тот самый, который помогает выигрывать, даже когда что-то не получается. То есть Рублев не из тех, кто проиграв первый сет, спокойно сливает второй и идет в раздевалку.

Андрей Рублев


Что же касается самого поединка с Ренцо Оливо, то матч был довольно ровный по игре, пока наконец, Рублев не начал подавать в третьем сете на матч при счете 5-3. Инициатива в гейме переходила то к одному игроку, то к другому, пока наконец при счете "больше" в пользу Оливо, судья на вышке вынес второе предупреждение Андрею Рублеву и присудил очко в пользу аргентинца. После этого Андрей взял медицинский тайм-аут, и после возобновления игры сделал брейк на подаче соперника и выиграл матч. Оливо отказался пожать руку Рублеву после матча. Поскольку, смотря стрим, довольно трудно уловить все нюансы, тогда такое поведение аргентинца показалось довольно странным.

Как оказалось, именно со злополучного медицинского тайм-аута и разгорелся весь сыр-бор. Оливо посчитал, что Рублев вызвал врача из-за судорог (что запрещено правилами), хотя сам в начале третьего сета не стал вызывать врача по этой же причине, зная, что это не положено. По словам Оливо, он начал высказывать претензии судье на вышке, однако тот его проигнорировал. Рублев, который стал свидетелем этого разговора, естественно высказал оппоненту то, что он о нем думает. Вероятно, это и стало причиной обвинения в "угрозах". Ну и кроме того, после того, как игроки покинули корт, Рублев якобы предложил проигравшему сопернику "разобраться" один на один за пределами корта.

Ренцо Оливо надеется, что его открытое письмо привлечет внимание ATP-тура и руководство тура как-то отреагирует на эту ситуацию. Хотя, по правде говоря, его жалобы больше напоминают страдания лузера. У теннисистов довольно часто случаются конфликты между собой, однако большинству из них вряд ли придет в голову заявлять об этом во всеуслышание, а тем более писать письма руководству. И кроме того, мне кажется довольным странным, что 23-летний игрок опасается угроз тинейджера (если такие действительно были), который младше его на шесть лет.

Что же касается Рублева, то Андрею все-таки нужно быть поаккуратнее со своими эмоциями. То, что с легкостью проходит в юниорском теннисе и на уровне челленджеров, будет пресекаться судьями на уровне ATP-тура (Кстати, после матча судья на вышке подошел к Рублеву и пару минут с ним о чем-то беседовал. Возможно, именно об этом речь и шла). Тем более, что в ближайшее время Рублеву придется играть квалификацию на Уимблдон, который славится своими жесткими правилами и безжалостными штрафами.

Несмотря на скандал с Оливо, Рублев уже дошел на челленджере в Москве до полуфинала, где завтра сыграет с Раду Алботом. При этом, ему придется отказаться от вайлдкард в квалификационный турнир, который ему предоставили организаторы турнира в Квинс Клаб. В случае победы в полуфинале, Андрей Рублев впервые в своей карьере станет игроком топ-200, и кроме того, хорошее выступление в Москве станет достойным ответом на претензии аргентинца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий