понедельник, 8 июня 2015 г.

Шлем преткновения

Ролан Гаррос стал для Новака Джоковича "шлемом преткновения"
фото Getty Images
Новаку Джоковичу уже исполнилось 28 лет и он вновь покидает Париж без заветного трофея. В следующем году, когда ему будет 29 лет, он вновь вернется, надеясь, что очередная попытка окажется успешнее предыдущих. Утешать его может лишь одно - он далеко не единственный великий теннисист, для которого Ролан Гаррос стал "шлемом преткновения".

Им не удалось как Юлию Цезарю "придти, увидеть и победить", равно как и Новаку Джоковичу, чьи амбиции собрать карьерный Большой Шлем вновь рассыпались, точно так же, как когда-то амбиции Пита Сампраса, Стефана Эдберга и Бориса Беккера.

Первая ракетка мира проиграл свой третий финал за последние четыре года на Ролан Гарросе в воскресенье, когда его надежды стать лишь восьмым игроком в истории, собравшем карьерный Большой Шлем , были сметены убийственным одноручным ударом слева Стана Вавринка.

После поражения со счетом 4-6, 6-4, 6-3, 6-4 Джокович так и остался при восьми своих титулах грандшлемов - в его послужном списке 5 титулов Australian Open, 2 титула Уимблдона и единственный титул US Open. Восемь остальных своих финалов он проиграл.

Джокович вернется в 2016 году, когда ему будет уже 29 для очередной попытки, его 12-й по счету, но статистика и история совсем не в его пользу.

Сампрас выиграл 14 грандшлемов - 7 на Уимблдоне, 5 в Нью-Йорке и 2 в Австралии. Но великий американский чемпион 14 раз пытался выиграть открытый чемпионат Франции и 14 раз его попытки проваливались. Его лучшим результатом был полуфинал в 1996 году, а последний раз он появился на Ролан Гарросе в 2002 году, в возрасте 30 лет, когда уже в первом раунде проиграл ничем не примечательному итальянцу Андреа Гауденци, имевшему 69-й рейтинг.

"Я не хочу говорить, что это проклятие", - сказал тогда Сампрас.

Эдберг выигрывал дважды в Австралии, на Уимблдоне и US Open, но его лучшим парижским выступлением был финал против тинейджера Майкла Чанга в 1989 году. Правда его классическая "подача-выход к сетке" игра абсолютно не подходила для медленного грунта.

"В то время я думал, что я провел великолепный турнир и полагал, что у меня еще будет шанс выиграть его, но на самом деле, больше у меня так и не было реального шанса после этого", - говорил швед в интервью CNN.

Точно так же, как и Сампрас, Эдберг играл на Ролан Гарросе 13 раз, последний раз в возрасте 30 лет в 1996 году.

Беккер, который был в воскресенье в ложе Джоковича в качестве его тренера, девять раз пытался выиграть открытый чемпионат Франции и добавить его к своим трем титулам Уимблдона, двум титулам Australian Open и одному US Open.

Но он остановился на трех полуфиналах в 1987, 1989 и 1991 годах, и последний раз он играл на турнире в возрасте 27 лет.

Джон Макинрой также провалился в Париже, но четырехкратный чемпион US Open и трехкратный чемпион Уимблдона сумел утешить себя финалом против Ивана Лендла в 1984 году. Последний раз он сыграл в Париже в 33 года.

Даже традиционно переменчивая французская публика выразила свою симпатию Джоковичу в воскресенье, устроив ему длительную овацию, когда он стоял на подиуме уже в третий раз подряд в ранге финалиста. Джокович не смог скрыть слез, хотя и пообещал, что все-таки будет пытаться завоевать титул.

Возможно, у него еще есть время в запасе, хотя наверняка останется чувство того, что в этом году у него была самая лучшая возможность, учитывая, что ему удалось выключить из борьбы девятикратного победителя Надаля в четвертьфинале и Энди Маррея в полуфинале.

Но есть другая статистика, которая должна беспокоить серба.

Он выиграл 8 грандшлемов в 16 финалах.

Роджер Федерер выиграл 17 титулов в 24 финалах, а Надаль завоевал 14 трофеев и 6 раз проиграл в финалах.

Воскресное поражение Джоковича завершило его 28-и матчевую беспроигрышную серию, точно так же, как его полуфинальное поражение Федереру в 2011 году завершило его серию из 41 выигранного матча.

Но Джокович настаивает, что сейчас стало все сложнее выигрывать турниры Большого Шлема.
"Я думаю, что люди придают этому больше значения, чем я сам", - говорит Новак. "Такое чувство, будто я единственный игрок, который хочет выиграть трофей, а все остальные не хотят этого; это совершенно неверно".

Источник: AFP

Перевод: Madame Fortuna

5 комментариев:

  1. Анонимный8 июня 2015 г., 15:06

    А обзор турниров на этой неделе и до Уимблдона будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Будет. Сегодня вечером или завтра. Пока руки не дошли.)))

    ОтветитьУдалить
  3. джокович уже столько раз играл в финалах РГ , что ничего такого , что не выигрывал его .хотя ещё есть порох в пороховницах...может ещё дойдёт до финала...

    ОтветитьУдалить
  4. Джокович уже старик, у него был последний шанс. Груз на него будет давить, чтобы догнать Надаля по шлемам , а в его возрасте это очень трудно. Психика не выдерживает давления. К тому же он хочет выигрывать всё подряд, пока нет молодых конкурентов ( и правильно делает). Но с такой оборонительной игрой он долго не продержится.Нет у него мощных ударов , вариативности , скорости - он просто всё достаёт и всё тащит. А что он будет делать, когда сил не будет тащить?

    ОтветитьУдалить
  5. Всё-таки это огромное везение , что у джоковича нет и не будет в конкурентах молодых и сильных соперников. Он уже много лет подряд соперничает с пожилыми ветеранами ( хотя и сам такой же пожилой), думаю он выиграет 30 ТБШ во времена теннисного упадка ! Всётаки надо признать - в этом доме пристарелых , Джокович самый сильный .

    ОтветитьУдалить