вторник, 30 июня 2015 г.

Уимблдон - 2015, день первый: результаты и впечатления

Важные факты первого дня турнира

1. Самым высокорейтинговым игроком, выбывшим в первый день турнира, стала 9-я ракетка мира испанка Карла Суарес-Наварро, которая проиграла обладательнице вайлдкард из Латвии Елене Остапенко.

2. Сеяные игроки, проигравшие в первый день турнира:

Флавиа Пенетта  (24-я сеяная)
Пабло Куэвас (28-й сеяный)
Томми Робредо (19-й сеяный)
Барбора Стрыкова (27-я сеяная)

3. Первое снятие с турнира - Андреас Хайдер-Маурер снялся во втором сете матча против Ричардаса Беранкиса, проигрывая 6-2 5-2

4. Ллейтон Хьюитт сыграл последний матч Уимблдона в своей карьере. В первом раунде 34-летний австралиец проиграл еще одному ветерану Яркко Ниеминену, который также завершает в этом году свою карьеру.

5. Томми Хаас, которому сейчас 37 лет и 100 дней, выиграл свой матч первого круга против Душана Лайовича и стал самым возрастным игроком, выигравшим матч на Уимблдоне после Джимми Коннорса в 1991 году.

6. Сразу две двойные баранки  были зафиксированы в первый день турнира: Винус Вильямс обыграла Мэдисон Брэнгл, а Андреа Петкович - Шелби Роджерс.

Разведка боем прошла успешно

Напрасно многие болельщики считают, что для фаворитов турнира выиграть матчи первого круга, это все равно нащелкать горсть семечек. Во-первых, давит ответственность. Нет ничего хуже, чем проиграть уже в первом же раунде какому-нибудь малоизвестному квалифаю, который решил сыграть матч своей жизни. Такое поражение журналисты будут вспоминать еще полгода, как минимум. Во-вторых, всегда тяжело играть на свежей траве, которая пока еще довольно скользкая. Есть шанс получить травму и попрощаться с мыслью о титуле уже в первом же матче.

Из всех фаворитов Новаку Джоковичу достался самый серьезный из всех несеяных теннисистов. Филипп Кольшрайбер известен своей способностью доставлять неприятности самым титулованным теннисистам. Но действующий чемпион отлично знал, что его ждет в этом матче и подготовился к нему как следует. В итоге,  грозному на бумаге немцу не удалось взять у Джоковича ни сета.

Серене Вильямс и Марии Шараповой достались не самые титулованные соперницы, однако и Маргарита Гаспарян и Джоанна Конта сумели доставить фавориткам проблемы по максимуму своих возможностей, хотя им и не удалось выиграть на двоих ни одного сета.

Первый скандал турнира

Ничто так не оживляет чинный и чопорный Уимблдон, как небольшой скандальчик. На этот раз в центре внимания оказался Ник Киргиос, который является главной надеждой австралийского тенниса. В один из моментов матча против аргентинца Диего Шварцмана, Киргиос посчитал, что линейный судья ошибся не в его пользу. Австралиец остановил матч и вызвал на корт супервайзера. Лишь после беседы с ним, теннисист решил продолжить игру.

Позднее, микрофоны, стоящие на корте уловили, как во время смены сторон он произнес "грязный подонок". Наблюдатели сочли, что это это выражение относилось к кому-то из судей, задействованных в матче. Правда, на пресс-конференции после матча Ник Киргиос это отрицал, сославшись, что ругательство относилось к нему самому. Поверим на слово?

Ник Киргиос спорит с Мохамедом Лайани


"Секретный" Nike

Лавры Штирлица не дают покоя компании "Nike", которая в этом сезоне решила удариться в полную секретность. Перед Ролан Гарросом фирма полностью засекретила платье Серены Вильямс, которое мы увидели на теннисистке только во время ее первого матча, а перед Уимблдоном эта "мода" коснулась практически всех нарядов звезд, за исключением костюма Лоры Робсон.

Так или иначе, но наряды Серены Вильямс и Марии Шараповой в продаже перед Уимблдоном так и не появились. А ведь раньше компания славилась тем, что начинала продавать новые коллекции задолго до начала грандшлема. Сложно сказать, чем вызвано это решение. Возможно нежеланием видеть других теннисисток в форме Шараповой или Вильямс на одном и том же турнире. Возможно, у компании были какие-то другие соображения.

Вообщем, оценить наряды Серены и Марии мы смогли только сегодня. Повинуясь ужесточившимся правилам Уимблдона, касающихся белой одежды, Nike не добавил в одежду девушек ни одной цветной нитки. Зато дизайнеры попытались поиграть с фактурой тканей и добавили в платья элементы из прозрачных тканей, которые имеют рисунок.

Серена Вильямс
фото Getty Images


Мария Шарапова
фото Getty Images
Что же касается костюма Виктории Азаренко, то здесь пошли по пути "чем меньше наворотов, тем лучше" и создали вполне лаконичный наряд, который смотрится довольно неплохо.

Виктория Азаренко
фото Getty Images

Кадр дня: Новак Джокович разговаривает с птичкой на корте

фото Getty Images


Расписание матчей Уимблдона на вторник, 30 июня


1 комментарий:

  1. Анонимный30 июня 2015 г., 20:40

    Очень понравился новый формат разбора игрового дня! Емко, точно и лаконично!

    ОтветитьУдалить