суббота, 25 июля 2015 г.

Тело и дело

Пожалуй, еще никогда споры о фигурах теннисисток не были столь ожесточенными, как нынешним летом. Все началось с Уимблдона, который в очередной раз выиграла Серена Вильямс. Пока журналисты и поклонники американки считали ее выигранные Шлемы, радость теннисистки наверняка омрачили некоторые высказывания в соцсетях отдельных болельщиков, которые указали на то, что все победы Серены -  это заслуга исключительно ее "мужской фигуры".

Серена Вильямс
фото Getty Images


Что тут началось...На защиту младшей Вильямс поднялись миллионы ее почитателей, включая писательницу Джоан Роулинг и бывшего бойфренда Серены, рэпера Камона. Последний вообще в одном интервью сказал, что у Серены "тело на миллион долларов" и многие люди тратят бешеные деньги, чтобы иметь то, что дано ей природой. С Камоном мы, конечно, спорить не будем, ему виднее, тем более, что о вкусах вообще не принято спорить - одни мужчины предпочитают девушек анемичного склада, другие любят барышень с пышными формами.

Однако, как весьма справедливо отметили многие защитники Серены Вильямс, почему говоря о "мужской фигуре" Серены, люди умалчивают о Саманте Стосур, которая имеет гораздо более рельефные мышцы, чем американка. И уж если сравнивать этих двух теннисисток, то первая ракетка мира на самом деле, несмотря на все свои мышцы, имеет гораздо более женственную фигуру, нежели австралийка.

Саманта Стосур


Другой вопрос, что вскоре этот спор перерос из чисто эстетической сферы в плоскость зависимости достижений и рекордов от фигур теннисисток. Не секрет, что в каждом виде спорта всегда были свои критерии отбора, в зависимости от типа телосложения. В прыжках в высоту всегда преуспевали высокие худые девушки с длинными ногами, зато в метании ядра успех сопутствовал мощным спортсменкам с развитой мускулатурой.

В теннисе, в последние 10-15 лет бал также правили высокие и мощные девушки - Линдси Девенпорт, Амели Моресмо, Ким Клийстерс, сестры Вильямс, Мария Шарапова. Исключение составляет разве что миниатюрная бельгийка Жюстин Энен, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Правда, в этой компании Шарапова всегда отличалась истинной женственностью, больше свойственной всемирно известным моделям, несмотря на свой высокий рост. Стоит ли удивляться, что с тех пор, как она в 17 лет выиграла Уимблдон, многочисленные спонсоры выстроились к ней очередь?

Разговаривая во время Уимблдона с одним из журналистов, который как раз исследовал тему баланса спортивных достижений с женственной фигурой, Шарапова сказала: "Я всегда хотела быть более худой и иметь меньше целлюлита; я думаю, что это естественное желание любой девушки". Она рассказала, что в ее тренировочном процессе отсутствуют упражнения на поднятие веса, вместо этого она фокусируется на растяжке и защищающих упражнениях, которые с ее точки зрения более важны для тенниса, чем просто набор дополнительной мышечной массы.

"У меня вообще проблема с тем, чтобы поднять больше пяти фунтов", - сказала Шарапова. "Во-первых, такая тренировка меня раздражает, а во-вторых, она просто очень тяжела физически. И для моего спорта в этом просто нет необходимости".

Как известно, лучшая защита - это нападение. Известный американский баскетболист Абдул-Джаббар Карим, защищая Серену и ее мускулистую фигуру, обрушился с критикой как раз на Шарапову, обвинив ее в том, что ради денег спонсоров (и женственного внешнего вида) она готова пожертвовать спортивными достижениями (тут же припомнил российской теннисистке историю ее проигрышей Серене). Как известно, в 2013 году Шарапова заработала рекламными контрактами 23 миллиона долларов, в то время как Серена Вильямс только 12 миллионов долларов. Абдул-Джаббар Карим очень обижен тем, что спонсорская поддержка не всегда адресуется самому лучшему спортсмену (читать Серене), а той девушке, которая наиболее полно соответствует западным канонам привлекательности.

Ну что ответить критику? Каждый сам выбирает свою дорогу. И если Марии Шараповой удается выигрывать турниры Большого Шлема, не превращаясь в мускулистого "качка" и при этом ее доходы растут из года в год, то стоит ли ее при этом критиковать. А очередное поражение Серене Вильямс она уж как-нибудь точно переживет, при этом получив чек на пару миллионов долларов от очередного своего спонсора.

Кстати, Мария Шарапова в желании иметь стройную женскую фигуру отнюдь не одинока в WTA-туре. Томаш Викторовски, тренер Агнешки Радванской, прямо заявил: "Это было наше осознанное решение быть самой миниатюрной теннисисткой в топ-10. Потому что прежде всего она женщина, и хочет выглядеть, как женщина". Кроме того, набрав мышечной массы, Агнешка потеряет в ее фирменной скорости.

Ну, и в завершение, с того, с чего начали. Серена Вильямс получила свою фигуру при рождении, благодаря родительским генам. И это оказался тот козырной бонус, который она на 100% использовала в своей спортивной карьере. При этом она научилась принимать себя такой, какая она есть, и любить свою фигуру. Но призывы к молодым теннисисткам "усовершенствовать" свое тело мускулами ради спортивных достижений, выглядят по крайней мере смешно и крайне недальновидно. Второй Серены не получится точно, а мужеподобных мускулистых теннисисток в WTA и так достаточно. Правда, до достижений великой американки им очень далеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий