понедельник, 27 июля 2015 г.

Обзор турниров 31 недели 2015 года (Гамбург, Гштаад, Атланта, Баку, Флорианополис)

На предстоящей неделе в Европе продолжат проходить летние турниры ATP на грунте, а в это время за океаном пройдет первый турнир из американской хардовой серии этого сезона. Впрочем, обо всем по порядку.

Наверняка, эта неделя осталась бы особенно ничем не примечательной, если бы в Гамбург не решил приехать Рафаэль Надаль. Независимо от того, на каком месте в рейтинге находится испанец, его присутствие - это праздник для организаторов любого турнира. Одно только его имя привлекает повышенное внимание телевизионщиков, спонсоров и зрителей. В печали разве что его соседи по турнирной сетке - каждый из игроков понимает, что при наличии такого конкурента шансов у них на успех не так-то и много.

Рафаэль Надаль приехал в Гамбург впервые с 2008 года
фото с фейсбука турнира


Турнир в Гамбурге имеет категорию ATP500 и это один из старейших чемпионатов в Европе, ведущий свою историю с 1968 года. Примечательной особенностью центрального корта в Гамбурге является то, что он имеет раздвижную крышу, которой обладают лишь единицы теннисных стадионов.

В сетке турнира четыре бывших чемпиона - Томми Робредо (2006 год), посеянный здесь под вторым номером, Рафаэль Надаль (2008 год), посеянный под первым номером, Фабио Фоньини (2013), посеянный под восьмым номером и Хуан Монако (2012), посеянный под шестым номером.

В число сеяных также попали Пабло Куэвас, Андреас Сеппи, Гиллермо-Гарсия Лопес и Роберто Баустиста-Агут. Причем, первые трое находятся в верхней части сетки вместе с Рафаэлем Надалем.

Вайлдкарды достались самому Надалю и его протеже Хайме Мунару, а также двум немцам - Александру Звереву и Флориану Майеру.

Сетка турнира в Гамбурге

Призовой фонд турнира в Гамбурге 1 407 960 евро, главный приз 311 775 евро и 500 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Леонардо Майер свой титул защищать не будет.

Еще один европейский турнир в Гштааде (категория ATP250) в этом году отмечает свой столетний юбилей. На празднование (и для участия в турнире) приехали четыре игрока, которые здесь выигрывали трофей: Пабло Андухар (действующий чемпион), Томас Белуччи (2009, 2012), Михаил Южный (2013), Марсель Граноллерс (2011).

Испанские игроки отмечают в Гштааде столетие турнира


Но первые номера посева в этот раз получили другие игроки - Давид Гоффен и Фелисиано Лопес, который играет свой первый турнир после свадьбы. Сразу же после бракосочетания испанец написал в своем твиттере уже ставшую легендарной фразу "MarriageWorks!", которую использует Энди Маррей. Ну для Маррея-то женитьба точно сработала, а вот как оно пойдет у Фелисиано, мы как раз сможем увидеть.

Вайлдкарды на турнир получили швейцарцы Марко Чудинелли и Генри Лааксонен, а также россиянин Андрей Рублев.

Сетка турнира в Гштааде

Призовой фонд турнира в Гштааде 494 310 евро, главный приз 80 000 евро и 250 рейтинговых очков.

А первой ласточкой, извещающей о скором начале американского хардового сезона, станет турнир в Атланте, являющийся первым из US Open Series. За пять лет существования турнира его выигрывали исключительно американцы: два раза Марди Фиш, два раза Джон Изнер и один раз Энди Роддик. Вполне возможно, что традиция сохранится и в этом году. Тем более, что в сетке снова Изнер и Фиш. Марди Фиш решил громко хлопнуть дверью перед окончательным завершением своей теннисной карьеры, и его почетные проводы планируются на US Open, который станет его последним турниром. Но перед этим он сыграет в Атланте и Цинциннати.

Из 32 игроков основной сетки 9 представляют США. И это еще без учета тех, кто может пробиться через квалификацию. Любопытно, что при наличии множества возможностей, жребий свел в первом раунде двух немцев, принимающих участие в турнире - Микаэля Беррера и Бенджамина Беккера.

Вайлдкарды получили Фрэнсис Тиафо, Кристофер Юбэнкс и Райан Харрисон. Марди Фиш использует свой сохраненный рейтинг.

Сетка турнира в Атланте

Призовой фонд турнира в Атланте 659 070 долларов, главный приз 106 565 долларов и 250 рейтинговых очков.

Турниры WTA категории International на этой неделе пройдут вдали от "протоптанных" теннисных троп  - в Баку и Флорианополисе.

В Азербайджан многие теннисистки приехали прямиком из Турции, где они принимали участие в турнире в Стамбуле. Среди них Катерина Бондаренко, Кирстен Флипкенс, Франческа Скьявоне, Леся Цуренко и Доминика Цибулкова. Однако, сетку возглавляет Анастасия Павлюченкова, которую в первом же раунде жребий свел с соотечественницей Елизаветой Куличковой. Второй номер посева у итальянки Карин Кнапп.

Сетка турнира в Баку

Призовой фонд турнира в Баку 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Как там у Гоголя? -  "Редкая птица долетит до середины Днепра". Так вот, переиначив на теннисный лад можно сказать, что редкая европейская теннисистка доберется до бразильского Флорианополиса. И все-таки, некоторые самые отчаянные девушки все-таки добрались, благо сетка турнира настолько слабая, что напрямую в основу попали даже те, кто иногда и до квалификации не добирался на других турнирах. Среди таких редких"птичек" представительница Люксембурга Мэнди Минелла, француженка Ализе Лим, полячка Паула Каня и даже россиянка Марина Мельникова. В Бразилию также прилетели две немецкие теннисистки - 64-й номер рейтинга Татьяна Мария, которая посеяна здесь под первым номером и Анника Бек, посеянная под третьим номером. Второй номер посева получила хорватка Айла Томлянович, сейчас представляющая Австралию.

Довольно неожиданно увидеть в сетке американку Беттани Маттэк-Сэндз, которая несмотря на свой нынешний 115-й номер рейтинга в одиночном разряде, реально является одной из претенденток на титул.

Сетка турнира во Флорианополисе


Призовой фонд турнира во Флорианополисе 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий