четверг, 30 июля 2015 г.

Нужны ли теннису перемены?

Инициаторы перемен прикрываются интересами зрителей. А у них
кто-нибудь спросил?
фото Getty Images
Миллионы теннисных болельщиков каждый день наслаждаются любимым видом спорта, даже не подозревая, что в это самое время сильные мира сего (от тенниса) вынашивают далеко идущие планы об изменении игры. Причем, это касается отнюдь не "косметических" изменений, а фундаментальных основ нашего любимого спорта.

Об этих планирующихся нововведениях стало известно из американского "The Wall Street Journal".

Итак, о чем же идет речь.

1. Убрать правило "let" (незасчитанное очко, когда мяч касается сетки). То есть любой мяч, перелетевший через сетку, независимо от того, коснулся он сетки или нет, будет в игре.

2.  Убрать в счете "advantage" ("преимущество"). То есть при счете 40-40 гейм выигрывает тот игрок, который выиграет следующее очко. Это правило уже довольно давно практикуется в парных матчах, за исключением турниров Большого Шлема.

3. Укоротить сеты до 4 геймов вместо 6. То есть, при счете 3-3 играется тайбрейк.

4. Изменить счет - и вместо привычных 15, 30, 40, гейм ввести 1, 2, 3, 4.

Но и это еще не все. Планируется разрешить зрителям передвигаться по трибунам не только через три гейма во время смены сторон, но и после завершения любого гейма. А также (если игроки будут не против)  - ну наконец-то вспомнили и о них - разрешить разносить на трибуны еду и напитки для зрителей.

Среди авторов этих идей упоминаются Крейг Тили (директор Australian Open), представитель USTA (которая владеет US Open) Крис Видмайер, а также президент ATP Крис Кермод.

Как утверждают все вышеперечисленные господа, они ратуют исключительно за то, чтобы современный теннис стал быстрее, динамичнее и интереснее.

"Зрители хотят, чтобы игроки испытывали давление на большем количестве очков. Они не хотят, чтобы матчи затягивались так, как сейчас",  - говорит Крейг Тили.

Крис Видмайер в своем заявлении сказал, что "скорость игры - это та область, в которую можно внести улучшения, и мы сейчас исследуем этот вопрос". Правда, представитель USTA оговорился, что никаких немедленных изменений все-таки не планируется.

Крис Кермод выступает за то, чтобы убрать правило "let", а также уменьшить время предматчевой разминки. И тоже с оговоркой, что необходимо протестировать все изменения на соревнованиях низшего уровня, прежде чем вводить их на теннисных турнирах.

Теннисные "шишки" могут сколько угодно прикрываться "интересами зрителей", но даже далеким от тенниса людям понятно, что в конечном итоге, все сводится к деньгам. На "убыстрении" игры, как правило, настаивают телевизионные компании, которые хотят получать больше денег за счет ускорения и показа большего количества матчей. В продаже еды и напитков во время матчей заинтересованы организаторы турниров, которые надеются привлечь "под пиво с чипсами" большее количество зрителей на трибуны.

Вот только топ-игроки почему-то не слишком жаждут изменений. "Я думаю, что теннис и в том виде, в каком он есть сейчас, очень успешный и увлекательный вид спорта", - говорит Милош Раонич. А Елена Янкович, когда у нее спросили о перспективе отмены "advantage" и разрешении зрителям ходить во время матча: "У нас и так достаточно много стресса на корте!"

Любопытно, что в числе приверженцев отмены "advantage" оказались преимущественно возрастные парные игроки, в том числе 42-летний канадец Даниэль Нестор и американцы братья Брайаны. Их интерес вполне можно понять - чем старше игроки, тем менее показаны им затяжные матчи с многочисленными "больше" и "меньше".

А что же зрители, об интересах которых так ратуют теннисные чиновники? Думаю, что большинство согласится, что теннис - это спорт с давними традициями, и он хорош именно в том виде, в котором существует. Что же касается экспериментов, так, ради бога, проводите их в выставочных матчах, которых проводится немало в межсезонье. А нам оставьте тот теннис, который мы любим...





7 комментариев:

  1. Из четырех приведенных выше изменений я согласен только с пунктом №1. Подобное новшество в свое время ввели в волейболе и на игре это отразилось только положительно.

    ОтветитьУдалить
  2. Пункт первый, на самом деле, кажется самым "безобидным", но увеличивает роль случайности в матче. Особенно на важных очках. И потом, я не думаю, что на этом можно сэкономить уйму времени в матче.

    ОтветитьУдалить
  3. 3 и 4 пункты наводят на мысль, что инициаторы подобных изменений просто не в себе! Как можно додуматься до того, чтобы традиционный теннисный счёт переименовать в примитивные 1, 2, 3, 4.... Что это вообще такое? Скажите об этом Федереру или Джоковичу и посмотрим на реакцию.
    Что касается правила “let”, то аналогия с волейболом неуместна, я считаю. В волейболе расстановка игроков позволяет играть такие мячи. А в теннисе как вы себе это представляете? У мужчин подача летит со скоростью от 170 до 220 км/ч, всё в притирку к линиям и к сетке и при этом сделать возможной ПОМЕХУ? И что делать принимающему? Каким образом он должен реагировать на такие мячи? Совершенно неуместная лотерея.
    А в розыгрыше сетка и так в игре и все мячи, её касающиеся, считаются верными.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 июля 2015 г., 15:30

    А я бы отменила вторую подачу. Не подал с первого раза - потерял очко. Больше всего раздражают эти бесконечные подачи-переподачи, а если еще и "let" случается ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор такого предложения очевидно в теннис не играет.

      Удалить
  5. Еще раз по поводу отмены правила "let". Я сам часто играю в теннис и смотрю его по ТВ. Во-первых, теннисисты - спортсмены с отличной реакцией и прекрасной стартовой скоростью. Во-вторых, при подаче мяч, попадая в трос, очень редко падает под сеткой, чаще или летит почти не меняя траектории или делает небольшую свечку, которая дает принимающему возможность для атаки.

    ОтветитьУдалить
  6. 1) Убрать правило "let" - это все-равно, что в футболе отменить офсайд. Элемент стратегии, элемент профпригодности спортсмена. Профессионал, должен обладать высоким мастерством и уметь подать без касания сетки.
    2) Еда на трибунах минимально уже есть (зрители сами приносят). Но если организаторы хотят, чтобы как на бейсболе меж рядов (или как в наших электричках) ходили продавцы с баулами "Чипсы, кола, хот-доги, мороженное!!!" - это бред. Теннисный корт не чета командным видам спорта и футбольным, бейсбольным или хоккейным стадионам. Там в гаме твоё чавканье никто из игроков не услышит. Там игроки не видят, что происходит на трибунах. Здесь же на корте всего 2 игрока, как партия в шахматы. Им нужна концентрация и тишина. А корт не большой и игроки всё видят и слышат.
    3) Укоротить сет до 4 геймов. А сколько спасенных и выигранных сетов с 5-0 и 5-1 на каждом турнире мы видим. Есть и среди грантов, кто медленно запрягает. Если бы играли до 4 - Серена в этом сезоне много сетов (а то и матчей) бы проиграла))) Какой уж там Большой Шлем!

    ОтветитьУдалить