пятница, 10 июля 2015 г.

Уимблдон - 2015, день одиннадцатый: итоги и впечатления

Важные факты одиннадцатого дня турнира

1. Мария Шарапова проиграла Серене Вильямс 17-й раз подряд. И это абсолютный рекорд между двумя действующими игроками, причем как мужском, так и в женском туре. У Люси Сафаровой, Сары Эррани и Виктории Азаренко Серена выиграла по 9 раз подряд.

2. Гарбинье Мугуруза стала пятым игроком WTA, родившимся в 90-е годы, которая вышла в финал грандшлема. Остальные четверо - Бушар (Уимблдон 2014), Халеп (Ролан Гаррос 2014), Квитова (Уимблдон 2011 и 2014), Возняцки (US Open 2009, 2014).

3. В 2014 году Мугуруза была единственным игроком WTA, которая обыграла и первую ракетку мира (Серена Вильямс) и вторую ракетку мира (Симона Халеп).

4. Серена Вильямс вышла в свой 25-й финал турнира Большого Шлема, обыграв в полуфинале Марию Шарапову со счетом 6-2, 6-4.

Какая боль, какая боль...

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции Марии Шараповой после 17-го поражения подряд Серене Вильямс, заметили, что давненько они не видели российскую теннисистку в настолько подавленном настроении.

Мария может позволить себе исполнить практически любое свое желание, вот только обыграть Серену она не может уже больше десяти лет подряд. Во время финала Australian Open Шарапова навязала Вильямс настоящий бой, и тогда казалось, что рано или поздно Мария все же использует свой шанс в этом сезоне. Но вчерашний полуфинал показал, что эти надежды были тщетными. Первая ракетка мира полностью контролировала ситуацию в матче, и у Шараповой шансов практически не было.

Семнадцатый раз подряд Мария Шарапова вынуждена признать свое поражение в матчах против Серены
фото Getty Images


Столь разгромная статистика личных встреч между Шараповой и Сереной Вильямс уже становится просто неприличной. И многие задаются вопросом - ну почему же другие теннисистки все-таки как-то умудряются обыграть американку? Ответ лежит на поверхности и его озвучила сама Мария: "Ни для кого не секрет, что есть игроки, против которых Серена играет с особенной мотивацией". Причины этой повышенной мотивации обычно стараются особенно не раскрывать, но мы то знаем, что отношения между двумя примами женского тенниса очень далеки от дружеских.

Ну и мы должны признать, что за время своей карьеры Мария Шарапова несколько сменила специализацию. Из специалистки по быстрым кортам она постепенно стала тяготеть к более медленным покрытиям - не случайно, два последних ее титула она завоевала именно на Ролан Гарросе. А потому шансов на траве против Серены у нее теперь становится все меньше и меньше, отсюда и столь разгромные поражения именно на этом покрытии.

Удастся ли Марии когда-нибудь все-таки обыграть Серену до окончания карьеры? Будем надеяться, что когда-нибудь это все-таки случится.

Ну а пока пример "народного творчества" на тему соперничества Серены Вильямс и Марии Шараповой:

Авторство @Wearetennis


Испанская надежда

Благодаря Рафаэлю Надалю и другим известным испанским теннисистам, Испания всегда имела хорошее представительство на поздних этапах грандшлемов. Но этот Уимблдон оказался не слишком фартовым для мужчин-теннисистов: Давид Феррер снялся еще до начала турнира, Рафаэль Надаль проиграл во втором раунде, а самым успешным испанцем оказался Роберто Баустиста-Агут, который проиграл Роджеру Федереру в четвертом раунде.

На испанских теннисисток мало кто рассчитывал, тем более, что единственная представительница Испании в топ-10 Карла Суарес-Наварро покинула турнир уже в первом круге, проиграв вайлдкарднице из Латвии Елене Остапенко.

В нижней части сетки было много известных теннисисток, среди которых Петра Квитова, Симона Халеп, Ангелик Кербер и Сабин Лисицки, а потому шансы 20-й сеяной Гарбинье Мугурузы мало кто рассматривал всерьез. Тем не менее, именно испанка сумела обыграть Кербер, Возняцки, Бачински и Агнешку Радванску на пути к своему первому финалу грандшлема.

Гарбинье Мугуруза - "темная лошадка" этого Уимблдона
фото Getty Images


Гарбинье - одна из тех теннисисток, кто в последние два года сумел обыграть грозную Серену, причем испанке это удалось сделать во втором круге Ролан Гарроса в прошлом году. Вероятность того, что она сможет обыграть Вильямс в финале Уимблдона не слишком велика, по крайней мере, ее шансы букмекеры рассматривают еще ниже, чем до этого шансы Азаренко и Шараповой. Тем не менее, свой бонус Мугуруза уже получила - после Уимблдона она впервые в своей карьере войдет в топ-10 женского тенниса.

Сергей Стаховский снова становится возмутителем спокойствия

Украинский теннисист является весьма одиозной фигурой в современном теннисе. И о нем больше говорят не в свете его спортивных достижений (хотя такие, безусловно, есть), а благодаря его весьма спорным высказываниям.

Вот уже много лет Стаховский является ярым поборником того, чтобы женщинам в теннисе платили меньше, что не раз вызывало множество критических стрел в его адрес. В этом году он уже успел "отличиться" во время Ролан Гарроса, когда в одном из своих твиттов, защищая Роджера Федерера, он назвал британского велосипедиста Криса Фрума "допинговым чемпионом" (позднее он этот твитт удалил).

И вот теперь негодование западных журналистов и болельщиков вызвало его интервью украинскому порталу хsport.ua (переведенное на английский одним из блоггеров), в котором он заявил, что в WTA-туре практически каждая вторая теннисистка лесбиянка, а потому свою дочь он в теннис точно не отдаст.  При этом, Стаховский утверждает, что в топ-100 ATP-тура теннисистов-геев точно нет.

Конечно, с "половиной теннисисток" Стаховский явно погорячился, тем не менее, в его словах есть доля правды. Не является секретом, что столпы WTA-тура имеют нетрадиционную ориентацию, да и среди действующих теннисисток немало девушек, которые никогда не скрывали этого. Наверное, возмущение вызвал не сам факт, о котором давно всем известно, а то, как это было подано. И вот теперь, недовольные ждут, чтобы руководство ATP применило к Сергею Стаховскому какие-то санкции. Хотя, я лично очень сомневаюсь, что они последуют. В конце концов, теннисист просто высказал свое личное мнение, даже если оно кому-то не нравится.

Расписание матчей Умблдона на пятницу, 10 июля

1 комментарий: