среда, 1 июля 2015 г.

Уимблдон - 2015, день второй: результаты и впечатления

Важные факты второго дня турнира:

1. 3-я ракетка мира и прошлогодняя полуфиналистка Симона Халеп покидает турнир уже в первом раунде, проиграв словацкой теннисистке Яне Чепеловой.

2. 35 минут длился первый матч Петры Квитовой, в котором она обыграла Кики Бертенс (6-1, 6-0). При этом действующая чемпионка потеряла лишь одно очко на своей подаче.

3. Роджер Федерер, Энди Маррей и Рафаль Надаль выиграли свои матчи первого раунда в трех сетах. Но Федерер затратил на матч 1 час 7 минут, а Маррей и Надаль провели на корте практически одинаковое время - 2 часа 11 минут и 2 часа 10 минут соответственно.

4. 30 градусов по Цельсию - такая температура воздуха была во вторник на Уимблдоне в самое жаркое время дня. В среду ожидается максимум в 34 градуса, в четверг 26 градусов, в пятницу 32 градуса, в субботу - 33. Температурный рекорд составляет 34,6 градуса, который был зафиксирован 26 июня 1976 года.

5. Список сеяных игроков, проигравших в первом раунде, дополнился следующими теннисистами:

Гиллермо Гарсия-Лопес  - 29-й сеяный
Джек Сок - 31-й сеяный
Эжени Бушар - 12-я сеяная
Каролин Гарсия - 32-я сеяная

Из любимчиков в изгои?

Еще год назад Эжени Бушар и Симона Халеп производили фурор на главных кортах мира - именно этих девушек теннисная общественность считала теми теннисистками, кто будет в скором будущем выигрывать турниры Большого Шлема. Халеп стала финалисткой Ролан Гарроса, а Бушар финалисткой Уимблдона. За год все поменялось с калейдоскопической быстротой, причем не в пользу обеих теннисисток. Первый круг Уимблдона оказался для прошлогодних любимиц судьбы роковым - канадка проиграла победительнице квалификации, китаянке Дуань, ну а Халеп не смогла справиться со 106-й ракеткой мира, словачкой Чепеловой.

Симона Халеп
фото Getty Images


Для рейтинга Симоны это поражение не станет слишком большим ударом, а вот Эжени после Уимблдона откатится на 21-23 место. И если у Бушар есть какое-то оправдание - во время турнира в Истборне она получила травму живота и доктора вообще не советовали ей играть, то неудачу Халеп трудно как-то объяснить. Все-таки игроки топ-10 не должны проигрывать в первом раунде соперницам, находящимся в сотых номерах рейтинга. В мужском теннисе было бы абсолютной сенсацией, если бы сразу два игрока топ-10 выбыли уже в первом же раунде.

Umpire Louise Engzell checked Eugenie Bouchard's bra strap during her first-round loss to Ying-Ying Duan

Как дела у дебютантов?

В этом году в основную сетку Уимблдона попали шестеро молодых теннисистов, которым прочат славу будущих победителей грандлшемов. Они еще все тинейджеры, за исключением британца Кайла Эдмунда, которому уже исполнилось 20 лет. Первый раунд Уимблдона вчера остался в истории, и стало интересно взглянуть, кому же из дебютантов удалось перешагнуть начальный барьер этого знаменитого турнира.

Слева направо: Танаси Коккинакис, Борна Чорич, Александр Зверев, Хён Чон, Эльяз Юмер, Кайл Эдмунд


Итак, знакомьтесь, будущие звезды ATP-тура:

1. Танаси Коккинакис - австралиец, 19 лет, 69-й рейтинг



 

Первый раунд оказался для австралийца неудачным - он проиграл 24-му сеяному аргентинцу Леонарду Майеру в трех сетах. Несмотря на "грунтовое происхождение", Майер, в отличие от многих латиноамериканских игроков, весьма неплохо себя чувствует на траве, так что вряд ли это поражение было слишком неожиданным.

2. Борна Чорич - хорват, 18 лет, 39-й рейтинг



 

Чорич как-то признался, что траву он практически ненавидит, и это одно из тех покрытий, играть на котором он предпочитает меньше всего. Тем не менее, он подтвердил свой класс, будущие амбиции и рейтинг, обыграв в первом круге Сергея Стаховского (того самого, который пару лет назад огорчил на Уимблдоне самого Роджера Федерера) в теннисном марафоне, который длился 3 часа 55 минут.

3. Алекс (Саша) Зверев, представляет Германию, 18 лет, 76-й рейтинг



 

Назвать Александра Зверева "немцем" можно с большой натяжкой, хотя он и является гражданином Германии. Его отец, Александр Зверев когда-то играл за сборную Советского Союза в Кубке Дэвиса, пока однажды не эмигрировал с семьей в Германию.
Сашу сейчас тренирует Джез Грин, который еще не так давно был тренером Энди Маррея по физподготовке. Результат налицо - в первом раунде Зверев сумел обыграть россиянина Теймураза Габашвили. Правда, победа далась тяжело, пришлось сыграть пять сетов.

4. Хён Чон - кореец, 19 лет, 78-й рейтинг



 

В 2013 году корейский игрок стал финалистом юниорского Уимблдона, так что опыт игры на траве у него есть. Правда, первый взрослый Уимблдон для него закончился уже в первом раунде - Чон проиграл французу Пьеру-Югу Эрберу в пяти сетах.

5. Эльяз Юмер - швед, 19 лет, 133-й рейтинг



 

Да-да, этот игрок именно из Швеции, и многие считают, что именно станет наследником славы многочисленных великих шведских теннисистов. В основную сетку Юмер пробился через квалификацию, но вот со жребием ему не слишком повезло. Уже в первом раунде он столкнулся с 23-м сеяным Иво Карловичем. К чести шведского теннисиста, несмотря на проигрыш, он сумел доставить хорватского гиганту проблемы, отобрав у него один сет.

6. Кайл Эдмунд - британец, 20 лет, 101 рейтинг



 

Британцы рассчитывают, что именно этот молодой теннисист когда-нибудь станет заменой Энди Маррею. Но пока опытный Александр Долгополов оказался Кайлу не по зубам - британец покидает турнир после первого раунда.

Результат у тинейджеров весьма неплох, но могло бы быть и лучше - два победителя и четыре проигравших в первом раунде Уимблдона. Интересно, удастся ли кому-нибудь из оставшихся в сетке дебютантов пройти дальше второго круга?

Дресс-код крепчал

В этом сезоне даже всегда политкорректный Роджер Федерер прошелся по строгому дресс-коду Уимблдона, который требует, чтобы теннисисты были одеты в одежду исключительно белого цвета. Дескать, традиции традициями, но хорошо бы иногда и меру знать и не доводить следование традициям до абсурда.

Вчера Эжени Бушар получила предупреждение за нарушение дресс-кода только потому, что под ее белой одеждой едва-едва была заметна тонкая полоска бюста черного цвета. Очевидно, судья на вышке следовала следующему правилу: "Любая нижняя одежда, которая видна или может быть видна во время игры (включая в результате потовыделения), должна быть исключительно белого цвета".

Честно говоря, заметить тонкую полоску черного цвета на костюме Бушар можно было, если только очень сильно присмотреться. Впрочем, учитывая поражение канадской теннисистки, нарушение дресс-кода вряд ли самая большая ее проблема на этом Уимблдоне.


Расписание матчей Уимблдона на среду, 1 июля 2015 года

2 комментария:

  1. Анонимный1 июля 2015 г., 12:13

    Как Вы думаете, что с Бушар (травму не считаем)? Не ошиблась ли она с тренером? Что ей нужно поменять, чтобы вернуться с стабильной хорошей игре?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что основная проблема все-таки в психологии. Эжени проиграла несколько матчей, в которых имела большое преимущество. После этого начинается потеря уверенности в себе и вечные сомнения. Судя по всему, речь о смене тренера пока не идет ("мы еще верим друг в друга", так сказала Эжени после поражения). А на самом деле может быть все намного проще - скорее всего, у Сьюмика долгосрочный контракт (минимум на год) и его расторжение грозит большой неустойкой. Но скорее всего, между Эжени и Сьюмиком, как говорится, все-таки нет "химии" в отношениях. Трудно им друг с другом.

    ОтветитьУдалить