пятница, 3 июля 2015 г.

Уимблдон - 2015, день четвертый: итоги и впечатления

Важные факты четвертого дня турнира

1. 10-й сеяный Рафаэль Надаль проиграл во втором раунде 102-й ракетке мира Дастину Брауну. Это уже четвертый год подряд, когда Надаль проигрывает на ранних стадиях Уимблдона теннисистам, не входящим в топ-100 (Лукаш Росол - 2012 год, Стив Дарсис - 2013 год, Ник Киргиос - 2014 год).

2. Роджер Федерер одержал вчера 138 свою победу на траве и является в настоящее время самым успешным активным игроком на этом покрытии. Статистика побед/поражений швейцарца - 138-19.

3. Иво Карлович выиграл во втором раунде в пяти сетах у Александра Долгополова, при этом выполнил 53 эйса.

4. После второго раунда в сетках и мужского, и женского турнира остался лишь один игрок, представляющий Россию - Мария Шарапова.

Да, господа, это карма...

Впечатлений о четвертом дне Уимблдона осталось предостаточно. Можно было бы написать о том, что Петра Квитова вновь потратила на свой матча меньше часа и выглядит пока просто пугающе неуязвимой. Можно было бы посетовать, что все наши девушки, кроме Марии Шараповой, так не смогли выйти в следующий круг, хотя имели все шансы.

Однако, главным впечатлением, и несколько тягостным, стало поражение Рафаэля Надаля. Его поражения последних лет на Уимблдоне, когда он проигрывал тем игрокам, чьи имена даже не известны широкой публике, можно назвать емким словом  - карма. Более того, именно благодаря победе над Надалем, эти теннисисты "сделали себе имя", хотя по большому счету, в их карьере практически ничего не изменилось (разве что за исключением Ника Киргиоса).

Рафаэль Надаль поздравляет Дастина Брауна с победой
фото Getty Images


Очередным  "сокрушителем титанов" стал немецкий теннисист Дастин Браун. Это отнюдь не новое имя в теннисе, но 30-летний Браун больше прославился не своими успехами на корте, а весьма экзотической внешностью, которой он обязан матери-немке Инге и отцу ямайского происхождения Лерою. Браун родился в Германии, где и начал свое обучение теннису,  пока его семья не переехала на Ямайку, где родители работали в туристической отрасли. Денег семье на жизнь вполне хватало, но их явно было недостаточно для теннисной карьеры сына. Надежды на Ямайскую федерацию тенниса тоже оказались тщетными. В этой стране деньги предпочитали вкладывать в легкую атлетику и крикет, но отнюдь не в теннис.

Дастин Браун больше известен своей экзотической внешностью
фото Getty Images


Вероятно, мы бы никогда не узнали о Дастине Брауне, если бы в один прекрасный день его матери не пришла в голову идея, как помочь своему сыну. Инге Браун решила купить Дастину жилой трейлер, на котором он мог бы колесить по Европе и играть на турнирах. По размерам, трейлер мог бы даже сравниться с апартаментами - в нем была кухня, душевая и жилая комната с тремя кроватями. Браун оборудовал его машинкой для натяжки струн и компьютером.

Идея оказалась хорошей. Наличие трейлера помогало экономить массу денег на проживании и транспорте. Кроме того, чтобы по максимуму сократить издержки, Дастин старался играть фьючерсы и челленджеры в одной стране как можно дольше - иногда он надолго задерживался в Германии, иногда  - в Италии. Основная доля теннисных заработков шла на оплату бензина для трейлера и других текущих расходов, включая еду. Если удавалось хорошо выступить, то теннисист позволял себе даже сходить в ресторан. Тогда мечтой для Дастина Брауна было попасть в топ-100.

Мечта сбылась лишь в 2010 году, когда немецкий теннисист наконец-то преодолел заветный рубеж. Но большого прорыва ему сделать так и не удалось - с тех пор, его рейтинг так и колеблется в 100-200 номерах, да и чтобы попасть на Уимблдон этого года, Дастину Брауну пришлось играть три матча квалификации.

У каждого теннисиста бывают свои звездные моменты в карьере. Наверное, нет большего достижения, чем выиграть на Уимблдоне на Центральном корте у игрока, который является одним из великих теннисистов нашей эпохи. Дастина Брауна можно поздравить - ему предоставилась такая возможность и он ею сумел воспользоваться на 100%. Вопрос в другом - удастся ли ему развить этот успех дальше на турнире?

Ну, а Рафаэлю Надалю можно в очередной раз посочувствовать. И хотя он сам говорит, что мало верит в удачу, тем не менее, она снова оказалась не на его стороне. Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, написали, что видели всякого Надаля, но таким расстроенным, как после этого поражения, он уже давно не выглядел.

Рафаэль Надаль на пресс-конференции после матча
фото Getty Images
Кадр дня - Ник Киргиос пытается посмотреть парный матч своих соотечественников Ллейтона Хьюитта и Танаси Коккинакиса




Расписание матчей Уимблдона на пятницу, 3 июля 2015 года


1 комментарий:

  1. Анонимный7 июля 2015 г., 15:58

    надаль выглядит на 10 лет старее себя..(

    ОтветитьУдалить