среда, 8 июля 2015 г.

Уимблдон - 2015, день девятый: итоги и впечатления

Важные факты девятого дня турнира

1. Мария Шарапова вышла в 20-й полуфинал турнира Большого Шлема в своей карьере. При этом, самым удачным грандшлемом для Шараповой является Australian Open (7 полуфиналов), далее Ролан Гаррос и Уимблдон (по 5 полуфиналов) и US Open (3 полуфинала).

2. После вчерашней победы в четвертьфинале Мария Шарапова вновь забронировала за собой 2-е место в рейтинге после Уимблдона, а Агнешка Радванска вновь вернется в топ-10.

3. Гарбинье Мугуруза вышла в первый полуфинал грандшлема в своей карьере. Более того, ни одной испанской теннисистке не удавалось добиться такого достижения с 1997 года.

Как решить проблему с Сереной?

Серена Вильямс
фото Getty Images
Во время вчерашнего матча между Сереной Вильямс и Викторией Азаренко в голову приходили разные народные мудрости, типа "Против лома нет приема", "Медленно запрягает, но быстро едет", но факт остается фактом - когда Серена решает, что ей нужно выиграть и включает всю свою мощь, ей мало кто может противостоять.

Несмотря на текущую разницу в рейтинге, пожалуй, Виктория Азаренко единственная из нынешних теннисисток, кто может втянуть Серену в упорный матч. Их встречи практически никогда не бывают однобокими и разгромными, белорусская теннисистка всегда находит способы доставить Вильямс проблемы. Осталось дело за малым - научиться ее побеждать. Но последний гейм вчерашнего матча наглядно показал, как на самом деле обстоит дело: перед лицом брейкпоинтов Серена просто подает навылет, заставляя соперницу лишь развести руками от бессилия.

Наверное, самый яростным вчерашним болельщиком Виктории Азаренко была ... Мария Шарапова. Могу поспорить на что угодно, что Шарапова предпочла бы пару раз сыграть с Азаренко, чем один раз с Сереной Вильямс. Конечно, каждый раз хочется верить в чудо, но приходится с грустью констатировать, что шансов у Марии против Серены практически нет.
В любом случае, Шараповой нужно последовать примеру Вики Азаренко и постараться бороться за победу до самого конца - в конце концов, американка все же человек, а не киборг, и у нее тоже бывают плохие дни.

Вчера на послематчевой пресс-конференции Вику спросили, какой бы совет она могла бы дать Шараповой, чтобы обыграть Серену. Азаренко ответила: "Если бы у меня была идея, как это сделать, я бы сама непременно ею воспользовалась".

Трава все исправит

В этом году больше всего было разговоров об игровом спаде у двух теннисисток: Эжени Бушар и Агнешки Радванской. К середине сезона Бушар так и не смогла исправить положение, а вот Агнешка, похоже, на траве нашла свою игру. Перед началом Уимблдона мало кто ставил на польскую теннисистку, но финалистка 2012 года вновь возвращает утраченные позиции. После окончания турнира, независимо от результата полуфинала, она вернется в топ-10, причем, в случае титула, сможет добраться сразу до шестого места. Совпадение или нет, но спад в игре польской теннисистки начался после того, как она наняла Мартину Навратилову в качестве своего тренера. Помыкавшись несколько месяцев, Агнешка поняла, что тренерский опыт  Навратиловой (вернее, его отсутствие) ей на пользу не идет. Да и сама прославленная теннисистка, возможно поняла, что тренерская карьера - это не для нее.

Агнешка Радванска
фото Getty Images


О сексизме и женских криках

Похоже, уже прошли те времена, когда теннисисты-мужчины чуть ли не поголовно жаловались на несправедливую оплату труда на турнирах Большого Шлема. Дескать, раз девушки играют только три сета, то платить им нужно меньше. Потихоньку эти разговоры утихли, благо организаторы грандшлемов не жалеют денег на призовые, которые увеличиваются с каждым годом на довольно внушительную сумму.

Но, как оказалось, у слабого пола тоже есть свои претензии. Но касаются их жалобы вовсе не оплаты труда (кто бы сомневался), а несправедливого распределения мужских и женских матчей на главных кортах Уимблдона.

Первой претензию о несправедливом, по ее мнению, расписанию по кортам высказала Каролин Возняцки. Когда той же самой темы коснулись на пресс-конференции Серены Вильямс, то американка сказала, что это не только проблема Уимблдона, но и всех остальных турниров Большого Шлема.

 Как известно, организаторы при составлении расписания отдают предпочтение мужским матчам на главных кортах турнира (особенно это касается корта номер один). Вопрос, конечно, спорный. Не секрет, что матчи звезд мужского тенниса пользуются у зрителей гораздо большей популярностью, чем женские. Кроме того, организаторам приходится учитывать и продолжительность матчей. Возможно, они бы с удовольствием поставили на первый корт еще один женский матч, но никто не даст гарантии, что на него хватит светового дня. Думаю, что большинство теннисисток все же предпочтут сыграть свой матч на менее престижном корте, но в назначенный день, чем ждать у моря погоды окончания дождя.

Не знаю почему, но среди всех грандшлемов больше всего женские крики на корте ненавидит Уимблдон, вернее, британские зрители и журналисты. Как всегда, больше всех "достается" Виктории Азаренко и Марии Шараповой. Вот и в этот раз, журналисты не смогли обойти стороной эту тему на пресс-конференции белорусской теннисистки. На что Вика весьма резонно ответила: "На днях на соседнем корте тренировался Рафаэль Надаль. Так вот, он кричал гораздо сильнее меня. Но никто почему-то этого не замечал".

Покричим?
фото Getty Images


Расписание матчей Уимблдона на среду, 8 июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий