понедельник, 6 июля 2015 г.

Уимблдон - 2015: итоги первой недели

После традиционного выходного в первое воскресенье турнира, сегодня вновь начнутся матчи на Уимблдоне. Причем, не зря второй понедельник турнира называют супер понедельником - сегодня на корты выйдут все оставшиеся участники, и к завершению игрового дня их станет ровно вполовину меньше. А пока у нас есть возможность вспомнить о том, чем запомнилась первая неделя Уимблдона.

Главные неожиданности первой недели

Пожалуй, среди главных неожиданностей турнира поражения Рафаэля Надаля и Петры Квитовой. Конечно, испанец не был одним из главных претендентов на титул, но его форма (и особенно победа в Штутгарте), а также очень благоприятная сетка давала надежду, что до второй недели Рафа точно дотянет. Но в очередной раз Надалю достался вдохновленный оппонент, на этот раз в лице Дастина Брауна, который так не смог извлечь дивидендов из своей победы над бывшим чемпионом Уимблдона. Уже свой следующий матч Браун проиграл.

Надалю теперь вновь придется анализировать, в чем же состоят причины его неудач. Правда, теннисная публика свой вердикт уже вынесла. Джон Макинрой озвучил всеобщую точку зрения  - Рафе нужно поменять тренера, чтобы вновь начать побеждать. Не будь тренером Надаля его дядя, наверное, теннисист уже бы давно пришел к такому решению. Но родственные связи для него значат настолько много, что кажется весьма маловероятным, что он решится на такой шаг.

Но главной неожиданностью стало поражение действующей чемпионки Петры Квитовой. Мало кто ожидал, что чешская теннисистка "поскользнется" на Уимблдонской траве уже в первую неделю. Тем более, что в своих первых матчах Квитова выдавала просто фантастическую игру. И тем более удивительно, что ее обидчицей стала Елена Янкович, которая была на грани поражения в двух своих первых матчах. Наверное, это лишний раз говорит о том, что в женском теннисе все-таки решающую роль играет психология - можно быть в прекрасной форме и проиграть сопернице, которая никогда не блистала на травяном покрытии.

Действующая чемпионка Петра Квитова покидает Уимблдон, не добравшись до второй недели
фото Getty Images


Помимо Квитовой, еще четверо прошлогодних полуфиналистов так и не добрались до второй недели. Среди выбывших - Симона Халеп, Эжени Бушар, Григор Димитров и Милош Раонич.

Ну, и наконец, весьма неожиданным стало отсутствие немецких теннисисток на второй неделе Уимблдона. Ни Сабин Лисицки, ни Ангелик Кербер, которым пророчили хороший рейд в этом сезоне, не сумели пройти дальше третьего круга турнира.

Сестры Вильямс добрались до очной встречи

Звездные американские сестры, у которых на двоих десять титулов Уимблдона, встретятся между собой в четвертом раунде турнира. Это будет уже 26-я их личная встреча, в которых пока ведет Серена со счетом 14-11 (в том числе на траве со счетом 3-2).

Первая встреча сестер Вильямс на Уимблдоне состоялась в полуфинале 2000 года


К удивлению, 35-летняя Винус до четвертого раунда добралась гораздо проще, чем ее более именитая 33-летняя сестра, хотя сетки им достались примерно равные по сложности. Винус Вильямс пока не проиграла на турнире ни одного сета, а вот Серена едва унесли ноги от поражения в матче с Хитер Уотсон. Британская теннисистка, которую поддерживал весь Центральный корт, была в двух очках от победы над первой ракеткой мира, но так и не смогла обыграть Серену.

И хотя в этом матче фавориткой является Серена, не будет большой сенсацией, если победу одержит Винус. Можно вспомнить, что в прошлом году именно Винус оказала самое большое сопротивление будущей чемпионке Петре Квитовой.

Сестринский матч будет первым на Центральном корте в понедельник, и это первый раз на этом Уимблдоне, когда Винус Вильямс будет играть на одном из главных кортов турнира. Удивительно, но несмотря на многочисленные регалии старшей сестры, завоеванные именно на главном травяном турнире, организаторы упорно не ставили ее пока на престижные корты (что по слухам, немало злило весь присутствующий клан Вильямс).

Ник Киргиос как один из претендентов на титул?

Пока главные фавориты в мужской сетке уверенно продвигаются к финальным стадиям турнира. Новак Джокович и Стан Вавринка не проиграли ни одного сета, а Энди Маррею и Роджеру Федереру потерь избежать так и не удалось - соперники отобрали у них по сету.

И все же, будем держать в уме, что Ник Киргиос, который похоже становится новым "мальчишом-плохишом" мужского тенниса, может составить конкуренцию признанным фаворитам в борьбе за главный титул. Причем, пока в центре внимания не спортивные результаты австралийца, а различные скандалы, связанные с его именем. Кстати, Киргиосу это может даже сыграть на руку - сейчас все говорят только о его несносном поведении, забывая, насколько он может быть опасен на траве.

Ник Киргиос
фото Getty Images


Расписание Уимблдона на  понедельник, 6 июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий