воскресенье, 9 августа 2015 г.

Обзор турнира 33 недели 2015 года (Rogers Cup - Монреаль, Торонто)

Милош Раонич будет одним из претендентов на победу
на домашнем турнире
фото Rogers Cup
До последнего грандшлема сезона, US Open, остается ровно три недели и теннисисты в поте лица (в буквальном смысле слова, все-таки лето и жара), будут к нему готовится.

И хотя уже состоялись турниры в Атланте, Вашингтоне и Стэнфорде,  Канада станет первой большой остановкой для главных действующих лиц теннисного тура. По традиции, два канадских города, Торонто и Монреаль, по очереди принимают мужские и женские турниры под общим названием Rogers Cup.

В этом году мужской турнир категории Мастерс1000 состоится в Монреале. В мужской сетке сразу две большие потери - Роджер Федерер в этом году в Канаду решил не приезжать, сосредоточившись на подготовке к US Open, а у Давида Феррера продолжается черная полоса в карьере. Испанец вынужден был сняться из-за травмы локтя с Уимблдона, Кубка Дэвиса, Бастада и Гамбурга. Теперь подошла очередь и Монреаля. Из команды Феррера просачивается информация, что травма оказалась гораздо неприятнее, чем казалось с самого начала, и восстановление идет довольно медленными темпами. Не исключено, что и участие Давида в US Open окажется под большой угрозой.

В сетке Rogers Cup четыре игрока, ранее выигрывавшие здесь титул (Джокович, Маррей, Надаль и Тсонга), а сетку возглавляет первая ракетка мира Новак Джокович, второй номер посева, в отсутствии Роджера Федерера, достался Энди Маррею. В верхнюю часть сетки, к Новаку Джоковичу попали Томаш Бердых, Стан Вавринка и Милош Раонич. Здесь же, в числе теневых фаворитов находятся Кевин Андерсон, Григор Димитров, Джон Изнер, Ришар Гаске и австралиец Ник Киргиос. Рафаэль Надаль посеян под седьмым номером и попал в нижнюю часть сетки к Энди Маррею, однако встретится они смогут лишь в полуфинале. Главную угрозу для Надаля представляет японец Кеи Нишикори, который находится в очень хорошей форме и может сыграть с Рафой в четвертьфинале.

Прошлогоднему чемпиону Джо-Вилфреду Тсонга досталась не самая простая сетка. Уже в первом раунде ему предстоит сыграть с молодым амбициозным хорватом Борной Чоричем, а в четвертьфинале ему "светит" набирающий кондиции Марин Чилич.

Если опираться на рейтинг, то возможные четвертьфиналы выглядят следующим образом:

Джокович - Бердых, Вавринка - Раонич, Надаль - Нишикори, Чилич - Маррей.

Впрочем, в турнирах такого уровня, уже в первом раунде есть несколько пар, которые вполне могли бы сыграть между собой в финалах менее престижных турниров:
Вердаско - Киргиос, Янович - Карлович, Монфис - Фоньини, Лопес - Робредо

Вайлкарды на турнир получили исключительно канадцы: Вашек Поспишил, Филип Пеливо, Фрэнк Денцевич и Филип Бестер. Янко Типсаревич использует свой сохраненный рейтинг.

Отдельно нужно сказать о том, что большинство топ-игроков, которые обычно игнорируют парные матчи, в этот раз практически в полном составе решили сыграть и в парном разряде. Итак, самые интересные парные сочетания в Монреале выглядят так: Энди Маррей - Паес, Джокович - Типсаревич, Надаль - Вердаско, Бердых - Сок, Монфис - Тсонга, Хьюитт - Киргиос.

Сетка турнира в Монреале

Призовой фонд турнира в Монреале  4 178 500 долларов, главный приз 685 200 долларов и 1000 рейтинговых очков.

Теперь о женском турнире, который пройдет в Торонто. В Канаду приехали 15 теннисисток из топ-16, за исключением Марии Шараповой, которая снялась незадолго до начала турнира из-за травмы правой ноги. В этот раз в Торонто приехала и Симона Халеп, игнорировавшая канадский турнир два последних года.

Главной претенденткой на победу является Серена Вильямс, которая очень любит играть в Торонто. Достаточно сказать, в последние два раза, когда женский турнир проходил в Торонто (2011 и 2013 годы), победительницей становилась именно она. В верхнюю часть сетки вместе с Сереной также попали Каролин Возняцки, Люси Сафарова, Ана Иванович, Винус Вильямс, Екатерина Макарова, Андреа Петкович и Каролина Плишкова.

В этот раз Виктория Азаренко избежала близкого соседства по сетке с Сереной Вильямс и попала в ее нижнюю часть, однако отсутствие посева не позволило ей получить хороший жребий. В первом же матче ей предстоит встреча с Элиной Свитолиной, находящейся в хорошей форме, а в случае победы Вике придется играть с Петрой Квитовой.

Впрочем, жребий оказался беспощаден не только к Азаренко, но и к хозяйке турнира - Эжени Бушар, которая из-за плохих результатов этого сезона также теперь не попала в число сеяных. Бушар, расставшаяся со своим тренером Сэмом Сьюмиком буквально перед началом турнира, в первом раунде сыграет с молодой швейцарской теннисисткой Белиндой Бенчич. Победительница пары выходит на Каролин Возняцки.

Интрига ожидается еще в нескольких матчах первого раунда: Винус Вильямс - Сабин Лисицки, Тимеа Бачински - Элисон Риске, Зарина Дияс - Анастасия Павлюченкова, Слоан Стивенс - Доминика Цибулкова.

Вайлдкарды получили канадки Габриэла Дабровски, Франсуаза Абанда, Кароль Жао и румынка Симона Халеп.

Сетка турнира в Торонто

Призовой фонд турнира в Торонто 2 513 000 долларов, главный приз 456 000 долларов и 900 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Агнешка Радванска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий