воскресенье, 16 августа 2015 г.

В ATP грядет смена поколений: будет ли она безболезненной?

Последнее десятилетие можно смело назвать временем расцвета мужского тенниса. Уже давно история не знала столь непримиримого соперничества на самом высшем уровне, которое подарило любителям тенниса множество захватывающих матчей и великолепных дуэлей. "Большая четверка" была законодательницей моды в современном мужском теннисе и практически все эти годы правила столь же бессменно, как английская королева. Ну, и если продолжить аналогии с британской монархической семьей, то в чести у ведущих теннисистов всегда были абсолютно джентльменское поведение и уважение традиций.

Но остановить время никому не под силу. Роджеру Федереру уже исполнилось 34 года, и в запасе у него еще максимум два-три года активной карьеры при самом лучшем раскладе. Рафаэль Надаль в июне отпраздновал свой 29 день рождения, который, увы, впервые за много лет омрачился проигрышем на его любимом Ролан Гарросе. Новаку Джоковичу и Энди Маррею уже по 28 лет, но если судить по Роджеру Федереру, в запасе у обоих еще, как минимум, по пять лет активной профессиональной карьеры.

Но смену поколений уже не остановить. Вслед за "потерянным" поколением, куда принято включать Кеи Нишикори, Милоша Раонича и Григора Димитрова, которым за все эти годы так не удалось выиграть ни одного грандшлема на троих, силу набирает новая формация игроков, которые только находятся в тинеджерском возрасте или только что вышли из него.

И события последних дней показывают, что эта смена вряд ли окажется простой и безболезненной. Прежде всего потому, что новое поколение выросло на совершенно других идеалах, руководствуется другими принципами и не прочь получить преимущество за счет нечестной игры.

Речь, конечно же, идет о нашумевшем случае между австралийцем Ником Киргиосом и швейцарцем Станом Вавринка. Мы сами того не заметили, как в эти дни в наш лексикон вошло ранее неизвестное английское слово "sledge", которое активно употреблялось в связи с этим инцидентом. Популярный Urban Dictionary определяет "sledge", как термин, широко употребляемый в спорте, и используемый как средство, чтобы оскорбить соперника или команду соперника. Наиболее часто употребляется применительно к крикету, который, (кто бы сомневался!) является одним из самым популярных австралийских видов спорта.

В качестве примера,  Urban Dictionary приводит перепалку двух игроков в крикет: "Привет, Ян! Как поживает твоя жена и ...  мои дети?" Ничего не напоминает? По-моему, Ник Киргиос с лихвой насмотрелся крикета. И то, что сейчас его защитники пытаются списать на молодость, неопытность и издержки воспитания, скорее всего, является вполне осознанным поступком, призванным сбить концентрацию соперника и добиться своих целей не слишком благородными методами.

Дальше больше - лавина уже запущена. И во вчерашнем квалификационном матче в Цинциннати, два других теннисиста Танаси Коккинакис и Райан Харрисон, чуть не завершают свой поединок рукопашным боем. Благо подоспевший судья на вышке Мохамед Лайани успевает растащить двух игроков. А покидая корт, много чего видевший на своем веку рефери, улыбаясь добавляет: "такое первый раз в моей карьере".

Мохамед Лайани пытается вразумить Коккинакиса
фото Твиттер


Если так и дальше пойдет, боюсь, что в скором времени теннис превратится в некую аналогию бокса - когда вполне приемлемыми станут как словесные оскорбления, так и прямые физические "разборки".

Очень хорошо, что совет игроков ATP-тура вмешался в ситуацию между Вавринка и Киргиосом и выразил к ней свое отношение. Хорошо бы, чтобы теперь ведущие игроки, как-то попытались повлиять на эту ситуацию, используя свой авторитет и опыт. Все-таки, теннис - это не бокс, и не крикет, а совершенно другой вид спорта, где совершенно недопустимы ни словесные "подколы", ни угрозы физической расправы. И если для этого ведущим игрокам придется убеждать руководство ATP-тура применять столь непопулярную меру, как дисквалификацию, то почему бы и нет. Штраф в размере 10 000 долларов, которым наказали Киргиоса, скорее всего, будет ему как "слону дробина", учитывая, что только в этом сезоне он заработал больше 800 000 долларов, не считая денег от рекламных контрактов.

Не секрет, что ни Федерер, ни Джокович в начале своей карьеры не были пай-мальчиками. Но им понадобилось не так много времени, чтобы разобраться, что "такое хорошо, и что такое плохо", и на протяжении уже  многих лет они являются ролевыми моделями для новых игроков. Удастся ли перевоспитать нынешних "мальчишей-плохишей"? Я очень надеюсь, иначе лет через десять мы будем иметь совсем другой теннис.

4 комментария:

  1. Не надоело везде приплетать Федерера и его хвост Джоковича?... Что в туре других игроков нет?! А Вавринка с завидной руегулярностью участвует в каких-то мутных скандалах: то на матче его кто-то с трибун обзывает , то перепалка с французкой сборной в финале КД ,теперь ещё и молодёжь опозорила...Жаль на турнире не было Федерера, чтоб спрятаться за его широкой спиной.Сам Вавринка ведёт себя как-то не по-мужски... истерично как-то. Побольше бы до финалов доходил, а не болтался б по первым кругам, классный теннисист.

    ОтветитьУдалить
  2. Другие игроки, кроме Федерера и Джоковича в туре есть, но не они определяют лицо этого тура, и не на них равняется молодежь. Вася Пупкин, или если хотите Джон Смит из конца первой сотни, никому не интересен по большому счету.
    Что касается Вавринка, то никто и не говорит, что он ангел. Но что такое рамки приличия он хорошо знает. А теннисист он действительно классный, иначе два турнира Большого Шлема при нынешней конкуренции никогда бы не выиграл.

    ОтветитьУдалить
  3. Как я люблю ваши аналитические статьи! В очередной раз спасибо!
    Действительно, тенденция довольно удручающая. Молодое поколение теннисистов, к сожалению, всё чаще огорчает своим неспортивным поведением. Примеров-то уже набралось очень много. Про Бушар я уже вспоминала... Наша не так давно восходящая звезда Путинцева, как говорят, отличается очень крутым нравом и уже поучаствовала в ряде инцидентов. Рублёв, так стремительно прогрессирующий, уже имеет репутацию "дерзкого и наглого" мальчугана. Саша Зверев ещё недавно (не знаю, как сейчас) никак не мог удержаться от матерных бравад, находясь на корте. А австралийцы вообще скоро образуют сплочённую команду анти-героев ATP. Один Томич чего стоит со своими постоянными проблемами с законом.
    И если уж некоторым так не нравятся упоминания Джоковича и Федерера, то можно Маррея вспомнить, который в пору спортивной молодости был ещё каким плохишом. Однако же когда он вошёл в мировую элиту, поведение значительно изменилось, остепенился, что называется, повзрослел. Но это, как совершенно верно подмечено, другое поколение. И лично у меня нет уверенности, что с этими молодыми людьми произойдут крутые перемены. Всё-таки от культуры и воспитания очень многое зависит.
    Но время покажет.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, спасибо за добрые слова! Тут ведь еще есть один немаловажный нюанс, связанный с имиджем. Сейчас уже открыто говорят, что Роджер Федерер заработал свое многомиллионное состояние на рекламных контрактах, благодаря положительному имиджу в том виде спорта, который он представляет. Аналогичная ситуация и у Джоковича с Надалем. Спонсоры предпочитают вкладывать деньги в тех, у кого есть не только талант и победы, но безупречный имидж. В противовес можно вспомнить, что от известного в прошлом теннисного хулигана Джона Макинроя отвернулись практически все его спонсоры. Из нынешней молодежи, жертвой своего поведения уже стал Бернард Томич, с которым отказалось работать агентство IMG. Так что агенты должны почаще напоминать своим молодым подопечным, что их будущее благосостояние будет зависеть не столько от успехов на корте, сколько от впечатления, которое они создадут о себе и от их репутации в теннисе.

    ОтветитьУдалить