вторник, 11 августа 2015 г.

Записки жены теннисиста: как пережить поражение

фото Getty Images
Всегда интересно узнавать о теннисе, что называется "изнутри", поэтому думаю многих заинтересует рассказ жены Кевина Андерсона, опубликованный на сайте changeovertennis. Келси Андерсон пишет о том, как ведущим теннисистам удается примириться с поражениями, которые бывают у игроков практически каждую неделю.

Хотите я открою вам один маленький секрет? Теннисные игроки  - это сборище "лузеров".
Возможно, это звучит немного жестоко, но это истинная правда; большинство теннисистов терпят поражение почти каждую соревновательную неделю в течение своей карьеры. В теннисном турнире может быть только один победитель. Только один игрок будет держать трофей в конце каждого турнира, в то время как все остальные потерпят поражение.

Я обсуждала этот феномен несколько лет назад с теннисной легендой Уэйном Феррейра во время Australian Open, и тогда он сказал мне нечто любопытное, что очень сильно потрясло меня. Он сказал: "Смотри, большинство людей считает, что у меня была долгая и очень успешная теннисная карьера. И как ты думаешь, какое было общее количество недель в течение моей карьеры, когда я не проиграл ни одного матча? Только 15."

Я никогда не забуду, как этот комментарий Уэйна позволил мне взглянуть на вещи в истинном свете. Уметь справляться с поражением - это одно из самых важных умений в теннисе, где поражения преобладают над победами, а турниры выигрывают лишь единицы.

Я много думала над этой темой на прошлой неделе, когда Кевин потерпел очень обидное поражение во время его первого матча в Citi Open (турнир в Вашингтоне - примечание переводчика). Помимо самой обычной работы, которой занимается наша команда поддержки, одной из главных задач является помогать Кевину справляться с поражениями. Я на самом деле считаю, что моя самая большая роль в качестве жены Кевина - это помогать ему добиваться спортивных результатов.

Я решила написать блог на эту тему, потому что мне кажется, что люди искренне интересуются тем, как игроки справляются с поражением. Меня часто спрашивают, как Кевин ведет себя после поражения. Людям любопытно, действительно ли игроки выходят из себя, становятся раздражительными или впадают в уныние. Честно говоря, дать прямой ответ не так-то и просто, все зависит от очень многих факторов.

Нужно понять, что не все поражения одинаковы, некоторые поражения игроки воспринимают болезненнее, чем другие. Я думаю, что мне удастся оценить поражения, используя следующие три вопроса. Что было на кону? Каковы были ожидания? И какие были шансы?

Что было на кону?

Это относится к тому, что было на кону во время матча, другими словами: чего хотел добиться игрок? Возможно, он сражался за титул? Возможно, он мог претендовать на лучший результат в карьере?

В некоторых случаях, с поражением очень тяжело смириться. Игрок воспринимает его как упущенную возможность, как момент, который играл важную роль в его карьере. В других случаях, поражения не так тяжелы, поскольку есть ситуации, в которых больше положительных моментов, утешающих игрока.

После такого рода поражений очень важно оттолкнуться от этих положительных моментов, чтобы потом двигаться дальше. Например, в этом году на турнире в Квинс Клаб, когда Кевин проиграл финал Энди Маррею, мы напомнили ему, что это был его первый финал на траве, и что он обыграл трех нынешних или бывших игроков топ-10 на этом турнире. Точно так же, когда он проиграл на Уимблдоне несколько недель спустя, сражаясь за свой первый четвертьфинал турнира Большого Шлема, мы сказали ему, что он проиграл будущему чемпиону, был очень близок к победе и доказал себе и всем остальным, что у него есть способность сражаться на самом высоком уровне.

Нужно пытаться держать в уме положительные моменты каждого результата, и вдохновлять игрока концентрироваться именно на них, а не на отрицательном конечном результате, это помогает перенаправить энергию в продуктивное русло.

Какие были ожидания?

Пережить поражение в матче, который ты ожидал, что выиграешь, иногда бывает невероятно тяжело. Очень часто такие матчи вызывают у игроков злость. Из моего собственного опыта в качестве гольфистки, могу сказать, это такой типа поражений, с которым я знакома не по наслышке. Я знаю абсолютно точно, что никто более не строг к себе, чем спортсмен, который не смог соревноваться на том уровне, которого он сам от себя ожидает.

Такие поражения опасны тем, что они могут поколебать уверенность в себе и иметь самое прямое влияние на будущие успехи. По этой причине, я думаю очень важно провести аналитический анализ того матча, который ты проиграл, чтобы определить точный путь, по которому двигаться дальше. Нужно определить тактические вещи, над которыми нужно поработать, чтобы исключить подобный результат в будущем. Обычно такой подход помогает игроку перейти от критического настроя к конструктивному.

Например, после одного из тяжелых поражений, которое потерпел Кевин в этом году, мы собрались командой и создали рабочий список вещей, над которыми нужно поработать в течение нескольких недель на тренировке, чтобы улучшить игру Кевина. Сейчас мы ласково называем этот перечень "списком", потому что он был очень эффективным инструментом для Кевина. Мы смогли создать этот "список", когда Кевин чувствовал, что он сдает в отдельных аспектах игры, и использовали его как средство для улучшения. Если предпринять активные шаги в улучшении отдельных навыков, то это позволяет гораздо легче забыть неожиданные поражения.

Какие были шансы?

Возможно, самые тяжелые в эмоциональном плане поражения в тех матчах, в которых игрок чувствовал, что у него "есть шанс" выиграть. Возможно, это был упущенный матчпоинт или созданный брейкпоинт, который так и не удалось реализовать. После таких поражений игрок чувствует себя разбитым, опустошенным и в каком-то роде беспомощным.

Возможно это звучит как  банальность, но я считаю, что лучший путь преодолеть такой тип поражения это внушить себе, что "я обыграю тебя в следующий раз". Это как раз работа команды поддержки создать позитивную атмосферу и помочь сохранить положительную энергетику вокруг игрока, что очень важно после таких эмоциональных поражений. Нужно всегда напомнить, что будет следующий матч, новый противник и другой турнир в скором времени.

Иногда полезно день-другой отдохнуть от тенниса после такого результата. Нужно получить от чего-нибудь удовольствие и это самый лучший способ забыть поражение и нажать на кнопку перезагрузки. Я никогда не забуду, насколько я была благодарна моему тренеру в колледже Поле Смит, которая делала все возможное, чтобы подбодрить нас после разочаровывающего дня гольфа; иногда настроение могло улучшиться даже после порции мороженого или какой-нибудь избитой шутки.

Нам очень повезло, что в нашей команде есть тренер Кевина, Невилл Гудвин, которому нет равных в искусстве поднятия настроения. Это такой невероятный навык, который имеет очень большую ценность для нашей команды, особенно когда необходимо Кевина настроить на "следующий раз" так быстро, как это только возможно.

Каждый спортсмен иногда переживает тяжелые времена в своей карьере, но я твердо верю, что позитивный и инициативный подход к поражению имеет очень большую роль, когда дело касается различия между посредственностью и величием.

Большинство теннисистов хорошо знакомы с частью известной поэмы Редьярда Киплинга "If...", благодаря надписи, которая сделана над входом на Центральный корт Уимблдона. Она гласит: "Если ты можешь одинаково отнестись к Триумфу и Поражению..." Однако, гораздо менее известна другая часть этой поэмы, которую игрокам нужно принять к сердцу: "Своих часов, минут ты господин? Ну что ж! Земля твоя - и даже боле, тебе скажу: ты Человек, мой сын!"

Ваша Келси

Перевод: Madame Fortuna


Комментариев нет:

Отправить комментарий