четверг, 13 августа 2015 г.

Скандал в благородном семействе

Когда пару лет назад теннисное сообщество обсуждало открытое противостояние между Сереной Вильямс и Марией Шараповой, вылившееся в публичную ссору, многие говорили, что в ATP-туре такая ситуация была бы абсолютно невозможна. Поскольку между ведущими игроками в мужском туре существует по-настоящему уважительное отношение к друг другу. Какими бы непримиримыми соперниками игроки не были на корте, после рукопожатия они всегда расходятся, признавая силу победившего и уважая проигравшего.

Но похоже, времена меняются. В тур приходят новые молодые игроки, и вместе с авангардными прическами они приносят как новое мировоззрение, так и новое отношение к своим коллегам, которое отнюдь не всегда отличается уважением и толерантностью.

Абсолютно вопиющий случай произошел сегодня ночью на матче в Монреале между Станом Вавринка и Ником Киргиосом. После одного из игровых эпизодов австралиец пробормотал фразу, которая адресовалась сопернику: "У Коккинакиса был секс (в оригинале это звучало более грубо - прим. переводчика) с твоей девушкой". Речь, как можно догадаться, шла о другом австралийце Танаси Коккинакисе и Донне Векич, которая является нынешней подругой Вавринка  (именно ее считают той разлучницей, ради которой Стан Вавринка бросил жену и ребенка) . Это был удар ниже пояса, целью которого было унизить соперника и вывести его из себя.



К счастью, во время матча швейцарец скорее всего не расслышал этой фразы, иначе, вероятно тут же бы отреагировал (Вавринка проиграл этот матч, снявшись из-за травмы спины в третьем сете). Но благодаря очень чувствительным микрофонам, установленным на корте, ее услышали все те, кто смотрел этот матч в лайве.

Не здесь ли, Танаси Коккинакис и Ник Киргиос обсуждают любовные похождения друг друга?
Только Коккинакису теперь, скорее всего, не до смеха. Зачем иметь врагов, когда есть такие друзья?
фото Getty Images


 Реакция зрителей, журналистов и игроков была моментальной - поведение Киргиоса люди назвали хамским, абсолютно неприемлемым и недопустимым. Даже Виктория Азаренко, которая находится в дружеских отношениях с Киргиосом, написала в своем Твиттере: "Ты должен уважать своего соперника...Каждый должен... Всегда". А тренер Вавринка, Магнус Норман  написал Киргиосу следующее: "Это было по-настоящему очень низко, Ник Киргиос. Надеюсь, что вокруг тебя есть люди, которые смогут рассказать тебе о нескольких нужных вещах этим вечером. Очень плохо".

Киргиос даже не счел нужным извиниться перед Вавринка, а на вопрос журналистов в микс-зоне сказал, что фраза вырвалась у него в пылу борьбы, потому что "Он стал слишком наглым со мной. Я не знаю. Что сказал, то сказал". В раздевалке между игроками состоялся мужской разговор, и можно только представить, что Стан сказал своему молодому коллеге лично.

Официально, швейцарец написал о своей позиции в Твиттере:

"То, что было сказано, я бы не сказал даже своему злейшему врагу. Я не могу поверить, что можно упасть так низко, это просто за гранью моего понимания.

Такое поведение абсолютно недопустимо как на корте, так и вне его, и я надеюсь, что руководство тура не останется в стороне от этой ситуации ради единства в нашем спорте, которое мы так тяжело создавали".

Эта выходка может очень дорого обойтись австралийцу. Помимо испорченной репутации, которую будет довольно проблематично восстановить после этого инцидента, руководство ATP-тура вполне может наложить наказание, установленное в своде правил ATP за дискредитацию спорта, а именно: оштрафовать игрока на 100 000 долларов и/либо дисквалифицировать игрока на срок до 3-х лет. Впрочем, учитывая "раскрученность" Киргиоса, вряд ли боссы ATP решатся на второе.

И в завершение. Не так давно мы обсуждали новую книгу Бориса Беккера, в которой он пожаловался на то, что современный теннис стал слишком политкорректным, и игроки не имеют возможности проявить свою индивидуальность из-за возможного наказания. Вопрос в другом - а на самом ли деле нужны теннису такие "индивидуальности", как Ник Киргиос, даже при всем их таланте?

7 комментариев:

  1. Да...вот уж "без комментариев"...разочаровалась в Киргиосе со страшной силой ( Надеюсь, что его дисквалифицируют. очень грязно начинает карьеру (

    ОтветитьУдалить
  2. Грустно осознавать, что теннисная реальность не без грязных пятен. Однако же отрицательные герои, наверное, всё же для чего-то нужны. Вероятно для того, чтобы показать - "как нельзя".
    Что касается виновника торжества, то остаётся только удивляться, насколько глупо он себя проявил в этой истории. Про моральную сторону дела даже не говорю. Просто натуральная подростковая глупость. И это теннисист, который по идее должен обладать стратегическим мышлением, чтобы хотя бы понимать, чем может обернуться тот или иной поступок.
    Я лично уверена, что судьба ответит Киргиосу адекватно. Ещё свежи воспоминания о возмутительном поступке Бушар, когда она отказала предстоящей сопернице в традиционном рукопожатии в матче Кубка Федерации. После этого результаты выступлений Эжени били по ней бумерангом и бьют до сих пор.
    Так что... опасно это. Не надо шутить с "теннисным" Богом, он видит всё.

    ОтветитьУдалить
  3. А поливать Федерера грязью со стороны , пардон, " семейки" джоковича и его опекунов это , наверно, всегда этично !?

    ОтветитьУдалить
  4. Про поливание грязью я ничего не знаю. Насколько мне известно, Джокович всегда ведёт себя корректно. А то, что происходит в ближайшем окружении игроков, нам с вами странно комментировать, потому что мы не знаем поднаготную. А она, наверняка, есть.
    В данном случае речь идёт об игроке, который повёл себя в высшей степени некорректно и неуважительно по отношению к сопернику. Что общего с Джоковичем?

    ОтветитьУдалить
  5. Своей выходкой Ник напомнил мне футболиста, который при 30 ТВ-камерах на стадионе пытается симулировать в надежде, что никто не заметит:)
    Обычная глупая выходка молодого теннисиста. Надеюсь, это просто выброс эмоций в напряженном матче, а не характеристика Киргиоса как человека.

    ОтветитьУдалить
  6. Джокович на корте ведёт себя как пример для молодёжи - корректно кроет матом по-сербски. Не давний пример - полуфинал Ролан Гаррос этого года против Энди Маррея, когда пример для подражания призвал публику , как бы сказать по-мягче, засунуть в рот себе кое-что ( я знаю сербский ). Сами понимаете поймут только носители языка, так-что укоров , если и будут, то не много...и то на Родине. А Кирьос звёздный мальчик - ничего ещё не выиграл , а уже звезда - чердак сорвало , наверно. Да и личная жизнь ветерана , видимо покоя не даёт. Повзрослеет - поумнеет. Уже поумнел.

    ОтветитьУдалить
  7. Джокович действительно ведёт себя предельно корректно, речь идёт о его родителях и тренере, которым Федерер - как кость поперёк горла всё время почему-то. Как-то сложно себе представить, чтобы тренер Р. Федерера вообще хоть что-то высказывал о Джоковиче, не то чтобы о личных качествах. Не говоря уже о родителях... А предки Джоковича всегда высказывались в негативном ключе о Федерере (и не только) публично в прессе. Хотя кто их Джоковича обижает, или в чём-то ущемляет?!! Хотя зависть - это такая зависть...

    ОтветитьУдалить