вторник, 29 сентября 2015 г.

Опасный возраст: почему так сложно выиграть грандшлем после 30 лет

Свой последний грандшлем Роджер Федерер выиграл в 2012 году
фото Getty Images
Роджеру Федереру недавно исполнилось 34 года и свой последний грандшлем он выиграл три года назад. Рафаэль Надаль в июне отметил свое 29-летие и вот уже год он не может выиграть свой очередной грандшлем. Но, похоже, вердикт в отношении обоих теннисистов уже практически вынесен теннисными аналитиками и экспертами - ни Роджер, ни Рафа больше не смогут выиграть турниры Большого Шлема в своей карьере. Звучит, практически, как приговор. Но так ли это на самом деле?

Федерер в нынешнем сезоне находится в прекрасной форме и его поражения действительно можно пересчитать на пальцах. Но в двух своих финалах грандшлемов он натыкался на Новака Джоковича, который словно стена, преграждал путь к заветной мечте.

Ролан Гаррос 2014 года стал последним
выигранным грандшлемом Рафаэля Надаля
фото Getty Images
Что же касается Надаля, то разговоры о закате его "шлемовой" карьеры начались не сегодня, и даже не вчера. Все началось с известного пари двух французов, но со временем, даже те, кто искренне симпатизировали испанцу, вынуждены были признаться - шансов на победу на грандшлеме у Рафы остается все меньше и меньше. Последним пессимистом в этом ряду стал легендарный бразилец Густаво Куэртен, который признался: "Маловероятно, что мы вновь увидим Рафу в ранге первой ракетки мира. А шансов, что он выиграет еще один титул Ролан Гарроса, еще меньше. Тем более маловероятно, что он вновь выиграет турнир Большого Шлема, если сравнивать его уровень игры с уровнем игры других парней. Если его уровень игры не равен 100%, то здесь просто нечего делать".

Нет у Куэртена и особенного оптимизма в отношении Роджера Федерера. Он не исключает того, что швейцарец может выиграть грандшлем, но при одном условии - если в финале ему не придется играть с Новаком Джоковичем. Учитывая практически тотальную гегемонию Джоковича в последнее время, рассчитывать на такую вероятность очень сложно. Впрочем, в прошлом году на US Open у Федерера был свой шанс - когда Кеи Нишикори обыграл Джоковича в полуфинале. Но своим шансом Роджер воспользоваться тогда не смог, проиграв будущему победителю Марину Чиличу. Так что, вероятно, не все определяется только лишь присутствием Джоковича в финале.

Сам Федерер пока не оставляет надежды все-таки выиграть грандшлем на закате своей карьеры, а вот Рафаэль Надаль, похоже, с пессимизмом смотрит в будущее. В недавнем интервью SkySports он так сказал о своих перспективах на победу на турнире Большого Шлема: "Я не знаю. Я не знаю, смогу ли я выиграть еще один грандшлем. Я верю, что да. Я не знаю, получиться ли у меня, но я буду пытаться". "Я собираюсь и дальше упорно тренироваться, чтобы у меня было больше возможностей в предстоящие несколько лет, так что посмотрим, смогу ли я расслабиться и контролировать свои эмоции снова. И если это случиться, а я верю, что вскоре это произойдет и я буду себя чувствовать лучше, тогда я вновь подниму свой уровень тенниса".

Если мы посмотрим на не столь далекую теннисную историю, то для двух знаменитых теннисистов есть как позитивные признаки, так и негативные. Весьма свежий пример - Стан Вавринка, который умудрился свой первый грандшлем Australian Open выиграть в 28 лет, а второй, Ролан Гаррос, в 30 лет.

Что же касается менее приятных новостей, то Андре Агасси выиграл свой последний грандшлем в 33 года, но это было уже в далеком 2003 году. С тех пор, Роджер Федерер стал самым возрастным теннисистом, кому удалось выиграть грандшлем. Дело, конечно, не только в возросшем мастерстве более молодых конкурентов, но и в возрасте, который обмануть все сложнее. Даже новейшие фармакологические новинки не позволяют полностью восстанавливаться после тяжелых матчей, хотя помогают гораздо большему числу возрастных игроков дольше "держаться на плаву" в туре. Речь, конечно же, идет о легальных препаратах.

И все-таки, я бы на месте Роджера и Рафы не теряла надежды. Спорт - штука интересная, и иногда теннисные боги благодарят за упорство, настойчивость и верность своему делу. Да и удача - дама весьма переменчивая и капризная. Ну а сумасшедший титул US Open Флавии Пенетты тому самое реальное подтверждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий